Шабатние песни Нигуны - Ujew

Шабатние песни Нигуны

Шабатние песни Нигуны
Количество просмотров 1422 Количество комментариев 0

Нигун – песня без слов или мелодия души. Без музыки евреи жить не могли. Она сопровождала каждое важное событие: свадьбу, бар-мицву, праздник, похороны.

В Шабат игра на музыкальных инструментах считается работой, а работать в субботу строго запрещено. Но петь можно и даже нужно! Топая, хлопая и стуча ладонями по столам  все евреи распевают субботние песни. Хасиды танцевали чаще всего в субботу и праздники, когда игра на инструментах была запрещена, выработалась особая "инструментальная" манера пения: мелодия звучала при повторении междометий, имитирующих звучание ударных инструментов: "тара-тири-дам", "бам-бада-ям", "ярл-дири-дам" и т. п. Характерные особенности хасидских мелодий - симметричность и повторность мотивов, синкопированный ритм, нисходящее постепенное движение мелодии. 

Кроме танцев, хасидская музыка породила и культивировала жанр песни без слов, так называемый нигун. Это обычно строгая, подчас суровая мелодия, отражающая страдания народа в диаспоре, но всегда пронизанная своеобразным еврейским оптимизмом.

Хасидим изобрели целый набор специальных звуков, которые помогают при пении. Всевозможные "бим-бам", "яди-да-ди", "ой-вэй", "ай-яй", "ой-ёй" и "тади-дам". Поющий имеет свободу выбирать те или иные звуки, которые приходят ему на ум в зависимости от настроения и мелодии. Это распространённое явление, что та или иная хасидская группа имеет определённый набор звуков, которые наиболее часто используются в их нигуним.

Превращение народных мелодий в нигуним обладающие святостью было довольно распространенно среди евреев Диаспоры. Здесь сказывается влияние окружения, в котором жили евреи. Но конечно заимствованным мелодиям придавалась еврейская окраска и осмысленность.

Большинство нигуним не имеют слов. Такие бессловесные песни не так распространены в других культурах. В хасидской жизни нигуним занимают очень важное место. Песни без слов, но полные духовного смысла, создаются на основе утверждения, что песня без слов намного выразительнее, чем со словами. Ещё Довид Ѓамэлэх сказал: "Одни слова не могут выразить величия Б-га". Ребе Шнеур Залман из Ляд говорил, что мелодия – это излияние души. Первые нигуним были довольно непродолжительными, но позднее они становились всё более сложными и стали даже появляться композиции настолько длинные, что их называют "операми".

В общем, Хасидише нигуним можно отнести к трём базовым категориям. (Позднее хасидим добавили ещё несколько типов). Это нигун рикуд (нигун для танца, хоровода), тиш нигун (нигун который поют за столом Любавического Ребе) и девейкус нигун (медленная мистическая мелодия). Нигун рикуд - обычно весёлая мелодия, созданная специально для танца. Тиш нигун - обычно медленная, которую поют за столом, например во время трапез на Шабат

Долгие века у евреев не было своей страны. Они жили везде, и музыка переплелась с музыкой соседей: в ней можно расслышать немецкие, украинские, польские и русские, молдавские, румынские и цыганские мелодии. Возможно, именно поэтому ее так любят, ведь каждый слышит в ней что-то своё.

Вот некоторые из нигунов: http://nigun.ru/Rebbes_nigunim/rebbes_nigunim.htm

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.