Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Радость против террора
Психология

Радость против террора

рав Джонатан Сакс
23 августа 2017, 11:05
Время прочтения Время прочтения: 6 мин.

В проведении Пурима есть один весьма уникальный закон. “С начала Адара наша радость растет” - так написано в Талмуде. Фраза основывается на главе Магелат, в которой Мордехай посылает письмо через всю страну, чтобы проинструктировать евреев: “Каждый год следить за 14-м и 15-м днями месяца Адар. Месяц этот превратился из скорби в радость, а дни эти - время, когда евреи отдыхали от своих врагов”.

Это, в свою очередь, относится к тексту, где Аман принял решение о времени своего постановления: “В первый месяц, месяц Нисан, в 12 год Ахашвероша, они будут казнены перед Аманом изо дня в день, от месяца к месяцу, и так до 12-го месяца, месяца Адара”.

Сложности весьма очевидны - почему целый месяц? Ключевые события приходились на несколько дней - с 13-го по 15-й, а не на весь месяц. И почему радость? Хотя мы можем догадаться почему евреи того времени пребывали в радостном настроении: указ об их смерти был отменен, их врагов наказали, Аман был повешен на той самой виселице, которую приготовил для Мордехая, а сам Мордехай был возвеличен.

Но разве радость подходящая эмоция, которую мы должны испытывать, вспоминая те события? Был сорван первый ордер на геноцид еврейского народа (второй, можно так сказать, тот случай, когда Фараон решил убивать всех новорожденных еврейских мальчиков). Уместна ли радость? Вероятнее всего, нам стоит ощущать облегчение, но никак не радость, и Песах тому подтверждение. Слово “радость” никогда не упоминается в Торе в этой связи…

Кроме того, Талмуд спрашивает, почему мы не произносим молитву Галель во время Пурима. Есть и несколько ответов. Во-первых, в Галель мы произносим “слуги Г-спода, воздайте хвалу”, имеется в виду, что мы больше не служим Фараону. Но, Талмуд говорит, что даже после Пуримского освобождения евреи продолжали быть слугами Ахашвероша. Да, трагедия была предотвращена, но никаких особых изменений в жизненных опасностях не наступило.

Поэтому мне кажется, что simcha (радость), которую мы испытываем на протяжении месяца Адар немного отличается от обычной радости, которую мы ощущаем, когда что-то хорошее случается с нами или нашими близкими. Последняя - экспрессивная радость, а вот simcha месяца Адар - терапевтическая.

Представьте, каково это быть частью нации, которая однажды услышала такую команду в свой адрес: “уничтожить, убить, истребить всех евреев - молодых и старых, женщин и детей - всех в один день”. Мы, те кто пережил Холокост, кто встречал выживших, слышал их исповеди, видел фотографии и документальные фильмы тех времен, мы знаем ответ на этот вопрос. На Пурим финальное решение было предотвращено. Но его успели провозгласить к тому моменту. С тех пор евреи знают место своей уязвимости. Само существование Пурима в нашей истории уже трагично.

Еврейская реакция на травму весьма нелогична и экстраординарна. Мы побеждаем страх радостью. Мы побеждаем террор коллективным весельем. Мы готовим праздничные обеды, приглашаем гостей, дарим друг другу подарки. Пока пишется история, мы создаем шум не только для того, чтобы вычеркнуть из памяти Амалека, но и для того, чтобы посмеяться над целым эпизодом. Мы носим маски, пьем немножко “чересчур” и разыгрываем сценки (Пурим Шпиль).

В большой степени именно потому, что страх был слишком серьезным, – мы не хотим быть серьезными, и как раз совершая этот отказ мы делаем кое-что серьезно важное. Мы отказываем нашим врагам в победе, мы провозглашаем, что мы не будем больше запуганы. Так как приближается дата запланированного уничтожения, мы окружаем себя единственным действительно действующим антидотом – радостью жизни. Как говорится в еврейской сводке в трех предложениях: “Они попытались нас уничтожить. Мы выжили. Давайте есть”. Юмор - еврейский способ победить ненависть. То, над чем мы можем посмеяться, не может взять нас в плен.

Я научился этому у одного человека, пережившего Холокост. Несколько лет назад я написал книгу “Празднуя жизнь”, это был мой выход из депрессии после смерти моего отца. Книга была неким подъемщиком настроения, и стала любимой среди тех, кто прошел через Холокост. Вот один из них и сказал мне, что кое-что в этой книги было заблуждением. Комментируя комедию про Холокост Роберта Бегнини я сказал, что в принципе согласен с его тезисами - чувство юмора удерживает человека в здравом уме, но что этого недостаточно для того, чтобы выжить.

“В этом ты заблуждаешься”, сказал мне старичок и затем поведал мне свою историю. Он был в Освенциме и со временем понял, что если не будет поддерживать себя в хорошем настроении, то он просто не выживет. Поэтому он договорился с другим молодым человеком о том, что они вместе будут каждый день искать что-то, что их забавляет. В конце каждого долгого дня они садились и рассказывали друг другу забавности и вместе смеялись. “Тот юмор спас мне жизнь”, сказал он мне. Я снял шляпу - да, он был прав.

Именно это мы делаем на Пурим. Веселье, празднование, еда, напитки, атмосфера карнавала - все это позволяет нам жить с риском быть евреем. Быть евреем в прошлом и настоящем без страха быть травмированными или напуганными. Это самая контр-интуитивная реакция на террор, и вместе с тем - самая действующая. Цель террористов - запугать, а быть евреем – значит отказ быть запуганным.

Террор, ненависть и насилие, силы, которые в данный момент опустошают страну за страной на Ближнем Востоке, как правило в конечном итоге оказываются саморазрушительными. Те, кто применяют эти силы, точно как и Аман, в итоге попадают в ямы, которые роют другим, и терпят поражение от собственного желания разрушать. И мы как евреи обязаны противостоять антисемитизму, демонизации Израиля и запугиванию еврейских студентов в университетах.

Мы не можем позволить кому-либо запугивать нас, и наш метод избежания этого - marbim be-simcha - увеличивать нашу радость. Ни одна сила на земле не сломит дух человека, который знает всю скорбь прошлого и все равно продолжает радоваться в настоящем.

Пурим Самеах! Элейн и я желаем вам полного счастья Пурима!   

 

 Перевод Анастасия Яценюк

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Когда сбывается еврейское благословение?
Детская истерика в магазине
Евреи и ИГИЛ
До какого состояния надо напиться в Пурим?
Освобождение Иерусалима