Когда церемония закончена, гости усаживаются за трапезу, которая является неотъемлемой частью свадьбы. Участвовать в праздничном пиршестве считается мицвой.
Поскольку эта трапеза заповедана Торой, поведение гостей должно отвечать духовной торжественности события. Конечно, там будет царить атмосфера радости, веселья и, если угодно, даже легкомыслия, однако грубым развлечениям, равно как и «поп-культуре», места быть не должно. Обычно исполняют песни, слова которых взяты из псалмов или других священных текстов. Сегодня есть множество хороших еврейских песен и мелодий, которые полностью отвечают духу еврейской свадьбы.
Свадебную трапезу обычно устраивают вечером. Помимо все, потому что первая еврейская супружеская пара – Ицхак и Ривка – именно вечером встретились первый раз. Свадьба Якова и Леи тоже произошла вечером. Однако устраивать трапезу вечером – не категорическое требование, ее можно делать в любое время дня.
Убранство должно быть праздничным. Все сверкает – скатерти, столовые приборы, посуда, украшения. По обычаю, на заповеданной трапезе должны подавать хлеб, мясо и вино. Кроме того, традиционная трапеза включает в себя также рыбу. Обычное меню: рыба, суп, какое-то мясное блюдо и десерт. Вся еда, естественно, должна быть кошерной. То же самое касается вина и прочих напитков.
Во многих кругах существует обычай накрывать специальный стол для бедных, чтобы бедняки могли прийти и полакомиться изысканными кушаньями свадебного пира. Когда на трапезу приглашают бедных, стол подобен жертвеннику, искупая грехи хозяев торжества. Считается, если свадебная трапеза открыта для бедняков, это весьма благоприятно скажется на дальнейшей жизни новобрачных.
Существует также обычай, согласно которому беднякам разрешают собирать на свадьбе пожертвования. Щедрость по отношению к бедным – залог того, что молодые проживут долгую и счастливую жизнь.
Обычно трапеза начинается, когда молодые еще находятся в комнате для уединения. Гости совершают ритуал омовения рук на хлеб, поливая из специальной кружки сначала правую руку, затем левую. Обряд называется «Нэтилат Ядаим»
После этого гости рассаживаются. Нельзя разговаривать между омовением рук и благословением на хлеб. Каждый из гостей, включая женщин, берет хлеб обеими руками и произносит обычное благословение на хлеб:
Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, взрастивший нам хлеб из земли!
Затем сразу нужно откусить и съесть кусочек хлеба.
Начинается трапеза. Потом наступает момент, когда новобрачные совершают торжественный выход в ал, где идет пиршество. Обычно это происходит перед подачей горячего блюда. Оркестр начинает играть веселую мелодию, и гости, оставив свои места за столом, образуют кру3ги вокруг каждого из новобрачных. В ходе веселья танцующие в соответствующих кругах поднимают стулья, на которых сидят молодожены, и продолжают плясать. Потом, через некоторое время, молодожены садятся рядом, а гости продолжают танцевать перед ними, устраивая в ходе танца всяческие шуточные игры.
Затем жених омывает руки, занимает свое место, и гости затихают, чтобы он громко произнес благословение на хлеб. По обычаю, для жениха делают специальную, огромную халу. Когда он отрезает по кусочку для себя и для жены, всю халу разрезают и отдают гостям.
Для новобрачных обычно устраивается отдельный стол, нередко на небольшом помосте, за которым вместе с ним сидят раввин, родители и другие близкие люди. Во главе стола сидит новобрачный, потому что в этот день он подобен царю.
Во многих кругах существует обычай, согласно которому в конце трапезы кантор произносит молитву Ми ШеЕБерах (Пусть Тот, кто благословил…)
Пусть Тот, Кто благословил отцов наших, Авраама, Ицхака и Яакова, благословит сих молодых супругов и сделает все их деяния, какими бы они ни были, успешными, отныне и вовек. И пусть удастся им снискать расположение и благосклонность всех, с кем встретятся на пути своем. И пусть окажутся они достойными построить дом в (народе) Израиля, (заслуживающий) доброго имени и восхваления. И да пребудет в доме их мир, и спокойствие, и счастье во все дни жизни их. И да будут все участвующие в этой свадьбе и все гости благословенны, и да продлятся дни их в счастии. И да пошел (Б-г) благословение и успех всем делам рук их и всего (народа) Израиля, и скажем Амен!