О важности и значении свадьбы написано множество трудов. Мы знаем, что хупа - очень важный шаг в жизни мужа и жены, шаг, который оказывает влияние на будущее семьи. Мы также знаем, что время хупы и ее место необычайно важны, они оказывают влияние и дают особые силы молодым в этот день.
Основные моменты, связанные с проведением обряда хупы, проходят одинаково везде. Однако некоторые обычаи отличаются, в зависимости от общины. В нашей статье освещаются основные свадебные обычаи, принятые в религиозных общинах.
Одежда новобрачных
Молодые надевают на свадьбу праздничные одежды. Мудрецы Израиля много писали о важности внешнего вида жениха и невесты. Уже в Талмуде рассказывается, как еврейские девушки выходили в красивых платьях и танцевали в виноградниках и на полях. Туда же приходили юноши. Так происходило знакомство. Также и в наши дни, день свадьбы - день, когда молодым необходимо выглядеть наилучшим образом, и, прежде всего это красивая одежда и украшения.
В большинстве общин принято, чтобы молодожены надевали белые одежды. В некоторых общинах лишь невеста облачается в белое платье. Как у всякой вещи в еврейской традиции, у белого цвета есть особый смысл. Белый цвет является символом святости и чистоты, духовного очищения. О дне свадьбы сказано, что этот день подобен Йом Кипуру. В этот день жениху и невесте прощаются все нарушения. Вс-шний наделяет молодых особенными силами святости и чистоты, для того чтобы они смогли построить еврейский дом, начать совместную жизнь.
В хасидской философии принято несколько особенных моментов, связанных с одеждой молодых. Поскольку свадьба - это начало нового пути, принято, чтобы молодые надевали новую одежду, как нижнюю, так и верхнюю. Невеста надевает белое платье, а жених поверх привычного сюртука надевает специальную одежду белого цвета, которая называется "китл". А некоторые женихи стараются надеть поверх "китла" еще и плащ, как средство, способствующее счастливой жизни и семейной чистоте.
Забрасывание невесты семенами
Принято, что невеста сидит на женской половине, в окружении родных и близких. Жених сидит за столом в окружении мужчин - членов семьи и друзей - на мужской половине. Отец жениха и отец невесты, поддерживая жениха с двух сторон, ведут его на женскую половину. В руках жених держит специальную вуаль, которой он закроет глаза невесте. Это один из самых волнующих моментов свадьбы. Невеста вполголоса читает псалмы, старается размышлять о чистоте и молиться о будущем. Эти минуты - время особого благословения Небес. Поэтому принято просить невесту молиться о здоровье, благополучии, успехе. После того, как жених закроет лицо невесты, принято забрасывать молодую пару семенами пшеницы. Это является символом семейного благополучия, удачи, знаком плодородия и благословения детьми.
Сопровождающие
Принято, чтобы молодых сопровождали во время свадебного обряда. Обычно это делают родители молодых. Мужчины (отец жениха и отец невесты) сопровождают жениха, а женщины (мама жениха и мама невесты) сопровождают невесту. В некоторых общинах родители невесты сопровождают невесту, а родители жениха - жениха.
Сопровождающие одной рукой поддерживают под руку жениха или невесту, а второй держат зажженную свечу. Эти свечи должны гореть до окончания свадьбы. Основная функция сопровождающих - в поддержке молодых.
Создать новый дом непросто. Этот процесс начинается с момента свадьбы и завершается после 120 лет. Этот процесс необычайно важный. Это большая ответственность. Для этого требуются особые силы, особая святость. И поэтому молодожены в этот момент спрашивают себя: "Сможем ли мы справиться? Сможем ли мы родить и вырастить хороших детей? Сможем ли мы сделать основой дома Тору и мицвот? Удостоимся ли мы счастья?" И для того, чтобы придать сил молодым в эти минуты, мудрецы постановили, чтобы их сопровождали люди, которые помогут и поддержат словом и делом.
Не любой человек может сопровождать новобрачных. Они не могут быть разведенными или холостыми. Только пара, которая живет супружеской жизнью в согласии и покое. Сопровождающие помогают объединению душ жениха и невесты, согласно внутреннему смыслу процесса, и выполняют очень важную роль.
Акафот (обходы) при хупе
После того, как жених закроет лицо невесты вуалью, его заводят под хупу. И он стоит там. После этого женщины - мамы невесты и жениха - приводят молодую и, поддерживая под руки, семь раз обводят вокруг хупы, под которой стоит жених. Следом идут гости, звучит музыка. Музыка, исполняемая в этот момент, отличается в различных общинах.
Смысл обходов коренится в Каббале. Он намекает на особые силы, которые проявляются в этот момент. Число 7 в еврейской традиции означает природу, естественные процессы. И этому можно найти множество примеров: за 7 дней сотворен мир, 7 дней недели, 7 нот, большинство праздников длится 7 дней и т.д. Семь обходов, проводимых вокруг хупы, намекают на цельность мира, на цельность Творения.
Хупа - кусок ткани, натянутый на четыре специальных шеста. Хупа является символом Б-жественных сил, дающих возможность создать новый еврейский дом, сил, которые не проявляются в обычные дни. Молодые во время хупы удостаиваются особой святости, которая не может проявиться в будни. И эта святость является источником силы для того, чтобы начать новый путь.
Разбиение бокала
Разбиение бокала на свадьбе - это один из наиболее распространенных обычаев, принятых еврейскими общинами мира.
После того, как жених наденет обручальное кольцо на палец невесты, он делает кидуш на вино. Гости произносят "Семь благословений". После этого жених разбивает бокал. Это означает завершение свадебного обряда. После этого молодая пара уединяется.
Чтобы понять смысл этого обычая, нужно заглянуть в историю. В Талмуде рассказывается о двух мудрецах, которые жили в 12 веке и ввели этот обычай, чтобы свадебное веселье не переросло в бездумную пьянку. Также есть документ, написанный на сто лет позже, который сообщает об этом обычае, установленном в целях напоминания о разрушенном Храме. С тех пор, как разрушен Храм, любое веселье не может быть полным. И поэтому даже в такой счастливый момент, как свадьба, жених разбивает бокал, показывая скорбь по разрушенному Храму. Правда, некоторые из мудрецов были не согласны с таким объяснением.
Однако сейчас этот обычай распространен повсюду и смысл его в напоминании о разрушенном Храме. В 16 веке наряду с этим распространился обычай разбивать тарелку во время обручения, обряда, предшествующего хупе.