Ключ к счастью – ценить то, что имеешь. Если это так легко, почему так много людей несчастливы?
Как-то раз в Иерусалиме я встретился с одним молодым человека весьма веселого нрава. Я спросил его: «В чем твой секрет?».
И он ответил мне: «Когда мне было 11 лет, Б-г наделил меня способностью радоваться. Я катался на велосипеде, когда сильный порыв ветра кинул меня на дорогу прям под приближающийся грузовик. Он переехал через меня и отрезал мне ногу.
И вот я лежу, истекаю кровью, и думаю о том, что оставшуюся жизнь мне придется прожить без ноги. Какое разочарование! Но потом я понял, что депрессия не вернет мне ноги. И вот тогда, в ту самую минуту я решил, что не буду тратить свою жизнь на отчаянья.
Когда мои родители приехали в больницу, они были в полном шоке от уныния. Я сказал им «я уже свыкся. Теперь и вы должны к этому привыкнуть». И с тех пор я просто наслаждаюсь жизнью, в то время как мои друзья расстраиваются из-за мелочей, таких как: автобус опоздал, плохая оценка за тест или коллега по работе оскорбил».
В возрасте 11 лет этот парень постиг четкое понимание того, что фокусирование на том, чего у тебя нет – пустая трата энергии, а ключ к счастью заключается в том, чтобы видеть хорошее в том, что имеешь. Звучит просто, не так ли? Так почему же так много людей несчастны?
Счастье – это состояние души
Люди часто думают, что счастье заключается в том, чего они достигли или что нажили.
«Вся моя жизнь стала гораздо бы лучше, если бы у меня была новая машина.»
«Мне просто нужна работа получше, тогда-то я и смогу расслабиться и быть счастливым.»
«Если бы я только встретил правильную девушку…»
Хорошо, ты покупаешь машину, что дальше? Целую неделю ты паришь от счастья. А потом снова возвращаешься к состоянию отчаянья.
Счастье приходит с овладением искусства уважения
Счастье – это не процесс, а состояние. У тебя могут быть все прелести мира, и ты по-прежнему можешь быть несчастным. Или – ты можешь иметь относительного не много, а чувствовать безграничную удовлетворённость.
Как говорит Талмуд: «Кто счастлив? Тот, кто ценит что имеет».
Именно поэтому утренние молитвы начинаются с ряда благословений, где мы благодарим Б-га за простое и очевидное:
Спасибо тебе, Б-г, за дарованную жизнь; Спасибо Б-г, что я могу видеть, использовать свои руки и ноги, что я могу думать.
Счастье приходит с развитием искусства уважения и осознанного наслаждения тем, что уже у тебя есть.
На краю
Представь, что ты стоишь на 70-ом этаже Эмпайр Стейт Билдинг и смотришь на городской пейзаж. Вдруг внезапно довольно большой мужчина бесцеремонно через тебя пропихивается и распахивает окно, объявляя при этом свое намерение прыгнуть.
Ты кричишь: «Стой! Не делай этого!»
Тут эта фигура, ростом под два метра, поворачивается и угрожающе говорит: «Попробуй меня остановить, и я возьму тебя с собой!»
«Эмм.. без проблем, сэр. Удачного полета. Что-то скажете на последок?»
«Позволь мне рассказать тебе о своих проблемах» - он отвечает, «Моя жена от меня ушла, дети не хотят со мной разговаривать, я потерял работу, да еще и моя черепаха умерла. Зачем мне дальше жить?»
И вдруг тебя поражает вспышка вдохновения.
«Сэр, закройте глаза на минуту и представьте, что вы слепы. Никаких цветов, никаких детей, играющих во дворе, ни полей с цветами, ни заката, ни рассвета. Теперь представьте, что случилось чудо: вы открыли глаза и к Вам вернулось зрение! Вы прыгните? Или вы задержитесь на недельку полюбоваться пейзажами?»
