Еврейский календарь
7 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Семья - малый Храм
Образ жизни

Семья - малый Храм

U-jew
23 августа 2017, 10:50

Множество чудесных рассказов о Храме в Иерусалиме дошло до нас. В каждом поколении он был духовным центром еврейской нации. Красота и величие, скромность и великолепие, возвышенное и земное удивительным образом сочетались в нем. Храм - место соединения физического и духовного, место, из которого Высшая Святость распространялась в наш мир, придавая ему силу жизненности. Но с особой силой Высшая Святость раскрывалась в Храме. Там происходило множество чудес, и бесчисленные молитвы возносились прямо к Небесному Престолу. И происходило это в святости и чистоте (речь идет о ритуальной чистоте - «теора», прим. ред.). Только ритуально чистый еврей мог войти в Храм, только ритуально чистый народ мог приносить жертвоприношения в Храме. Так установил Вс-шний. Таков Его путь - Он дарует изобилие благ путем ритуальной чистоты и святости.

Однако, кроме Храма в Иерусалиме, существует множество маленьких Храмов, существовавших, существующих и будущих существовать, пока жив еврейский народ, то есть вечно. Мы говорим о малом Храме, которым является каждая еврейская семья. Наше семейное гнездо - место, где обитает Вс-шний. Однако от нас требуется обеспечить условия пребывания Вс-шнего в нашем малом Храме. Одним из таких условий является ритуальная чистота. Если же наш Храм по каким-либо причинам стал нечист, мы обязаны очистить его и сделать достойным Присутствия Вс-шнего.

Давайте выясним, что такое ритуальная чистота («теора») и нечистота («тума»). Ритуальная нечистота - термин, связанный с отсутствием жизни. С отсутствием Б-жественной силы, которая оживляет миры. Вс-шний, состоящую из двух составляющих: духовной и физической. Данные компоненты неразрывно связаны друг с другом. Ведь о первом человеке – об Адаме, сказано, что он ожил только после того, как Вс-шний «вдохнул» в него животворящую душу. До этого тело Адама, сотворенное Вс-шним, относилось только к физическому миру. Наличие души означает наличие жизненности, наличие святости. Отсутствие души означает отсутствие жизненности, отсутствие святости. Это и есть - «тума», т.е. ритуальная нечистота. Ее источником является мертвое тело. Человек, который коснулся мертвого, становится ритуально нечистым. Во времена Храма он не имел права взойти на Храмовую гору и войти в Святая Святых.  Он не мог приносить жертвы и не мог есть мясо этих жертв. Почему? Потому что он находился в состоянии ритуальной нечистоты. В состоянии, противоположном святости. Для того чтобы снова войти в Храм, человек был обязан пройти процедуру ритуального очищения. Она длилась семь дней, включала окропление очищаемого водой, смешанной с пеплом красной коровы, и погружение в микву.  Процесс духовного очищения находил выражение в конкретных физических действиях. На последнем этапе человек окунался в микву и после этого становился ритуально чистым. Теперь он имел право приходить в Храм.

 

Дом и семья напоминают Храм и подобны ему. Наши мудрецы говорят, что когда создается новая семья, словно возникает малый Храм. Жених, надевая на палец невесты обручальное кольцо, посвящает ее себе. Делает выделенной, освященной. На иврите - «мекадеш».  Поэтому естественно, что супружеская жизнь будет содержать некоторые детали, созвучные Храмовой службе.  Еврейская традиция говорит, что когда супружеская пара живет по Галахе, она удостаивается Б-жественного присутствия. Такого же, как в Иерусалимском Храме. А время супружеской близости вполне сравнимо с посещением Храма. Это время благоволения Вс-него, время, когда в наш мир может спуститься новая жизнь. В эти моменты между супругами раскрывается сила Б-жественной святости, подобная той, что раскрывалась в Храме. Однако эти отношения возможны только в состоянии ритуальной чистоты.  Поскольку только тогда они могут доставить супругам подлинное счастье и изобилие духовных и физических благ. А в периоды, когда кто-либо из супругов находится в состоянии ритуальной нечистоты - интимная близость запрещена.

