Как многие могли заметить, каждую неделю я пишу примерно одно и то же, только меняется непосредственный предмет обсуждения. Хоть ботинки, хоть ногти, хоть шляпки, хоть парфюмерия – в конце концов всё сводится к идее о том, что всему своё время и место. Красота – вещь не просто замечательная, но и полезная. Однако применять её нужно в правильном русле, а именно – не для чужих людей, а для своего родного мужа.
Прекрасно, но что же делать тем, кто этого мужа ещё не нашёл? Для того, чтобы непрестанно поражать своими совершествами собственного мужа, надо его вначале найти, а чтобы его найти, нужно, чтобы пока ещё чужой нам человек нами впечатлился. Что же делать? С одной стороны, вовсе не хочется что-нибудь нарушить, а с другой, хочется понравиться. И ещё как хочется…
Сразу следует уточнить, о каком поиске идёт речь. Речь не о том, что надеть и как накраситься, собираясь бродить по общественным местам, где теоретически водятся приличные неженатые евреи, среди которых может вдруг оказаться наш будущий супруг. Такие способы поиска иногда увенчиваются успехом, но это скорее вопреки, чем благодаря… Их мы рассматривать не станем. Речь идёт о шидухе, то есть о таком способе поиска спутника жизни, при котором ещё до встречи с кандидатом у нас уже есть о нём определённая информация. И встреча эта – не случайное знакомство за рюмкой чая или на выставке редкой филателии. Это организованное мероприятие, цель которого – постепенно выяснить, подходят ли два данных человека друг другу. Шидух – это не что-то из скабрезных фильмов и книг «про евреев», а действительно работающая система строительства взаимоотношений.
Так вот, на каком-то этапе после предварительных выяснений нам предстоит встреча с молодым (или не очень молодым) человеком. Есть ли какие-то указания по поводу того, как при этом следует выглядеть? Ответим вопросом на вопрос: а что, есть какая-то сфера, где у нас нет указаний, что делать? Алаха – это такая вещь, которая охватывает все сферы жизни. Естественно, не обошли наши источники и наши мудрецы вниманием и этот вопрос.
Для начала отметим, что прежде чем жениться, человек должен посмотреть, о какой невесте идёт речь. Если при взгляде на возможную жену желание идти под хупу у него напрочь исчезает, то это может стать большим препятствием[i]. Получается, внешность должна быть как минимум неотталкивающей. С другой стороны, мы видим, что совершенно разные девушки выходят замуж[ii]: с разным ростом, весом, цветом волос и глаз и прочими особенностями. Не говоря уже об IQ, манере разговора и финансовых возможностях. Напрашивается предварительный вывод из этих наблюдений: будущий супруг их где-то ждал. Говорят наши источники, что ещё за 40 дней до зачатия провозглашается: «дочь такого-то – такому-то». Внешность, конечно, играет роль, но не центральную. Более того, внешность – это товар относительно скоропортящийся, и использовать её в качестве фундамента было бы несколько опасно.
В здоровой еврейской среде существует разделение между мужчинами и женщинами (вне рамок семьи, естественно) – не только в синагоге или на празднике, но и вообще по жизни. Есть законы, касающиеся общения между полами (то есть скорее необщения, чем общения). И есть законы, касающиеся нашего внешнего вида, когда мы находимся в обществе. Шидух, то есть встреча с потенциальным супругом, это не повод пренебречь базовыми законами, регулирующими взаимоотношения между чужими мужчиной и женщиной. И это не повод облачиться в короткую, облегающую, просвечивающую, вызывающую или ещё по какой-то причине нескромную одежду. Не повод появиться, стуча каблуками и распространяя резкий запах духов. Не повод накраситься до неузнаваемости.
Не поймите меня неправильно. Не имеется в виду, что надо прийти на встречу в той одежде, в которой мы обычно дома подметаем пол и вытираем пыль, с немытыми волосами, с остатками обеда в уголках губ и с папиросой в зубах, говоря «мол, раз всё предрешено и внешность неважна, пусть увидит меня, какая я есть на самом деле». Напротив, многие ходят на шидух в субботних одеждах, маскируют косметические недостатки про помощи соответствующих средств. Но не следует выглядеть так, что это начнёт создавать проблемы для окружающих, включая и нашего собеседника. Особенно если встреча проходит не где-то дома у родственников или знакомых, а в общественном месте[iii].
Кроме того, есть серьёзные причины полагать, что скромность в одежде и поведении помогут нам найти действительно стоящего спутника жизни. Сказано в Талмуде, в трактате Сота 2а: «Человек получает себе жену исключительно в соответствии со своими заслугами». Раши поясняет это так: «Праведнику – скромную женщину, злодею – развратную». Раши не пишет, что праведнику достанется праведница, а злодею – жена-злодейка, а пишет, что праведнику послылают скромную жену. Из этого мы, во-первых, видим, что скромность для женщины – это и есть её наивысшая ступень, показатель её праведности. И во-вторых, мы видим, что праведник получает в жёны скромную женщину. Нескромностью мы свою судьбу не улучшим, а наоборот.
Если мы на шидухе будем вести себя и выглядеть в соответствии с еврейским законом, это будет не только превентивной мерой, призванной сохранить нас от ошибок и нарушений. Это будет также замечательным «капиталовложением» в наше будущее – личное и совместное.
Еженедельные аудиоуроки автора на русском языке на тему скромной одежды и поведения можно найти и скачать здесь
[i] В качестве иллюстрации см., например, рассказ «Чужая невеста» в сборнике Ханоха Теллера «Героизм нашей души» (2011).
[ii] И паралелльно с этим, к сожалению, многие совершенно разные девушки пока ещё НЕ вышли замуж, хотя очень этого желают. Даже те любители выискивать недостатки в других людях, которые думают, что знают причину, по которой конкретная девушка ещё не нашла своего спутника жизни, не могут сказать, что эта выдуманная ими причина для всех одинакова.
[iii] Следует проявлять осторожность в выборе места, поскольку зачастую люди, сами того не желая, могут оказаться в обстановке, абсолютно неподходящей для разговоров и размышлений о строительстве еврейского дома.