Шабат возвращает нас к жизни - Ujew

Шабат возвращает нас к жизни

Шабат возвращает нас к жизни
Количество просмотров 645 Количество комментариев 0

Двадцать четыре часа без работы и суеты, без гонки и спешки. С вечера пятницы до вечера субботы Шабат призывает соблюдающих его посвятить себя слову Б-жьему. Думаю, каждый работающий мужчина, выбрав именно этот путь, сможет вернуть в свою жизнь самые важные вещи.

 

Мы с женой решили попробовать соблюдать Шабат лет десять назад. В то время нам часто случалось говорить о том, почему наша жизнь так суматошна. Зачем мы столько суетимся, почти не получая при этом удовольствия? Что думают о своих нервных родителях наши заброшенные дети? Надеюсь, мы нашли некоторые ответы на эти вопросы, и одним из них было решение сделать нашу жизнь более… традиционной, еврейской, что ли – например, начать соблюдать закон Шабата.

 

Честно говоря, поначалу это было непривычно, даже тяжело. Ну вот простой вопрос: как занять все это время – с ночи пятницы по вечер субботы – без привычных дел, без телефона, магазинов и телевизора? Запреты Шабата казались нам тюремными, в нашей повседневной жизни мы как будто утратили ориентиры.

 

Выбор и усилие

Однако постепенно суббота из «дня без…» превратилась в «день с…», из времени ограничений – во время обретений, она стала особым, единственным в своем роде днем. Пожив в нем, я понял, что семья важнее работы, заметил, как изменился ритм моей жизни: раз в неделю мысли о делах и деньгах исчезают, и передо мной открывается новое пространство-время, где совершенно по-особому успокаивается дух и начинается мирное, семейное общение. Это как-то по-новому радостно организовало мою жизнь: из каждой поездки я возвращаюсь домой к вечеру пятницы и никогда не нарушаю это правило. Ведь в Шабат мы с женой и детьми всегда вместе.

 

Начать соблюдать Шабат – это не просто личный выбор, но еще и усилие, которое нужно над собой совершить. Оно сродни избавлению от какой-то зависимости – в моем случае это была главным образом зависимость от работы. И, как при любой «детоксикации», самым трудным был переходный момент, который всегда предшествует возвращению к свободе. Кстати, я очень обязан своему другу и компаньону, который, сам не соблюдая Шабат, должен был в этот день работать за нас обоих. Хотя сейчас ситуация меняется: он и сам переживает тот период раздумий, который пережили когда-то мы с женой, и, возможно, скоро тоже будет воздерживаться от работы в Шабат.

 

По-настоящему «отпустить вожжи»

Сегодня я ни за что на свете не отказался бы от Шабата. В этот день я забываю о материальной жизни, чтобы мне открылся доступ к главному – жизни духовной. И этот перерыв позволяет мне одновременно восстановить и физические, и душевные силы.

 

Вы даже не представляете, как я теперь ценю это ощущение умиротворения. Как ни удивительно, похоже, мой организм сам готовится к Шабату и ждет этого дня. Десять лет назад, когда наступал вечер пятницы, я с нетерпением предвкушал предстоящий отдых и развлечения, а теперь в 22.00 у меня уже закрываются глаза! Но главное – на меня нисходит ощущение покоя. Шабат – это день, когда изучают священные тексты, когда можно подумать о свете, проливаемом ими в наш мир, в нашу жизнь. Он дает мне новые силы, чтобы начать новую неделю. Парадокс: в наши дни, когда люди готовы потратить целое состояние, чтобы провести уикенд на каком-нибудь необитаемом острове, Шабат – роскошь. Совершенно бесплатная и абсолютно бесценная».

 

Автор: адвокат Игорь Волынский, Израиль

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.