Шабат: Ужас или Радость? - Ujew

Шабат: Ужас или Радость?

Шабат: Ужас или Радость?
Количество просмотров 785 Количество комментариев 0

Завтра вечером начнется шабат. И продолжится двадцать пять часов. Какое счастье – говорят мои религиозные подруги. Какой ужас – вздыхают мои нерелигиозные родственники.

Тора рассказывает, что Вс-шний создал небеса и землю за шесть дней. Ко дню седьмому дело Творения оказалось завершенным, и в этот день Вс-шний ничего не создавал. Так освятился этот день и превратился в день покоя, шабат.

Народ Израиля — первый в истории народ, который ввел обычай не работать в седьмой день недели, но отдыхать от работы. И работникам, и рабам евреев, и даже домашним животным, принадлежащим евреям, запрещено работать в субботу.

Это сейчас, у всех выходной, выходные, а у некоторых – целый уикенд. А тогда, в древние времена, просто пожимали плечами народы – вот странные эти евреи, целый рабочий день теряют. Правда, некоторые недоумевают и сейчас…

Давайте же разбираться, чего в шабате больше, радости или ужаса.

Радость! Никто не работает. Я имею в виду соблюдающих иудаизм евреев. В древние времена других евреев просто нет было. Наконец-то выключены все мобильники, телевизоры, компьютеры, все, что может быть выключено. Свет горит. Его зажгли заранее или поставили на таймер. Наконец-то муж дома, и я, жена его, тоже дома, и даже все наши дети опять-таки дома. И я не шиплю, как змея, которой прищемили хвост, если у мужа третий раз за последние пять минут звонит телефон, а я именно в эти пять минут пытаюсь рассказать ему животрепещущие новости. Не расскажу сейчас – трепетать перестанут и все пропало. Жены меня поймут. Наконец-то дети в пределах досягаемости, а не каждый со своим электронным устройством, а старший, оказывается, еще помнит, как читать бумажные книги, и даже младший ведет себя хорошо, потому что все вокруг и ему уделяется много внимания. Просто Рай. Все рядом, и, наконец-то, общаются.

Ужас? А вот, если, говорят нерелигиозные друзья и родственники, а вот если тебе срочно потребуется позвонить?

-- Кому и зачем?

-- ну… врача вызвать!

-- Если опасность будет так велика, шабат можно и нарушить, но! Всегда есть врачи вокруг, к которым можно обратиться, а в Израиле, сама видела, есть специальные кабинеты, в которых ведут прием больных даже в шабат.

Радость! Зная, что эти сутки созданы для отдыха, и никакая работа никак не доберется, и шанс выспаться – вот он, наконец, стал реальностью, ты ощущаешь такое расслабление, что, кажется, даже кости становятся мягче. За время моего «соблюдения» ни одна депрессия до меня не добралась, а вот до этого, ого-го! А все почему? Просто задвигаешь шторку и на сутки проблемы прячутся. Они не исчезли, их придется решать, но это как глоток кислорода при ловле жемчуга, на секунду – вот оно, солнце, небо, вон берег, а потом опять нырок – в будни и собираешь раковины с драгоценным содержимым.

Ужас? Дети целые сутки без мультиков? А вы без новостей? А чем заниматься? А вдруг что-то ТАКОЕ случится?

Радость! Ничего, детям полезно, да и взрослым тоже, жить не только в бешеном ритме, а уметь иногда отстраниться и переключиться. А мир подождет…

Ужас? А что вы будете есть? Ведь огонь зажигать нельзя?

Радость! Еда готовится заранее. И так чувствуешь себя словно в гостях. У самого себя в гостях.

Ужас? А еда холодная? Горящий сутки свет – столько денег «нагорает»!

Радость! Все предусмотрено: Для еды есть плата. Что-то среднее между плитой и электроплиткой. Еду можно разогреть, а если поставить туда вечером в пятницу перед шабатом в кастрюле сырую картошку, сырое мясо и сырую же фасоль, с растительным маслом и солью, за ночь все это утушится, такая еда получится, ммм, пальчики оближешь.

Денег много нагорает? Купи пару таймеров и не горюй. Чай горячий нужен? Либо кастрюля на плите, или смесь электрочайника с термосом – термопот тебе поможет.

Ужас? Столько денег пропадает! Заработать можно, а тут шабат…

Радость! Есть стопроцентная примета – заработанные евреем в шабат деньги уйдут на непредвиденные расходы. Те, которых могло бы и не быть.

Ужас? А вот если все отдыхают? А тут – бац! И что-то случилось? Что будет?

Радость! Есть профессии, от которых зависит жизнь людей, самый простой пример – врачи, так вот им, этим людям, ради спасения жизней можно шабат нарушить.

Ужас? Ну скучно же!

Радость! Ничего не скучно! Это красиво: В шабат одевают праздничную одежду, накрывают праздничный же стол, все собираются за трапезой (А не быстрым перекусоном!!!) неспешно общаются, рассказывая новости или делясь впечатлениями. Самые вкусные блюда – на шабат, горящие свечи – в шабат, с радостным предвкушением бегающие дети – тоже в шабат.

Каждый найдет в день субботний что-то такое, что греет душу. Меня одно время очень веселило, что я, как все женщины, зажигаю свечи и принимаю шабат раньше, чем муж. Вот я уже «в шабате», сижу, покачиваю ногой, а он еще бегает, что-то доделывает, доготавливает, домывает… Самое трудное – не начать ему помогать или снисходительно показать – как правильно это делать.

Конечно, это непросто. И у человека, никогда не соблюдавшего субботу сразу провести «кошерный» шабат вряд ли получиться. Тяжело с непривычки. Помню, как я зажигала свечи в синагоге, встречала шабат, болтала с друзьями за трапезой, а потом шла домой и слонялась из угла в угол. И, сдавшись, включала телевизор. Тем не менее, постепенно, время, проведенное «кошерно» становилось все больше, и наступил момент, когда я весь шабат продержалась. А теперь это стало нормой, и трудно представить, что можно жить иначе.

Итак, что же такое шабат? Это такие сутки, когда семья отдыхает и ведет себя, как образцовая, идеальная, когда есть время поговорить и посмеяться, не спеша всем поесть за одним столом или сходить в гости к друзьям, на шабат можно даже поехать к ним в гости, с ночевкой, или позвать их к себе. Это время, когда можно выспаться или поучиться. И ничто извне не испортит этот кайф, потому что как будто и нет этого «извне», И ты словно в другом, параллельном мире. Вокруг ездят машины, работают люди, а ты словно за толстым стеклом – рядом, но в другом мире – мире покоя…

Кстати, если все евреи мира проведут два шабата подряд кошерно, придет Машиах. Так что, если вдруг, вокруг вас все изменилось, значит, у нас, евреев, это вышло. Я уже делаю для этого все возможное, а ты?

 

Автор: Кэрэн Вольман

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.