«Я задержусь на недельку…»
«А что-же случилось со всеми проблемами?»
«Полагаю они не так уж страшны. Я ведь могу видеть!»
«Что ж, Ваше зрение стоит примерно пяти миллионов. Вы богатый человек!»
Если вы действительно цените свое зрение, другие проблемы покажутся незначительными. Но если вы все принимаете как должное, что ж, тогда в жизни не будет ничего, что доставит вам истинное удовольствие.
Ошибки на пути к счастью
Ошибка №1 Как только я узнаю способы стать счастливым, они сработают как магия
Не ожидайте, что результат придет автоматически. Понимание того, как стать счастливым, и применение этих знаний на практике – разные вещи. И вообще, большинству людей удобнее быть несчастными, чем терпеть изменения в их привычках.
Как приобретение новых умений и навыков требует усилий, точно так же и постижение настоящего счастье требует серьезных действий.
Ошибка №2 Если я стану довольным тем, что имею – я потеряю мотивацию достигать большего
Счастье не высасывает всю твою энергию. Оно прибавляет еще больше!
Спросите счастливого человека: «У меня есть лодка. Хочешь порыбачить?» - «Отлично! Пошли!»
А теперь спросите кого-то несчастного: «Ну же, пошли порыбачим!» - «Я устал. Может лучше завтра? Тем более вроде дождь обещали...»
Счастливые люди энергичны и амбициозны. Им всегда мало времени сделать все, что они задумали.
Ошибка №3 Если я хочу быть в депрессии – это мое личное дело
Чудесный воскресный день. Ты в парке с друзьями на пикнике. Внезапно атмосфера пронизывается чьими-то жалобами: «Кто забыл вилки? Слишком жарко для волейбола. Я уже хочу домой».
Когда наше настроение негативно сказывается на окружающих, мы понимаем, что обязаны радоваться, чтобы не испортить веселья другим. Вот почему мы пытаемся «носить» веселое лицо, когда мы на вечеринке.
А что на счет того времени, когда мы дома с супругой (супругом) и детьми? Или когда мы устало втаскиваем себя в офис утром понедельника?
Как открытая яма посреди дороги, ворчун – публичная угроза (опасность для общественности). Быть счастливым – часть осознания того, что мы должны быть тактичны с окружающими.
Задания по счастью
Эти упражнения помогут повысить уровень твоей благодарности и помогут тебе построить крепкую основу для счастья длинною в жизнь.
1. Ежедневный счет благодарностей
Чтобы повысить свое уважение к жизни, определи несколько вещей, за которые ты очень благодарен и считай их каждое утро на протяжении месяца. Это могут быть: твое зрение, руки, дети, коты.
Выдели несколько минут в день на обдумывание этих удовольствий\радостей и почувствуй благодарность за них.
Вы также можете внести эту традицию в семью, чтобы ваши дети научились ценить повседневные приятные мелочи. Каждый вечер за ужином собирайтесь и делитесь друг с другом (с супругой\ом и детьми) мелкими приятными вещами, которые случились у вас за день.
2. Час благословения
Следующее задание более сложное. Проведите час записывая все, за что вы благодарны.
Большинство людей пролетают через первые 15 минут. Следующие 15 – ручка двигается уже не так быстро. Следующие 15 – еще сложнее, но ты с этим справишься, если включишь в этот список свои брови и носки...
Последние 15 минут самые мучительные.
Как только список закончен – добавляй еще по одному благословению каждый день.
Сила этого задания вполне ясна: ты должен осознать все свои благословения, чтобы ценить каждое новое, которое встречается на твоем пути.
3.Расставь приоритеты
Для того, чтобы стать настоящим экспертом в умении ценить – расставь приоритеты в своем списке. Что более значимо: руки или ноги? Глаза или уши? Вкус (языка) или чувственность (пальцами)?
Сравнение удовольствий заставляет увидеть тонкие грани каждого из них по отдельности.