Секретная служба еврейской женщины - Ujew

Секретная служба еврейской женщины

Секретная служба еврейской женщины
Количество просмотров 611 Количество комментариев 0

Мойше направлялся к выходу из синагоги, когда раввин отвел его в сторону и прошептал: «Ты должен вступить в армию Б-га!» «Я уже состою в армии Б-га, ребе», — ответил Мойше. Раввин удивился: «А почему я вижу тебя только в Рош а-Шана и на Йом Кипур?» Мойше прошептал в ответ: «Я состою на секретной службе».

 

Возможно, своим ироничным ответом Мойше старался оправдать недостаточное участие в жизни общины, но в его словах есть глубокий смысл. Агенты спецслужб никогда не бывают в центре внимания. И это определение как нельзя лучше соответствует описанию роли еврейской женщины. Она — основа дома, фундамент будущих поколений, хранительница секрета выживания евреев. И вместе с тем женщина не является заметной героиней еврейской истории.

 

Намек на скрытую героическую роль женщины мы находим в необычной последней просьбе Яакова, с которой он обратился к сыну Йосефу:

Настала пора Израилю (Яакову) умирать. Он позвал своего сына Йосефа и сказал ему: — Если я угоден тебе, то положи руку под мое бедро и [поклянись, что] поступишь со мной по милости и по правде — не похоронишь меня в Египте! Когда я упокоюсь с праотцами, вынеси меня из Египта и похорони в их гробнице. — Я сделаю по твоему слову, — ответил тот. — Поклянись мне! — сказал [Яаков]. [Йосеф] поклялся ему, и Израиль склонился к изголовью кровати (Берешит 47:29-31).

Яаков настаивал на том, чтобы Йосеф похоронил его в земле Израиля с другими праотцами и праматерями — Авраамом, Сарой, Ицхаком и Ривкой. Затем Яаков вспомнил смерть и похороны Рахели, которые, казалось бы, не имели отношения к сказанному ранее:

Яаков похоронил Рахель не в легендарной пещере Махпела вместе с праотцами и праматерями, а у дороги.

 

Раши понимает внезапное отступление в речи Яакова и его рассказ о похоронах Рахели следующим образом: Яаков говорил Йосефу: «Хотя я утруждаю тебя просьбой перенести меня, чтобы похоронить на земле кнаанейской, сам я не так поступил с твоей матерью, ибо она умерла поблизости от Бейт-Лехема». (Раши, комментарий на Берешит 48:7) Он просил сына о том, чтобы тот не поступал так, как сам он поступил с Рахелью, похоронив ее поблизости от места ее кончины, но перенес его тело в более достойное место захоронения.

 

В чем причина двойных стандартов? Почему Яаков не потратил время на то, чтобы похоронить свою любимую жену в пещере Махпела? (Ведь от Бейт-Лехема до пещеры Махпела можно добраться намного быстрее, чем из Египта!) Раши находит ответ на этот вопрос в излишней на первый взгляд фразе «я похоронил ее там»:

 

И даже в Бейт-Лехем не доставил ее, чтобы внести ее в землю Израиля. Я знаю, что в сердце твоем есть на меня обида. Но знай, что я похоронил ее там по слову Превечного, чтобы она была в помощь своим сыновьям. Когда Невузарадан подвергнет их изгнанию и они будут проходить там, Рахель выйдет, станет у своей могилы и будет плакать и просить для них милосердия, как сказано: «Слышится голос в Раме, это Рахель оплакивает сыновей своих...»

 

Яаков рассказал Йосефу о том, что похоронил Рахель в Бейт-Лехеме не потому, что ему на тот момент было так удобно, но потому, что спустя тысячу лет она должна была быть в этом месте, чтобы защитить еврейский народ. Когда вавилоняне завоевали Израильское царство, евреи были изгнаны за его пределы, чтобы в дальнейшем они не могли восстать против завоевателей. Евреи уходили из своей страны по дороге, проходящей через Бейт-Лехем. И именно в этот момент Рахель плакала и умоляла Творца смилостивиться над ними. Яаков рассказал Йосефу, что Рахель по собственной воле отказалась от захоронения в пещере Махпела, чтобы поддержать своих правнуков, когда они будут отчаянно нуждаться в ее помощи.

