1. «Не установлено ограничений». Заповедь давать цдаку и совершать добрые дела особенна тем, что не имеет ограничения в количестве. Сказанное выше относится только к физической помощи (т.е. необходимо помогать беднякам всеми своими силами и со всей энергией), но не касается финансовой - там, где ограничения существуют.
2. Количество. Согласно еврейскому закону, необходимо отделять 10% от прибылей, и наши мудрецы назвали это «средней мерой». Наилучшим же исполнением заповеди считается отделение пятой части от доходов, т.е. 20%. Намек на эту цифру содержится в словах нашего праотца Яакова, упомянувшего о десятине дважды: «И от всего, что Вс-шний даст мне, я отделю десятую часть в десятину Тебе».
3. Среднее. Отделение пятой части не является обязательным, поэтому тот, кто отделяет десятину и хочет прибавить к ней еще несколько процентов, может определить для себя определенное количество процентов от прибылей на цдаку в рамках от 10% до 20%.
4. Бизнесмен. Бизнесмены должны отделять в первый год существования своего бизнеса 10% (или 20%) от начального капитала, а в последующие годы – 10% (или 20%) от прибылей (поскольку в первый год существования бизнеса деньги от начального капитала уже были отделены).
5. 20%. Согласно еврейскому закону не нужно отделять на цдаку более 20% от доходов - для того, чтобы человек, дающий цдаку, сам не превратился в бедняка. Вместе с тем законоучитель РаМБаМ пишет, что, исходя из качества милосердия, на цдаку нужно отделять более 20 % (при этом человек, естественно, не должен пожертвовать всем, что у него есть, чтобы самому не стать бедняком).
6. Бедняк просит. Следует понимать разницу между пожертвованием, которое человек дает по собственной воле во исполнение заповеди отделять денежный маасер (в этом случае нужно дать до 20% и не более) и просьбой нуждающегося. Если бедный человек просит помощи, жизненно необходимой для его существования, как раз тогда и проявляется качество милосердия, следуя которому, человек может пожертвовать и более значительную сумму, чем 20% (опять-таки при условии, что сам дающий цдаку не превратится в нищего).
7. Спасение жизни. Дополнительные случаи, при которых можно отделить на цдаку более 20% от доходов:
- В случае реальной угрозы для жизни человека (например, тяжело заболевшему человеку требуется большая сумма денег на лечение). Некоторые мудрецы постановили: если человек видит умирающих от голода бедняков, то пусть отдаст им все свои деньги, оставив для себя лишь столько, сколько необходимо на жизнь, - несмотря на то, что по еврейскому закону человек не обязан так поступать.
- Очень состоятельному человеку разрешено отделять на цдаку более пятой части своих доходов.
- Для исполнения заповеди уважения к родителям (при условии, что у человека есть достаточно средств для собственного существования).
- На содержание людей, изучающих Тору: в таком случае люди, изучающие Тору, разделяют заслугу за ее изучение с человеком, жертвующим для них деньги, а это является деловым партнерством.
- Если деньги достались человеку без приложения каких бы то ни было усилий (например, если они были найдены или получены в наследство).
- Перед собственной смертью человек может дать на цдаку все, что он захочет.
8. Скупой. Можно пожертвовать более пятой части доходов, если пожертвование совершается с целью исправления души того, кто дает цдаку. Например, если скупой человек хочет приучить себя давать цдаку и раздает много денег, чтобы победить свою природную скупость, то, по словам Алтер Ребе, «Если был он скупцом - пусть раздает щедрой рукой свое состояние беднякам и совершает добрые поступки до тех пор, пока в его душе не укоренится качество милосердия. А после того, как это качество прочно закрепится в его душе, - пусть не раздает больше, чем следует, потому что это не очень хорошо. И постановили наши, благословенной памяти, мудрецы, что человек не должен тратить на цдаку более пятой части своих доходов, а пусть человек придерживается золотой середины - ведь это самый лучший путь».
9. Если пожертвование денег приносит радость. Однажды сказал рабби Исраэль Баал-Шем-Тов: то, что постановили отдавать на цдаку не более пятой части своих доходов, относится только к тем, кому тяжело давать цдаку, и они вынуждены бороться с собой, чтобы исполнить эту заповедь. Тот же человек, которому исполнение этой заповеди доставляет удовольствие и радость, может давать на цдаку даже более пятой части своих доходов.
10. Для раскаяния и исправления. О человеке, дающем цдаку ради исправления души от изъянов, нанесенных ей грехами, в книге «Тания» сказано, что он «может раздавать деньги на цдаку безо всякого ограничения», т.е. этот человек может отдать на благотворительные цели все, что у него есть, а не только больше, чем 20%. Так же, как можно истратить все без ограничения деньги на то, чтобы вылечить свое тело, так нет ограничения и для затрат на то, чтобы исцелить от грехов свою душу. Такое исцеление происходит посредством того, что человек дает цдаку, и эта цдака надежно защищает его от грехов, исправляя различные изъяны души.
11. Как жертвоприношение в благодарность за чудо. Человек, с которым произошло чудо, должен отделить на цдаку столько денег, сколько он может. Он должен раздать эти деньги людям, изучающим Тору, и сказать: «Вот я даю эти деньги на цдаку, и да будет воля Вс-шнего, чтобы это засчиталось мне, как будто бы я принес благодарственную жертву Вс-шнему». Такой случай является прекрасным поводом для пожертвования цдаки на общественные нужды. Также желательно, чтобы этот человек каждый год в этот день ненадолго уединялся, чтобы поблагодарить Вс-шнего за совершенное для него чудо.