Каждый, кто хоть раз заходил в синагогу, скорее всего, обратил внимание на шкаф, закрытый бархатной занавесью, который находится прямо напротив входа. Он называется Арон аКодеш. В понедельник, четверг и субботу эта занавесь отодвигается, и на свет извлекается большой сверток с деревянными ручками. Это свиток Торы.
Когда Тору выносят, все стремятся поцеловать чехол свитка или хотя бы прикоснутся к нему. И, конечно же, до тех пор, пока Тору не положат на специальное возвышение в центре зала, где ее будут читать, никто не позволит себе присесть. В чем причина такого уважения? Почему отношение к Торе столь трепетное? Чем она важна для нас?
Что же такое свиток Торы?
Сначала поговорим о внешней форме. Тору пишут на пергаментном свитке определенными чернилами. Этот пергамент выделывают из шкуры кошерного, то есть пригодного нам в пищу животного. Однако Тору можно писать не на любом пергаменте. Поскольку она обладает огромной святостью, то для написания можно использовать лишь тот пергамент, который изначально предназначался для этой цели. Если же пергамент, например, предназначался при изготовлении для написания мезуз, то, несмотря на его качество, он для Торы не годиться. Пишут Тору, используя специальное перо, которое называется «кальмус». Закон тщательно оговаривает все детали. Чернила, форма букв, отступ полей, возможность исправления ошибок – все это жестко регламентируется алахой (еврейским законом). Естественно, для такого труда необходимо обладать специальными навыками. После долгого и тщательного обучения писец, который называется «софер», получает разрешение на эту работу. Мастерство софера нарабатывается постепенно: вначале его допускают к написанию Мегилат Эстер – Свитка Эстер. Затем ему позволяют писать мезузы, потом – тфилины, и, наконец, он получает право написать Свиток Торы. Знание и прилежание софера очень важны. Если его работа хоть в чем-то отойдет от классических канонов, то весь свиток будет признан некошерным, то есть, негодным, а ведь пишут его иногда годами!
Иные ошибки даже невозможно исправить. Например, есть нестираемые имена Всевышнего, и если при написании такого имени допущена ошибка, то ее не исправляют, а заменяют целый лист, даже если он почти полностью дописан – а это три столбца текста. Однако самым главным достоинством писца является его богобоязненность! Без этого качества ему не поможет ни блестящее образование, ни прилежание.
Свиток Торы также подвержен старению, люди могут ошибаться, поэтому при публичном чтении Торы принято отслеживать текст по соответствующему отрывку книги. Если по вине писца или под влиянием времени осыпались чернила, или в Торе обнаружится ошибка, тогда Свиток немедленно уносят на проверку. Такие меры обеспечили сохранность Торы в первозданном виде на протяжении тысячелетий во всех уголках земного шара, зачастую даже и в изоляции – например, в Йемене.
Духовный аспект Торы
Тора – это не просто книга или свиток, это воплощенная в нашем мире мудрость Творца. По ней Он творил мир. В ней содержится вся информация о нашем мироздании. Тора являет собой самый мощный духовный артефакт физического мира. Некоторые даже пытаются читать в ней с помощью особых кодов информацию о будущем. Если вас что-то тревожит, то задайте себе мысленно вопрос, и, открыв Тору на случайном отрывке вы найдете ответ. Не всегда ответ будет очевиден немедленно, но со временем все станет понятно. Тора – это величайшая драгоценность в нашем наследии. Мы храним ее, а она хранит нас!
Заповедь написания свитка Торы
За сорок лет блуждания по Синайской пустыне мы получили при помощи Моше Рабейну 613 заповедей. Последнее указание, озвученное им перед самым входом в Землю Обетованную, состояло в том, что каждый еврей обязан собственноручно написать Свиток Торы. С тех пор мы все обязаны исполнить эту заповедь.
Восемь столетий назад Рабейну Ашер отметил, что далеко не все евреи исполняют данную заповедь. Он объяснил, что в наши времена существует возможность заменить собственноручное написание Свитка Торы тем, что еврей наполняет свой дом, приобретая книги Торы. Конечно же, лучше написать свиток Торы или главу в нем. Если же в силу отсутствия навыков или времени еврей не может написать свиток собственноручно, то можно профинансировать написание Свитка, что будет засчитано в качестве исполнения заповеди.
Своя буква в Торе!
Все люди различаются по своим возможностям. В наше время получил распространение обычай приобретения буквы в особых Свитках Торы. Существуют отдельные свитки для детей и взрослых. Вы можете обратится в отделение всемирного еврейского детского фонда «Цивос Ашем» в Днепропетровске за консультацией по поводу приобретения своей буквы в Торе, которое находится по адресу: г. Днепропетровск, ул. Шолом Алейхема 4, тел. (0562)34-00-39
Так исполняется важная заповедь, которая говорит, что каждый еврей должен написать свой свиток Торы или хотя бы его часть.