Для евреев Суббота – Шабат – это самый важный день недели и одна из главнейших заповедей.
Заповедь праздновать и почитать Субботу берет свое начало еще от Сотворения Мира. Тогда Вс-шний шесть дней работал, создавая наш мир по кусочкам, а на седьмой день Он отдыхал. «И благословил Б-г седьмой день, и освятил его, ибо в тот день Он прекратил Свою работу, которую творил Б-г, чтобы делать» (Берешит, 2:3) Этот отрывок из Торы ясно дает нам понять, что Суббота – выходной день, освобожденный от всякой работы.
Но это не просто день отдыха от повседневной работы, когда мы можем развлечься, чтобы, отдохнув душой и телом, с восстановленными силами начать новую напряженную трудовую неделю. Прекратив, работу в седьмой день недели, человек свидетельствует: этот мир однажды был создан за шесть дней, у него есть Хозяин, Творец. Другими словами, наш мир существует не потому, что подчиняется вечным и неизменным законам природы. Он был создан Высшей силой с определенной целью, и лишь она дает смысл всему Творению. Таким образом, субботний покой – не что иное, как акт веры.
Миллионы людей верят в Единого Творца, молятся ему в храмах, пишут и читают молитвы и литургии. Но евреи выражают свою веру в действии. Именно потому в Субботу прекращаются всякие работы, как бы они ни были важны.
Представьте себе такой огромный мегаполис, как Нью-Йорк. Известно, что в нем половина недельного торгового оборота приходится на один день – на Субботу. Так и говорят, что американцы делают "шопинг" по Субботам. Нетрудно представить себе, как выглядят торговые кварталы днем в пятницу: работа кипит, подвозят новые товары, моют витрины, все готовятся к завтрашнему дню. Вдруг мы замечаем хозяина одного магазина, который ведет себя по меньшей мере странно: вместо того чтобы готовиться к большому рабочему дню, уже в полдень он закрывает свой магазин и спешит домой! Одно из двух: либо приболел, либо еврей.
Суббота – своего рода еврейский флаг, именно она выделяет потомков Авраама, Ицхака и Яакова из всех народов мира. Причем выделяет куда больше, чем кашрут или национальные праздники.
И в самом деле, соблюдение законов Субботы свидетельствует о еврейской сути в человеке. Прекратить в Субботу все виды рабочей деятельности – единственное ритуальное предписание, упомянутое Торой в Десяти Заповедях.
Кстати, кто сказал, что в Субботу нельзя работать? Можно! Ведь Суббота - отнюдь не выходной день. К примеру, человек может работать официантом в гостинице, накрывая и убирая столы хоть все двадцать четыре субботних часа и при этом нисколько ее не нарушать. Или работать сторожем, воспитателем, преподавателем... Работать в Субботу не запрещено! Нельзя только проявлять свою власть над природой.
Однако давайте уточним термины. Есть общая работа, а есть некоторые запрещенные в Субботу действия. У последних в Торе есть общее название – мелаха (множественное число - мелахот). Только за неимением более подходящего эквивалента этот термин обычно переводят как работа. Всего таких работ названо тридцать девять.
На самом деле в слове мелаха можно усмотреть женскую форму понятия малах, что означает ангел, посланник Вс-шнего. Здесь есть своя логика: человек послан Творцом освоить и завоевать мир. Так вот, те самые действия, которыми он выполняет свое посланничество, и должны быть прекращены в Субботу – вне зависимости от того, связаны они с тяжелыми усилиями или нет.