Разделение между молочным и мясным - Ujew

Разделение между молочным и мясным

Разделение между молочным и мясным
Количество просмотров 713 Количество комментариев 0

Общее разделение между мясным и молочным означает разделение:

а) между самими продуктами разных видов;

б) между посудой разного вида;

в) между разными трапезами человека в течение дня;

г) двумя одновременными трапезами.

Этим темам посвящены несколько следующих статей.

 

Разделение между молочной и мясной посудой

Обязанность разделять между молочным и мясным подразумевает соответствующую планировку кухни и кухонной утвари, включая раковину и прилегающую к ней рабочую площадь, плиту и духовку, посудомойку и прочее оборудование. Естественно, пользоваться кухонной посудой и оборудованием тоже надо в соответствии с принципами и правилами кашрута.

Необходимо иметь два набора посуды - для молочного и для мясного. Их надо хранить в отдельных местах. Эти наборы посуды должны быть разными и легко различимыми или помеченными несмываемой краской так, что невозможно перепутать. Традиционно принято помечать молочную посуду, кроме того, для молочного принято предназначать посуду белого, синего и зеленого цветов, для мясного - красного.

 

Разделение между молочными и мясными блюдами

Обязанность следить, чтобы молочные блюда не соприкасались с мясными, относится не только к обеденному столу. Мудрецы запретили хранить мясное, соприкасающееся с молочным, даже на холоде, чтобы кусочек одного не пристал к другому и их случайно не съели вместе. Поэтому молочную и мясную еду нельзя класть в непосредственной близости друг от друга ни в холодильнике, ни на рабочей поверхности в кухне, ни на полке в буфете, а хранить их следует раздельно.

 

Делая покупки, надо заворачивать продукты, особенно жидкие, маслянистые или тающие. Если в магазине трудно получить достаточное количество пластиковых мешочков или других упаковок, лучше запастись ими, выходя из дома.

 

Продукты, которые обязательно моют или чистят перед тем, как готовить или есть, например, овощи, фрукты, рыбу или мясо, можно при необходимости класть вместе с холодными молочными или мясными продуктами, но при условии, что дома они обязательно будут вымыты.

 

Напротив, продукты, которые мыть не принято, такие, как выпечка, незавернутые сладости и т.п., нельзя класть вместе с продуктами, которые могут потечь, даже если их собираются помыть или почистить.

 

 

Можно ставить друг возле друга сосуды или закрытые упаковки, содержащие молочные и мясные продукты, даже внутри одной коробки или на одной полке холодильника, или друг на друга. Изначально при этом надо проверить, что они хорошенько упакованы или укрыты сверху.

 

Хлеб, который если за молочным или мясным столом

Если на хлеб пролилось молоко (или мясной соус), сам по себе хлеб не становится запрещенным, но надо его пометить, чтобы никто его не съел, с мясом (если хлеб стал молочным) или с молоком (если он стал мясным).

 

Надо иметь специальный нож для хлеба, и этим ножом не резать молочную или мясную пищу. Кроме того, такой нож надо мыть отдельно от молочной и от мясной посуды, особенно, если при этом пользуются горячей водой.

 

Нельзя нарезать хлеб молочным ножом для мясной трапезы или мясным ножом - для молочной, даже если и хлеб, и нож не горячие.

Но если нож чистый и хлеб не горячий, при необходимости можно им воспользоваться.

 

Хлеб, оставшийся после мясной трапезы, нельзя есть с молочным и наоборот. Но если хлеб резали нейтральным ножом и он лежал на столе отдельно, так что ни молоко, ни мясо с ним не соприкасались, то можно считать его нейтральным, если его проверили и убедились, что на нем нет ни мясных, ни молочных следов.

Хлеб, который соприкасался с мясом или сыром, запрещено есть со вторым видом, кроме как если срезать слой с места соприкосновения.

Если на хлебе лежало мясо в соусе, не поможет срезания слоя хлеба, и этот кусок нельзя есть с молочным.

 

Разделение продуктов при подаче на стол

Нельзя есть мясные и молочные блюда на одной и той же скатерти. Поэтому желательно иметь дома разные скатерти для молочного и для мясного, отличающиеся друг от друга. Если скатерть непроницаема, можно пользоваться одной ее поверхностью - как мясной, а второй - как молочной.

В некоторых домах принят обычай убирать все, что стояло на молочном столе, и не пользоваться этим для мясной трапезы. Однако нейтральные салаты, которые берут себе на тарелку отдельной ложкой, типа тхины, хумуса, матбухи и т.п. можно использовать для мясной трапезы (и наоборот), не опасаясь, что в них случайно попало что-то молочное или мясное.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.