Еврейский календарь
9 Тишрей
5779
Календарь
18 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Рахель, цниют и цветущий осел…
Образ жизни

Рахель, цниют и цветущий осел…

Хая Ривкин
23 августа 2017, 11:07
Время прочтения Время прочтения: 7 мин.

В период Сфират а-Омер (время отсчета Омера – прим.ред.) вспоминают о погибших учениках рабби Акивы. Рабби Акива не всегда был рабби: первые сорок лет своей жизни он не учил Тору. В том, что он начал учиться и достиг величия, есть и большая заслуга его жены, Рахели.

Наши еврейские источники рассказывают о том, как из неграмотного пастуха рабби Акива стал главой своего поколения, величайшим мудрецом Торы. Для этого надо было учиться. Учиться с самого начала. Начать с алфавита и продолжать дальше. Естественно, это внушало опасения: что скажут люди? Они ведь начнут смеяться: сорокалетний женатый мужчина пришёл учиться вместе со своим сыном… Где он был до этого? И что вдруг произошло? Разговорам не будет конца…

Преодолеть опасения помогла мудрая жена рабби Акивы, Рахель. Она взяла осла, у которого на спине было некое углубление, заполнила это углубление землёй. Через некоторое время из земли показались и зазеленели свежие всходы. И однажды Акива, Рахель и осёл с растительностью на спине отправились на рынок. На рынке было, как всегда, многолюдно, шла оживлённая торговля. Однако вся торговля остановилась, когда присутстовавшие завидели осла с травой и цветочками на спине. Такого они в жизни не видели! Бывают, конечно, на рынке разные диковины, но чтоб у осла на спине росла трава, такого никто не мог припомнить. Собралась толпа зрителей.

Так прошёл день. На следующий день осёл опять был приведён на рынок, и опять вокруг него собралась толпа любопытствующих. То же самое было и ещё через день, вот только толпа была уже пореже. С каждым днём зрителей становилось всё меньше и меньше, пока на осла вообще не перестали обращать внимание. Подумаешь, осёл с травой на спине! Всем известно, что он каждый день стоит при входе на рынок. Что там смотреть-то?

Если через несколько дней люди привыкли к виду осла, поросшего травой, то привыкнут они и к виду взрослого человека, начинающего учить Тору наравне с маленькими детьми. Такова человеческая природа – мы ко всему привыкаем, сколь странным и неожиданным это нам не казалось при первой встрече.

И так рабби Акива начал учиться, невзирая на реакцию окружающих.  Он учился 12 лет, а потом ещё 12 лет, и потом до самой смерти. И у него были тысячи учеников.

Есть ещё много историй о рабби Акиве и его жене Рахели, но на сегодня ограничимся этим эпизодом с ослом. Иногда кажется, что каждой из нас не помешал бы такой осёл на несколько дней. Мы бы посмотрели, как люди дивятся, а потом отворачиваются со скучающим видом. И тогда нам стало бы намного легче принимать некоторые решения независимо, без оглядки на то, что подумают и скажут люди и как они на нас станут смотреть.

Насколько тяжело нам учить сегодня Тору? Осмелюсь предположить, что будь мы даже возраста рабби Акивы, над нами не будут особо смеяться, если мы тут и там поучаствуем в каких-нибудь уроках Торы. Особых гонений на религию вроде пока что нет, а недоумевающим родственникам, знакомым и соседям мы всегда можем сказать, что изучаем средневековую еврейскую философию, мистику или юриспруденцию – главное, произнести это нужно без запинки, с той же степенью самоуверенности, с которой иные люди рассказывают, что годами изучают принципы расстановки зубных щёток в ванной по старинной китайской системе, не рядом она будет помянута. В худшем случае, подумают, что у нас кризис среднего или ещё какого возраста…

Когда же нам пригодится вышеупомянутый осёл?

Есть в еврействе такие вещи, которые по своей природе находятся на виду у других людей. Есть и такие, которые мы можем не демонстрировать, если не захотим: можно похрустеть мацой в Песах в одиночестве у себя дома; можно не пойти таскать брёвна на субботнике, сославшись на плохое самочувствие; можно откошеровать кухню и посуду, особо это не афишируя… Список возможностей очень велик.

