Путешественник подвергает себя в дороге опасностям и поэтому нуждается в дополнительном благословении по сравнению с человеком, живущим дома. Соблюдение кашрута оберегает душу и тело, и потому необходимо прилагать все усилия, чтобы не нарушать кашрут в дороге, хотя это нелегко. С другой стороны, еврейский закон учитывает трудности путешественников и часто идет им навстречу. Некоторые законы, относящиеся к соблюдению кашрута во время поездок, уже упомянутые в других разделах книги, здесь приводятся повторно для удобства читателя.
Общие принципы
Отправляясь в дорогу, еврей обязан запастись кошерной едой, чтобы не подвергать себя искушению с голоду съесть что-нибудь недозволенное. В наше время почти везде можно купить продукты, удобные в путешествии, но и раньше находились решения - хлеб, крутые яйца, картошка «в мундире» выручали.
Некоторые продукты, которые в принципе мо покупать у неевреев, в наше время стали сомнительными из-за консервантов, вкусовых добавок и пищевых красителей, которые часто бывают некошерными. Поэтому лучше лишний раз остеречься, чем по ошибке нарушить запрет.
В гостинице или ресторане, в котором подают или продают некошерную еду, нельзя полагаться на честность в соблюдении кашрута и нельзя покупать и есть в таких местах даже кошерную по составу еду.
Люди, находящиеся в дороге и имеющие с собой кошерную еду и посуду, не должны есть свою еду в помещении некошерного ресторана или столовой, чтобы не создавалось впечатление, что они нарушают законы кошерного питания. (Подробней об этом запрете см. Глоссарии, статья Действия, которые выглядят как нарушение.)
Люди, находящиеся в длительном путешествии, желающие положить свою кошерную еду в общий холодильник, должны сделать две отличительные метки - одну на обертке, а вторую - на скрепляющей обертку повязке, чтобы случайно с кем-то не поменяться. Если это сложно, достаточно ограничиться одной меткой - на обертке или на самой еде.
Законоучители разрешают хранить еду под койкой на корабле или под креслом в самолете, несмотря на то, что на койке и в кресле спят.
Если надо разогреть или испечь кошерную еду в общей духовке, даже если духовка трефная, можно это сделать, положив предварительно еду в два слоя герметической упаковки, наподобие того, как разогревают кошерные порции в самолетах.
Если в дороге приходится есть за общим столом с человеком, который ест некошерное, это разрешено. Если это знакомый, то желательно поставить на стол между собой и им что-то, напоминающее, что на второй половине стола - некошерная еда, и сделать на своем хлебе какую-то отметку, чтобы он отличался.