Физиологически слезы выполняют несколько функций, прежде всего увлажнительную, защитную и антибактериальную. Слезы удаляют из организма вещества, появившиеся при нервном перенапряжении – гормоны стресса пролактин и лейцинэкефалин. Слезы счастья смягчают действие адреналина, который резко повышается при перевозбуждении.
Старое воспитание сильных людей – упал, встал и иди дальше. И не важно, больно или не больно. Важно – не плакать, держать лицо и быть сильным.
Новое воспитание сильных людей – обнять, поцеловать и дать поплакать. В детстве, самым маленьким. Пока однажды ребенок не почувствует в себе достаточно сил справиться самостоятельно. И это «не больно» будет естественным его движением в потоке жизни.
У взрослых примерно также. Можно пережить стресс, окаменев и спрятав внутри эмоции. Когда нужно мобилизоваться и быстро действовать, обычно мы так и делаем.
А можно – разрешить себя обнять, разрешить себе быть слабым, разрешить себе плакать.
Когда мы плачем – проживаем ситуацию до конца и оставляем в прошлом. Когда прячем в себе – несем дальше. Складывая кирпич за кирпичом в рюкзак, с которым идем на подъем. Но ведь легче – идти налегке.
Законсервированные события прошлого оберегаем внутри. Слово или ситуация – они сдетонируют и взорвут изнутри.
Иногда путь к своим слезам долгий. Вместе со способностью плакать утрачиваем способность к объятиям. Как часто и кому вы разрешаете себя обнимать? А обняться и расплакаться?
По мнению психологов, слезы помогают адаптироваться к ситуации.
Ольга Писарик, психолог и директор русского отделения Института Ньюфелда: «Чтобы понять, что происходит дальше, представим себе самую крайнюю тщетность, самую категорическую невозможность изменить ситуацию – смерть близкого человека. Мы не можем вернуть человека и нам ничего не остаётся, как выплакать наше горе и адаптироваться к потере. Это может занять годы, и можно так и не смириться, но путь к адаптации лежит только через слёзы. Слёзы тщетности. Это не обязательно будут слёзы в их физиологическом воплощении, но путь адаптации всегда лежит через продвижение от злости к скорби». Источник
С точки зрения физиологии, слезы помогают избавиться от стресс-гормонов:
«Следует отметить, что слёзы разных типов отличаются даже по составу. Так, эмоциональные содержат больше марганца и гормона пролактина. Учёные предполагают, что таким образом организм пытается нормализовать свой химический состав, что успокаивающе действует на нервы.Таким же образом из нашего организма выводится лишний адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он, в свою очередь, влияет на синтез кортизола – гормона стресса, от которого в некоторых случаях наш организм предпочитает поскорее избавиться. Кроме того, в эмоциональных слезах присутствует в повышенных дозах лейцин-энкефалин – нейромедиатор, наше естественное болеутоляющее средство, облегчающее страдания.Не спешите за анальгином при лёгкой боли: попробуйте сначала поплакать, это намного полезнее
Почему мы плачем от счастья? Примерно потому же, почему и от горя. Ответ – в нашей голове.Участки мозга, связанные со всплесками эмоций, непосредственно сообщаются со слёзным ядром. После любого – положительного, отрицательного – эмоционального перенапряжения это ядро активизирует выработку слёз, что помогает мозгу, да и всему организму, вернуться в нормальное состояние, т.е. способствует нашему гомеостазу.»