Что же находится постоянно на виду? Да мы сами. Наш внешний вид о нас многое может сказать. А у окружающих людей обычно тоже есть много чего сказать по поводу нашего внешнего вида.

Представим себе нашу современницу и её гардероб. Там накопились многие вещи, и некоторые из них смогут продолжать служить ей верой и правдой даже после того, как она узнает, какая одежда кошерная, а какая – нет. Предположим, у неё было «в прошлой жизни» пять пар брюк и три юбки. Брюки ушли на помойку погулять с мини-юбкой и не вернулись, что осталось? Две юбки: одна нормальная, а одна с разрезом от и до. Разрез был срочно зашит, стало две юбки. Денег до будущей зарплаты не предвидится. У мамы попросить – плохая идея, поскольку придётся объяснять, куда девалась одежда, а это чревато. Секонд хенд тоже не помог. Делать нечего, придётся пока ходить попеременно в этих двух вещах, пока новые не появятся.

Скажите, через сколько времени глазастые окружающие заметят, что наша знакомая каждый день появляется в юбке? Даже если у неё юбок не две, а двадцать две, перемена гардероба будет отмечена. Причём глазастые граждане – они обычно и самые языкастые, так что молчанием они это дело явно не обойдут. Как они это будут комментировать – пусть каждый вообразит себе сам на досуге[1].

Ещё более интересный «сборник комментариев» могут составить те женщины, которые на определённом этапе начали покрывать волосы, как это положено замужним еврейкам. Иногда поначалу думается, что гораздо легче выйти из дома с травой и цветочками на голове, чем в платке: цветочки – это назад к природе, источник хлорофилла, прямо прогрессивный Гринпис какой-то, а платок – его и видно за версту, и попахивает фундаментализмом и ещё кто знает чем… Может, она вообще плешивая…

Вот здесь нам на помощь и придёт осёл, с которым рабби Акива и его жена Рахель появлялись несколько дней подряд на рынке. Сегодня он был новостью, а через неделю на него уже не обращали внимания.

Несколько вас интересуют новости за 17 июня 1895 года? Да что там 1895, нас мало волнуют новости 1995 года, да и 2015 тоже. Да и трёхмесячной давности парламентские баталии нас не затронут особо. Конечно, не всем комфортно стать темой новостей[2], но новости представляют хоть какой-то интерес, только пока они свежие. Очень быстро от обсуждения изменений в нашем внешнем виде и поведении самоявленные «комментаторы» перейдут к новым темам.

А мы останемся с нашими достижениями, с нашими маленькими и большими победами. С выполненными заповедями.

 

Еженедельные аудиоуроки автора на русском языке на тему скромной одежды и поведения можно найти и скачать здесь 

 

[1] Есть совет для таких случаев в жизни, когда мы опасаемся неприятных  или просто глупых замечаний по поводу наших правильных шагов: завести тетрадку под названием «Идиотские комментарии» и записывать туда те перлы, которые на нас будут сыпаться. Вместо того, чтобы их опасаться, мы начнём их с нетерпением ждать, чтобы записать. Потом из всех комментаторов можно выбрать победителя…

[2] «Наш специальный корреспондент из офиса компании СуперВторСырьё Лимитед передаёт, что вот уже четвёртый день подряд менеджер [имя] появляется на работе в юбке. Данное явление не может быть простой случайностью, считают ведущие аналитики офиса, собравшиеся утром для экстренной пресс-конференции у кулера под предлогом попить водички после вчерашнего. Они указывают на тот тревожный факт, что юбки вышеупомянутой сотрудницы превосходят все ранее виденные ими образцы по своей ширине и длине. Руководство фирмы отказывается давать какие-либо комментарии на этот счёт, но нашему корреспонденту стало достоверно известно, что некоторое время назад директор разрешил данной женщине работать по пятницам до обеда. Мы будем следить за развитием событий, оставайтесь с нами».

 
Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как создать крепкую семью: меньше критики, больше позитива
Еврейский юмор. Слоны в Вавилонском Талмуде
40 ошибок каждой невесты
Кухня местечка, которого больше нет. Куриный бульон
Как выглядеть стильно и привлекательно даже дома