Для того чтобы лучше понять этот вопрос, необходимо разобраться в физиологических изменениях, которые ежемесячно происходят в женском организме. Каждый месяц в организме женщины вырабатывается новая яйцеклетка, которая при оплодотворении мужской половой клеткой превращается в эмбрион. Из эмбриона формируется плод. Если же рост яйцеклетки не завершился фазой оплодотворения, то спустя примерно две недели яйцеклетка изгоняется из организма. Продукт отторжения образует менструальные выделения. В случае оплодотворения в мир будет спущена новая душа. Это означает раскрытие дополнительной святости в нашем мире. В противном случае - всего этого не происходит, и душа возвращается в Небесное хранилище душ, ожидая следующего благоприятного момента. Таким образом, месячные выделения являются свидетельством того, что новая жизнь не появилась. Это очень близко к состоянию, противоположному жизни, - смерти. В духовном смысле это означает возможность, которая не осуществилась. Поэтому, когда женщина видит менструальные выделения, для нее это знак того, что она стала ритуально нечистой. И вход в малый Храм (интимная близость) - воспрещен.

Возобновление интимных отношений становится возможным лишь после завершения процесса очищения. Он состоит из двух основных этапов:

* 7 дней очищения;

* погружение в микву.

После окончания менструальных выделений женщина отсчитывает «7 чистых дней», в течение которых она ежедневно должна проверять отсутствие выделений. После этого следует погружение в микву.

Семь дней очищения

Этот период очень напоминает Семь Дней Творения. Еврейская традиция считает человеческую жизнь наивысшей ценностью. Каждый из нас - целая Вселенная. Поскольку в предыдущий период появление новой жизни пока не произошло, супружеская пара должна набраться новых сил для следующей, более удачной попытки. Это похоже на период Творения, который, как известно, длился семь дней и проходил постепенно. В каждый из них Вс-шний создавал определенную часть Замысла. И организм женщины проходит в это время период восстановления - творения малой Вселенной.

Эти семь дней очищения связаны с ежедневными проверками. Женщина проверяет дважды в день отсутствие выделений, вводя белый тампон в источник кровяных выделений. Время двух ежедневных проверок - утро и вечер. Утром - сразу после подъема. Вечером - перед заходом солнца.  Это тоже напоминает порядок Творения: «И был вечер, и было утро».

И немножко о белом цвете, являющимся синонимом понятий святость и чистота. Это очень нежный, нейтральный, спокойный и чистый цвет, который прекрасно вписывается в перечисленные выше понятия. Белый - цвет облаков, которые объединяют небесное и земное. Особенно хорошо это видно из окна самолета, летящего над облаками. Самолет будто окунается в белые густые облака, являющиеся символом бесчисленных благ, которыми Вс-шний одаривает землю и все живое. И не случайно именно белый цвет избран мудрецами для указанных целей, он заключает в себе очень большой внутренний смысл. Он словно воплощает в нашем мире понятия святости и чистоты. Интересно, что радуга, состоящая из различных цветов, не содержит белого. Белый - будто и не цвет. Он абсолютно нейтрален. У него как бы нет своего «я», и в то же время он выражает вполне определенную внутреннюю сущность и смысл. И именно этим он и отличается от остальных цветов. И именно этот цвет связан с процессом очищения женщины. Еврейские мудрецы не случайно избрали белый цвет для этих целей. Поэтому в эти 7 дней женщина одевает белье белого цвета, застилает постель белой простыней и использует белый тампон для проверки.

Для того чтобы процесс очищения прошел правильно, нужно соблюдать определенные правила. Главное среди них - точное и постоянное время ежедневных проверок. Их всего 15. Первая - после окончания менструальных выделений и 14 - в течение 7 «чистых дней» - по 2 в день. Мы должны стараться проводить их точно в срок. Утром - после подъема, вечером - перед заходом солнца. И хотя мы обычно бываем очень заняты в течение дня, нужно постараться и уделить себе максимум внимания в эти дни. В эти дни нам нужно «жить по часам». Если время ежедневной проверки упущено, то женщина не считается исполнившей заповедь отсчета 7 чистых дней. В таком случае необходима консультация раввина. Но когда мы, приложив максимум усилий, выполняем законы, связанные с очищением, мы можем быть уверены, что Вс-шний воздаст нам и нашим семьям в изобилии духовных и физических благ.

 

Автор: рабанит Хана Гопин

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Одежда евреев в библейский период
Отдохнуть с детьми: фантастика или реальность?
Женщина – не автомат!
Байки из Цахала. О шокистах, второй позиции и шлошим-зузе.
Как накормить ребёнка и не сойти с ума?