Трудно сказать, особенная ли душа у еврея, рожденного в Шабат.
В нашей традиции, в изложении истории человечества, начиная от Сотворения Мира и до наших дней, упоминаются сотни и тысячи выдающихся личностей. И лишь о немногих из них (счет буквально — на единичные случаи) известно, в какой день недели они родились. Из этого следует вывод, что данный факт не несет в себе важной информации.
Возьмем довольно редкий пример. Царь Давид родился и умер в праздник Шавуот, который оба раза выпадал на Шабат. Но мы и без этого знаем, что он был величайшим человеком.
В Устной Торе обсуждаются события, происходившие в день его смерти. Однако из того, что он родился в Шабат, никакие заключения — не делаются.
В царе Давиде был заложен потенциал завершения духовной работы и поворота еврейского народа и всего мира к Вс-шнему. Такая же функция, в сущности, и у Шабата — завершить работу недели, подвести итоги, исправить ошибки и, образно говоря — прийти к Вс-шнему. Поэтому неудивительно, что судьба Давида непосредственно связана с этим днем.
В контексте нашего разговора, не вдаваясь в детали — разделим влияние Творца на наш мир на две категории. Первая — категория «безусловного». Имеется в виду все то, что существует всегда, исключительно по Воле Творца, реализуя Его План. Вторая — категория «переменного», зависящего от уровня духовной работы, осуществляемой еврейским народом.
К первой категории относится разделение времени на дни и недели, определяемое по солнцу, которое светит всегда, постоянно, без изменений. А Земля поворачивается к нему то одной, то другой стороной. На той стороне Земли, которая обращена к солнцу — день. На противоположной, соответственно — ночь.
Это — модель устройства Духовных Миров. Поворачиваясь к Вс-шнему, мы получаем от него Свет и Тепло, отворачиваясь — погружаемся в духовную «ночь», в материальность, когда связь с Ним ослабевает.
Поэтому в общих случаях, мы не знаем, почему человек рождается в тот или иной день недели. Ведь Планы Творца нам — не открыты, и мы вообще слишком мало знаем о том, как Он управляет миром.
По еврейскому календарю, месяцы и числа (даты) определяет лунный цикл. Когда луны не видно, месяц заканчивается. И первый день нового месяца наступает, когда на небе появляется видимый тонкий лунный серп. Лунный цикл связан с духовной работой. Размер видимой части Луны меняется каждый день, что указывает на динамику подъемов и спусков в служении Творцу.
Это нам, по сути, намного ближе, нежели модель «взаимодействия» с солнцем. Поэтому, казалось бы, должно давать нам больше информации. Однако даже дата рождения для нас ничего практически в себе не несет.
Учителя в Талмуде говорят о некоторых качествах характера, которые могут быть более ярко выражены у человека, родившегося в том или ином месяце. Правда, и здесь нет ничего определенного: названные в Талмуде качества, как отмечают Учителя, могут и не проявиться.
Иными словами, Учителя указывают, что есть некая вероятность существования взаимосвязи между чертами характера человека и месяцем, в течение которого он появился на свет. Но однозначно такую связь — не устанавливают.
Теперь о «положительных» и «отрицательных сторонах души».
Действительно, любой потенциал всегда имеет и позитивные и негативные свойства. У человека есть свобода выбора, и он может направить данные ему качества и возможности, куда пожелает. Вс-шний же — создает ситуации, в которых свободные и добровольные решения могут реализоваться.
Все значительные личности в нашей истории, обладая огромным потенциалом, позволяющим стать тем, кем они стали, имели также и негативный потенциал, наличие которого теоретически могло превратить их в великих злодеев. И только благодаря колоссальным усилиям, прилагаемым к духовной работе, они справились со своим злым началом — намного более сильным, кстати сказать, нежели у рядового человека.
Является ли рождение ребенка в Шабат — «нарушением святости Субботы»?
В Торе, как известно, названы 39 категорий работ, производить которые еврею в Шабат — запрещено. Роды, конечно, непосредственно связаны с нарушением многих субботних законов.
Согласно этим законам, в Шабат нельзя делать надрезы на теле, при которых появляется кровь. Поэтому и минимально необходимое действие при родах, когда перерезают пуповину — уже, казалось бы, нарушение Шабата. В наши дни, чтобы добраться до больницы, роженицу вместе с сопровождающим везут на машине, тогда как в субботние сутки пользоваться любыми видами транспорта нам — не разрешается. Кроме того, в процессе родов используется и медицинское оборудование на электричестве — нам же в течение субботних суток нельзя включать и выключать электроприборы. Не говоря уже о том, что в отдельных случаях необходимо и оперативное вмешательство.
Таким образом, в современной реальности роды в Шабат как будто бы заведомо предполагают нарушение многих субботних законов. Причем — целой группой людей. Как же быть? Заранее на будний день появление ребенка на свет — не спланируешь.
Однако данная проблема — разрешима. Ибо в нашей традиции существует понятие пикуах нефеш (опасность для жизни). Ради спасения жизни Тора не просто разрешает, но — обязывает нас и в Шабат делать все необходимое, невзирая на субботние запреты.
И поскольку рассматриваемая нами ситуация, несомненно — именно такой случай, когда речь идет о жизни и смерти, в Шабат производят все действия, которые требуются в таких обстоятельствах. Везут роженицу на машине в больницу, используют необходимое медицинское оборудование, осуществляют все связанные с родами процедуры и т.д.
Нарушить законы Шабата в ситуации пикуах нефеш разрешается людям, которые оказывают роженице (больному) реальную помощь. При том, что эти люди в субботу должны совершать только необходимые, связанные со спасением жизни действия. Не допуская лишних нарушений.
Например, сопровождающему роженицу (или больного) тоже разрешается в субботу ехать вместе с ней в больницу на машине. Но вернуться домой — он может только после окончания Шабата. Также и врач-еврей, которого вызвали в субботу, скажем, для того, чтобы сделать операцию, в больницу может ехать на машине, но, завершив свою работу, должен дождаться, когда Шабат закончится, даже если в его присутствии в больнице уже нет необходимости. И только потом вернуться домой на транспорте.