Ребенок-затворник - Ujew

Ребенок-затворник

Ребенок-затворник
Количество просмотров 632 Количество комментариев 0

Ребенок погружен в себя, сидит себе тихонько и переставляет игрушки, не кричит, никому не мешает, никаких хлопот. Радость для родителей? Не всегда. Если, конечно, он ведет себя так, при этом живо реагируя на все раздражители и откликаясь на родительскую ласку, то они как бы действительно вытянули счастливый билет.

 

Если же ребенок индифферентен, не проявляет интереса к новым игрушкам и вообще к окружающему миру, лишь на мгновение отвлекается на «надоедливую мать» и снова погружается в созерцание двух-трех предметов перед собой, у родителей есть, по-видимому, повод для беспокойства.

 

Вместе с тем и в этом случае не ударяйтесь в панику. Во-первых, врач, к которому вы обратитесь, констатирует, скорее всего, что ребенок абсолютно здоров. Никаких психических отклонений не обнаружит, вероятно, и психолог. Такой у вашего чада темперамент – он интроверт.

 

Различие между интровертами и экстравертами отметил или вернее четко описал еще Карл Юнг в первой половине прошлого века. Мы редко наблюдаем человека, находящегося на одном из крайних полюсов этой шкалы. Так и живут люди – кто более замкнутый, больше «вещь в себе», а кто более общительный и компанейский. Но все же значительный сдвиг ребенка в ту или иную сторону заставляет родителей взволноваться и принимать какие-то меры.

 

И совершенно правильно. По мнению психологов, при верном подходе можно повлиять, особенно в первые годы жизни ребенка, на функции его нервной системы. Ребенок может стать более открытым и активным.

 

Для этого, прежде всего, необходимо терпение, очень много терпения, много энергии и внимания, значительно больше, чем в отношении нормативного ребенка. Не давайте малышу погружаться в себя, иначе он там утонет. Тормошите его, разумеется, мягко и фигурально. Играйте с ним в шумные игры, громко кричите и смейтесь, бегайте, размахивайте руками.

 

 

Пусть вас не останавливает, если, по крайней мере, на первом этапе он будет противиться, даже вплоть до раздражения. В этом тоже есть определенное достижение – бурное проявление эмоций.

 

Погруженность в себя совсем не означает, что ребенку ничего неинтересно, он может с интересом читать, рисовать, играть в компьютерные игры. Более того, проявлять в этом недюжинное умение. Только он предпочитает заниматься этим в одиночестве. Сделайте все возможное, чтобы он взял вас в игру.

 

Только не пытайтесь менять насильно род его занятий, мол, если любит рисовать, пусть играет в футбол. Надо извлекать максимум из того, что ему нравится. Например, часами готов смотреть телевизор? Смотрите иногда вместе с ним, обсуждайте увиденное, играйте в ролевые игры на основе просмотренных сюжетов. Рисует? Предложите рисовать деревья и людей с натуры и ведите гулять в парк. Или рисуйте вместе – вы начинает картинку, он дорисовывает или наоборот.

 

Ребенок упорно не отвечает на ваши расспросы: «Что и как было в садике (в школе)?» подробнее, чем «Бе-седер» (В порядке»)? Попробуйте подвигнуть его на это собственным примером – рассказывайте вечером о самом интересном, веселом или печальном, что случилось с вами за день. Сначала папа, потом мама, а потом само собой напрашивается – ребенок. Напрашиваться то напрашивается, но это может произойти не сразу. Не отчаивайтесь, повторяйте «Отчеты о прожитом дне» раз за разом. Или раззадорьте ребенка комплиментом; «Помнишь, как ты вспомнил то, что я совсем забыла? Не можешь же ты не помнить, что было сегодня в садике». Попробуйте стимулировать его возможной пользой от рассказа: «Если что-то тебе там мешало, расскажи, и мы попытаемся исключить это» или «Если было что интересное расскажи, и мы устроим это и дома». Вместо того, чтобы заставлять ребенка самому подбирать слова для рассказа, предложите ему несколько вариантов на выбор; «Ты играл с Шаем или с Шароном?» или «Вы с утра сами играли или воспитательница что-то рассказывала?».

 

И еще раз терпение, терпение и терпение. И только в совсем безнадежных случаях, которые сопровождаются и физиологическими патологиями, такими как, например, гипотония (пониженное кровяное давление), рекомендуется обращаться к врачу.

 

Автор: Марина Ливорно

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.