Гемара (свод дискуссий и анализов текста Мишны) рассказывает нам, что ужасный указ уничтожить еврейский народ в Пуримской истории, это наказание за участие евреев в пиршестве Ахашвероша. Во времена первого Храма, пророки упрекали евреев за ужасные грехи, в том числе за идолопоклонство. И всё же нация никогда не подвергалась полному уничтожению. Почему же такое сильное наказание последовало за такой, казалось бы, небольшой проступок, как покушать на пиру царя?
Ответ на этот вопрос позволяет нам сначала обсудить намерения Ахашвероша для проведения такого щедрого пиршества. Хазаль пишет, что напитки подавались в сосудах, которые использовали в Храме. Царь даже облачился в одежды Первосвященника. Чего Ахашверош пытался добиться? Наши мудрецы объясняют, что Ахашверош был очень сильно обеспокоен насчёт пророчества Йирмеягу, который сказал, что еврейский народ вернётся на землю Израиля и отстроит Храм через 70 лет, после его уничтожения.
Царь подсчитал, что 70 лет прошли без единого намёка на свершения предсказания пророка. Поэтому он устроил праздник в последний, по его расчётам, день. Он сказал евреям забыть об этой идее с Храмом и обратить внимание на альтернативный источник счастья - его царство. Поэтому он и оделся в наряд Первосвященника, чтобы показать, что он их новый лидер и он даёт им храмовые сосуды, чтобы показать, что смысла ждать восстановления Храма - нет.
К сожалению, евреи приняли приглашение царя и присоединились к банкету, даже пили из священных сосудов. Евреи потеряли надежду. Они больше не хотели отстроить Храм и пошли навстречу новому будущему, как верные поданные царя и его империи. Они потеряли последнюю надежду на восстановление Храма и на возвращение в Израиль. Они не осознавали, что существование еврейского народа как раз на этом и стояло, в этом была их уникальность. Вс-шний любит еврейский народ из-за его желания служить и привносить в мир учение о Нём. Отказавшись от этой роли, евреи автоматически потеряли смысл существования. Мера за меру - они были приговорены к уничтожению.
Как же всё-таки евреям удалось избежать исполнения приговора? Гемара рассказывает нам об одном разговоре, который произошёл, когда Аман пришёл к Мордехаю, чтобы сказать ему, что царь хочет оказать ему почёт. Аман застал Мордехая за изучением Торы. Аман спросил: «Что ты учишь?». Мордехай ответил: «Когда Храм существовал, человек, который делал вечернее жертвоприношение, приносил пригоршню муки, и она искупала его грехи» Услышав это, Аман ответил: «Твоя пригоршня мука превосходит мои десять тысяч шекелей». Гемару очень сложно здесь понять. В чём был смысл того, что учил Мордехай и почему это заставляет Амана понять, что он будет побеждён? Рав Моше Шейнман объясняет, что Аман знал, что ключ к его успеху был в тех евреях, которые пришли на пир. Но увидев Мордехая за изучением отрывка из Торы о Храме, он понял, что евреи раскаялись и хотят вновь разжечь своё желание отстроить новый Храм. Они всё ещё надеялись продолжать быть «светом среди других народов». И если евреи не переставали помнить о Вс-шнем, то и он не забывал о них.
Чудо для евреев во время Пурима - пронести надежду сквозь времена испытаний. И это испытание продолжается по сей день. И когда мы проигрываем, наши враги заключают, что они нас победили. Эта история одного печально известно арабского террориста, заключенного в израильской тюрьме. Находясь там, он понял, что никогда не сможет преуспеть в уничтожении Израиля. Однако один раз на Песах он увидел, как охранник-еврей ел питу (пресная лепешка). Зная, что на Песах запрещён хамец, он спросил его, почему еврей нарушает закон. Охранник ответил, что эти законы уже давно не важны. Террорист решил, что раз люди оставили своё наследие, то они всё-таки могут быть побеждены.
И совершенно иная история: Наполеон был очень удивлён, когда узнал, что евреи так долго оплакивают Храм 9 ава, несмотря на то, что он был разрушен более двух тысяч лет назад. Люди, которые так связаны со своим наследием никогда не смогут быть уничтожены - заключил он.
Мы живём в такое время, когда отчаяние угрожает нам на каждом шагу. Для не соблюдающих евреев испытание очевидно - не бросать своё наследие и не ассимилироваться, вливаясь в другую культуру. Но испытание касается всех в разных формах. Во-первых, кто-то может забыть о секулярных евреях, считая их навсегда потерянными из-за ассимиляции. Такое отношение конечно же неправильное, и опыт показывает, что секулярных евреев можно достаточно просто вернуть в Иудаизм. Во-вторых, соблюдение не препятствует зарождению отчаяния. Наоборот, люди, которые были на царском пиршестве - ели кошерную еду. Человек может соблюдать мицвы и сомневаться, будет ли третий Храм и правда ли придёт Машиах. Более того, отчаяние может мешать нашей личной жизни, убеждая нас в том, что мы никогда не получим признания. Пурим учит нас никогда не сдаваться и не бросать ни еврейскую жизнь, ни наши личности. Пока мы будем оставаться народом, приближенным ко Вс-шнему, Он будет защищать нас от всех наших врагов.