Шабат является венцом творения и первым среди всего, что Бог сделал святым: «И благословил Бог день седьмой, и освятил его» (Берешит 2:3)
Суббота была создана для человека. Она устанавливает искупительную периодичность благословений и успокоения, при которой время становится освящённым, а жизнь человека входит в шалом - мир и покой, - задуманный самим Б-гом. Особое место Шабата описано в Сидуре: сотворённый последним, но по замыслу первый
В сущности, еврейская традиция может многому научить христиан: как видеть пользу и благословения в почитании Седьмого Дня, и, таким образом, может обогатить наши взаимоотношения со Вс-шним. Давайте обратим внимание на ряд принципов, заложенных в шабате:
1. Шабат напоминает нам о том, что творение - прекрасно, а Творец - велик. С духовной точки зрения, мы не должны поклоняться творению, но также не следует его игнорировать либо пренебрегать им. Когда мы отделяем Седьмой День для Б-га, то почитаем Его как Творца и признаем моральное значение Его суверенности. Этический монотеизм, центральный для иудаизма, основывается на неотъемлемой истине о сотворении, события которого описаны в книге Берешит. Именно суббота подчеркивает это.
2. Шабат является концом творения. Он одновременно указывает и на завершённость, и на конечную цель. Мир был сотворён «весьма хорошо», но лишь Б-г в близком общении с человеком может сделать его святым. Шабат освящает творение. В Субботу человек и его Создатель особенным образом пребывают в единстве (яхад).
Вместе они создают «Шабат кодеш» - Субботу святости. Бог жаждет близкого общения с сотворенным Им человеком. Каждая чтимая Суббота, каждый освящённый седьмой день недели превращает ограниченный мир в обитель безграничного Бога, в место пребывания Его славы.
3. Шабат - это не результат естественного хода вещей. Он являет собой сверхъестественную возможность. Во Вселенском порядке нет прямых указаний на семидневный цикл.
Ни лунный месячный цикл, ни солнечный годовой цикл не делятся на семь. Более того, семидневная неделя, которая в наши дни воспринимается как нечто само собой разумеющееся, была чуждой для древнего языческого мира. Б-г объявил Шабат особенным днем Своим указом и Б-жественным постановлением.
4. Шабат помогает нам почитать Творца, когда мы в послушании Его святой заповеди отказываемся от повседневной работы. Шесть дней в неделю мы трудимся для того чтобы восполнить свои собственные потребности. А в седьмой день мы полностью сосредотачиваемся на общении с Создателем, воспользовавшись прекрасной возможностью испытать свое ежедневное хождение перед Б-гом. Шабат напоминает нам: «Господня земля» (Исход 9:29). И нам она вверена лишь на время. В Шабат мы провозглашаем Творца Царём подчеркивая Его всевластие. Только под Его рукой мы переживаем полноту мира и покоя.
5. Шабат облегчает вход в полноту Б-жьего шалома. Просто выходной день, когда мы не идем на работу, не приносит удовлетворения душе. Шабат - это не время отдыха, когда мы можем понежить себя, а, скорее, призыв к духовному обновлению. В это освящённое время мы имеем прекрасную возможность для восстановления отношений с другими людьми. В шабат мы сосредотачиваемся на изучении Торы и Талмуда, получая новые откровения для практи ческой повседневной жизни.
6. Шабат – это средство духовной дисциплины. Соблюдения Шабата приносит гармонию в наши дома и святость в наш мир.
Шабат противостоит человеческой склонности к идолопоклонству и эгоцентризму. Он возвращает сердца к Б-гу и Его ценностям.