Спортивный цниют: как кошерно заниматься спортом? - Ujew

Спортивный цниют: как кошерно заниматься спортом?

Спортивный цниют: как кошерно заниматься спортом?
Количество просмотров 724 Количество комментариев 0
Автор
Хая Ривкин

Под восторженный рёв трибун и оглушительные взрывы петард на арену стадиона вышли победительницы соревнований – женская сборная Центральной Синагоги! Рослые и мускулистые участницы сборной принимали поздравления, застенчиво улыбаясь…

 

А если серьёзно, что насчёт спорта и женщин? Заняться спортом, несмотря на то, что мы еврейские женщины? Или заняться потому, что мы еврейские женщины?

Можно заняться спортом так, как это подходит еврейским женщинам. Что имеется в виду?

 

В современной медицине и прочих связанных с нею науках считается, что занятия спортом, да и вообще любая физическая активность, полезны для здоровья. Можно это понять: у тела есть столько мускулов, костей и прочих частей, что вряд ли всё это было создано лишь для того, чтобы мы переходили из дома в транспорт и обратно, сидели по 10 часов в сутки, в задумчивости двигая компьютерной мышью.

 

Так вот, утверждают, что физические упражнения полезны для здоровья. Возможно, в будущем мнение науки переменится, и нам станут рекомендовать почаще лежать на диване (скорее бы!). Не верится? Были уже случаи. Например, маргарин считался научно доказанным здоровым заменителем вредного сливочного масла, а сейчас – сами знаете, что про это несчастное белое вещество говорят. Однажды постучала к соседке и спросила, нельзя ли одолжить у неё маргарина, так она в лице аж вся переменилась, как будто я за свининой пришла. Но маргарин – это для примера. Если передумали про пользу маргарина, то могут в любой момент передумать и про пользу физкультуры. Действительно, после занятий спортом всё болит сразу на следующий день, а после маргарина – это лишь в будущем, да и то иди знай…

 

Тело нам выдано во временное пользование (до 120 лет!), и на нас возложена обязанность его беречь и поддерживать в исправном состоянии. Если кому-то для поддержания здоровья нужны физические упражнения, то, возможно, следует к этой рекомендации прислушаться[i]. Что можно сделать на практике, чтобы и заняться спортом, и не поступиться никакими жизненно важными принципами?

 

Во-первых, надо понять, для чего мне это вообще надо. Если я собираюсь посвятить время и силы развитию своей физической составляющей, в чём состоит моя цель? Есть люди, для которых главное – победить, превзойти и затмить, и иногда они это делают в области спорта. Спросят такого человека после 120 лет, что он делал в течение жизни, и что он ответит? «Прыгал в длину»?! Кенгуру тоже прыгал, и даже удачнее. Не говоря уже о блохе. Если физические упражнения и спорт превращаются в центральную тему жизни, то, скорее всего, что-то тут не так с точки зрения цели.

 

Можно сравнить тело с автомобилем. И тому, и другому требуется определённый уход, топливо, визиты к специалистам и т.п. Но если кто-то заявит, что смысл его жизни – это уход за автомобилем, то, возможно, по вызову обеспокоенных родственников и друзей приедет другой автомобиль, белого цвета, и увезёт такого человека в учреждение, где ему помогут разобраться в собственных мыслях…

 

Получается, «профессиональный спорт» - это не для меня, у меня есть более серьёзные дела в этом мире. Поддерживать себя в форме и в тонусе – прекрасно! Пробежать стометровку быстрее кого-то – сомнительное достижение… Улучшать своё тело, чтобы его демонстрировать – совсем никуда не годится.

 

Второй вопрос, как я могу заняться на досуге упражнениями, не попав ни в какие неприемлемые с точки зрения еврейского закона ситуации? Есть несколько вариантов решения этой задачи, и рассмотрим два основных.

 

Вариант №1: Заниматься дома. Есть тренажёры, есть наглядные пособия. Нужна самодисциплина, это верно (действительно, кто подойдёт к тренажёру, если можно подойти к холодильнику?), но зато не надо никуда выходить из дома. Можно даже пригласить тренершу на дом, если средства позволяют, или скинуться нескольким женщинам вместе.

 

Вариант №2: Ходить в спортзал. Мысль хорошая, особенно если платить надо вперёд: раз уже заплачено, приходится ходить регулярно, чтобы деньги не пропали.

Несколько слов про спортзал. Для того, чтобы в спортзале можно было заниматься, там не должны находиться мужчины, он не должен просматриваться снаружи через окна, дверь должна быть закрыта. Излишним будет сказать, что тренер-мужчина для наших целей не подойдет.

 

Нахождение среди женщин и занятия спортом – это не повод «сбросить с себя оковы» и раздеться. Каждую секунду мы находимся перед Вс-шним, и одежда нам очень нужна. За редчайшими исключениями, нет никакой алахической причины заниматься спортом в брюках без юбки поверх них. Вряд ли мы собираемся прыгать через козла или ходить колесом, так что юбка не помешает[ii]… Не помешают и рукава, и кошерный вырез, и головной убор для замужних… Основной жизненный принцип таков: если нет веской причины снимать одежду, то её не снимают.

 

Мнение тренера и прочих «специалистов» в этих вопросах нас вообще не должно интересовать. В конце концов, это мы ей платим, а она должна поставлять нам услуги. Точно так же, как её мнение по поводу нашей субботней и будничной одежды нас не трогает, так и утверждения о том, что, дескать, облегающая одежда с коротким рукавом, дыркой на спине и непристойной надписью будет способствовать достижению лучших результатов нашей тренировки. Да простят меня действительно знающие и скрупулёзно соблюдающие еврейский закон тренеры, если я скажу, что они явно в меньшинстве. В большинстве случаев приходится иметь дело просто с неосведомлённым человеком. Не надо пугаться этого человека, нужно просто спокойно и с уверенностью в себе объяснить, что именно мы ожидаем от неё и что собираемся делать. Рыночная экономика способна вершить чудеса, и велики шансы, что все наши «странные» запросы будут удовлетворены. Не получилось? Можно попробовать в другом месте. Или вернуться к Варианту №1.

 

К «странным» запросам можно также отнести и музыку. Не секрет, что в спортзалах чаще всего играет музыка – чтобы прыгалось и качалось веселее и ритмичнее. Ритмы бывают разные, а уж тексты не будем упоминать… Не вдаваясь в тему музыки в целом, отмечу только, что мы можем также попросить что-то сделать и с музыкой, если она не отвечает нашим стандартам. Иначе иногда бывает, что неподобающие тексты не покидают нашу бедную голову ещё много дней после вынужденного прослушивания, а эта цена слишком высока, чтобы платить её за несколько потерянных калорий и миллиметров талии.

 

Подведём итого вышесказанного. Мне нужно заниматься спортом? Если да, то следует, как и во всех других сферах жизни, подойти к этому серьёзно, изучить соответствующие законы и организовать это наилучшим из возможных образом.

 

Всяческих успехов и здоровья!

 

Автор: Хая Ривкин, г. Брахфельд, Израиль

Еженедельные аудиоуроки автора на русском языке на тему скромной одежды и поведения можно найти и скачать здесь 

 


 

[i] Данное предположение не является медицинской или алахической рекомендацией. Для принятия решений в данной области следует проконсультироваться с раввином и врачом.

[ii] Лично проверила на велотренажёре, степ-аэробике, Core и TRX. 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.