 

 

Объясняя сыну причину, по которой он не похоронил свою жену с должными почестями, в некотором смысле Яаков оправдывал себя и вместе с тем восхвалял Рахель. Кроме того, он преподал важный урок о различиях в мужском и женском подходах. Для Яакова было крайне важно быть погребенным именно на Святой Земле и в священном месте. Для Рахели же гораздо важнее было помочь потомкам, даже если ей пришлось отказаться от возможности быть похороненной вместе с мужем. Да, ее роль была не слишком заметной, но поступок ее имел далеко идущие последствия, и она лично убедилась в том, что ее потомки вернутся в землю Израиля.

 

Поcвятить себя служению Вc-шнему могут как мужчины, так и женщины. Как правило, служение мужчины более открыто и явно. Женщина же, на первый взгляд, служит Творцу не так одухотворенно. Женщина освобождена от исполнения заповедей, связанных с точным временем, поскольку ее роль в ведении домашних дел безмерно велика. По утрам женщина не идет на молитву в синагогу. Это время она посвящает заботе о ближних. Например, она может приготовить завтрак, отвести детей в школу или заняться хозяйством. Она может даже вздремнуть, компенсируя таким образом хронический недосып. Конечно, такая служба Всевышнему кажется обыденной по сравнению с изучением Торы и исполнением заповеди тфилин. И Яаков другими словами просил Йосефа: «Пойми меня правильно. Рахель не была человеком второго сорта. Она была агентом секретной службы и понимала, насколько забота о других важнее традиционных обрядов. Она хотела быть похороненной в Бейт-Лехеме».

 

Служение Творцу требует скромности. При исполнении заповедей мы вынуждены сосредоточиться на желаниях Всевышнего, забыв личные склонности. Но в этом случае очень велика опасность религиозного самолюбия. Даже если мы делаем нужное и важное дело, наступающее в процессе самодовольное превосходство — чувство отнюдь не Б-жественного толка. Это ловушка для каждого мужчины, который служит Творцу. Служба мужчины проходит публично, поэтому мужчины предрасположены к высокомерию. Женская служба Всевышнему не так выразительна. Это тайное содействие развитию еврейского народа. Служение женщины — инвестиция в будущее, эффект от которой наступает спустя годы. Это скромная служба.

 

В Мидраше (Псикта Рабати, глава 3) сказано, что, видя ужасное положение, в котором оказались изгнанные из своих земель евреи, все праотцы и праматери молили Вс-шнего о том, чтобы Он остановил унижения народа Израиля. Но Творец не ответил на их мольбы. В конце концов, многие пророки предупреждали евреев о грядущем изгнании, которое наступит, если они не вернутся к соблюдению заповедей Торы. Вс-шний дал еврейскому народу немало возможностей переосмыслить свой образ жизни. Но когда за евреев просила Рахель, Вс-шний «растаял» и пообещал ей, что ее «сыны возвратятся в пределы свои». И спустя семьдесят лет евреи, действительно, вернулись в Землю Израиля.

 

Чем молитва Рахели отличалась от молитв остальных? Дело в том, что она принесла себя в жертву. Всю свою жизнь она посвятила семье и даже умерла после родов, а этого Творец не мог оставить без внимания. Если ради еврейского народа Рахель отказалась от своего места в пещере Махпела, которое она заслужила по праву, В-шний был готов смягчить Свой гнев и обстоятельства, в которых евреи оказались по своим заслугам, для того чтобы они могли вернуться на путь Торы.

 

Служба в скромности не встречает отказов на Небесах. В этом и состояла служба Рахели, в этом и есть наследие еврейской женщины (Ликутей Сихот, том 30, стр. 236).


 

Материал подготовила Шейндл Кроль

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.