Существует множество сложных, порой неловких вопросов, которыми задается человек. Первый из них, вопрос, из которого вытекают все остальные, - это “почему мы существуем?”. Зачем мы вообще появились? Является ли сам факт существования доказательством того, что некоторые из метафизических предметов вовсе не предметы. Возможно даже Б-жественное, чем бы оно ни было, создало физическое путем превосхождения?
Если мы рассмотрим конечные аспекты мира, ограниченный характер времени, пространства и материи, из которой мы состоим, то ответ - да. Некоторые не-предметы, над или вне физического, должны были предшествовать нашей вселенной, или она была встроена в них.
Но что такое материальный мир, который представляет собой загадку нашего существования? Зачем беспокоиться о существовании пустого пространства или даже времени? Основная загадка кроется не в том, на самом ли деле мы произошли от обезьян или нет, а в том, зачем вообще появилась форма живого организма. В замешательство приводит сам факт существования “бытия”. Тем не менее, мы являемся такой большой частью существования, что принимаем это как должное; то, что в науке называют “дано”. Но попробуйте сделать шаг и отойти от субъективности. Подумайте, что вызвало Большой Взрыв? Что породило “существование”? Что, вообще, такое существование?
В своем вступлении в книге “Руководство для растерянных”, Моше Маймонид, великий еврейский философ и кодификатор 12 века, заложил основу для изучения этих вопросов:
Мы должны сформировать представление о существовании Тв-рца в соответствии с нашими способностями. То есть, мы должны обладать знаниями о метафизике (науке о Б-ге), которые могут быть достигнуты только после изучения физики. Физическая наука тесно связана с метафизикой и должна предшествовать ей в ходе исследований. Поэтому Б-г начал Библию с описания создания, что есть физической наукой.
Можно было бы даже представить науку без религии, но это оксюморон, пытаться представить религию без науки. Откровение и природа - аспекты одного творения. К сожалению, во времена Маймонида идея о том, что наука может что-то внести в наше понимание духовности, была настолько “антицерковной”, что его книга была сожжена и евреями, и христианами.
Примерно 250 лет назад великий святой и мистический Виленский Гаон учил, что, когда свет Торы вошел в мир, он разделился на две части. Только одна часть была раскрыта напрямую - пророческий опыт. Другая часть была скрыта в сущности природы, и придет время, говорил он, когда эти мудрости откроются нам. Пришло это время. Уже раскрываются тайны природы и науки. На рубеже веков профессор физики лишился бы своего места, если бы его поймали за преподаванием концепции, согласно которой материя во всех ее формах - твердые вещества, жидкость или газ - является сжатой энергией. Каким обманом это могло выглядеть! Затем появился Эйнштейн, его относительность и E = mc^2. “m” представляет собой определенное количество энергии, “Е” - тип вещества, который был несущественным. Как ни странно, но грамм лепестков розы и грамм урана содержат одинаковое количество энергии. Константа в этом уравнении “c^2” - скорость света в квадрате, или умноженная сама на себя. Это говорит нам о том, что даже небольшое количество материи содержит огромное количество скрытой энергии. Я лично стал свидетелем шести взрывов ядерного оружия. И я предложил бы нам всем помолится за мир. Фракции одного грамма вещества, конвертированного в энергию во время испытаний превратили гору, на которой я стоял, в трясущееся желе.
В 1923 году, спустя почти 10 лет после того, как Эйнштейн опубликовал свою теорию относительности (сейчас это уже закон), французский физик Луи де Бройль представил идею, которая была еще более странной в своих утверждениях, чем утверждение Эйнштейна о том, что материя действительно была формой энергии.
Бройль утверждал, что вся материя связана с длиной волны и ее частотой определенным числом волновых циклов в секунду. Мало того, что человечеству пришлось узнать, что материя не имеет значения, так теперь она еще и оказалась волной.
Пол, на котором вы стоите и фундамент, поддерживающий небоскреб, составляют 99,999% пустоты. То, что мы воспринимаем как твердую материю, на самом деле волны де Бройля, разделенные открытым пространством. Мир совсем не такой, каким кажется. Поверхностное чтение природы находит различия в сущностях: в звездах и камнях, в воде в бутылках, и даже в жизни и смерти. Чтение той же самой природы на более глубоком уровне показывает, что это все проявление одного единства. Я на нашем балконе. Дневное солнце Иерусалима фильтруется через желто-зеленые листья эвкалиптового дерева, посаженного столетие назад, чтобы отметить линию владений. Де Бройль говорит мне, что листья и свет - это единое целое. Не только поэтически, хотя и это тоже, но и физически - они едины.
Прошло тысячелетие, прежде чем Эйнштейн обнаружил, что, как ни странно, материя - это сжатая энергия. Может потребоваться еще больше времени, прежде чем мы обнаружим, что есть “нечто”, более фундаментальное, чем энергия, формирующая основу этой энергии. По словам Джона Арчибальда Уилера, известного бывшего президента Американского Сообщества Физики, в основе идеи существования лежит “зародыш”, порождающий суть материи.
Мы понимаем, что субструктура всего существования - это нечто неземное, идея, мудрость. На иврите это emet - всеохватывающая реальность. Emet - это главный строительны фундамент, из которого состоит то, что мы видим и чувствуем. Потому, как вторичная субструктура всей материи является чем-то таким же эфирным как и энергия, поэтому и первичная субструктура энергии еще более неуловима. Существование - это выражение идеи. Мы - идея Б-га.
Если мы сможем обнаружить эту идею, мы не только убедимся в единстве, которое лежит в основе всего существования, но и (самое главное) встретим источник этого единства. “Мы встретим душу Б-га”.
Перевод Анастасии Яценюк