Пятница 13-е – с этим днем связано множество суеверий, народных страхов и легенд. В сознании современного городского жителя укоренилось некое подсознательное неприятное ощущение, связанное с этим днем. Но действительно ли этот день такой плохой, или все связанные с ним суеверия были привнесены нам извне? Давайте разбираться.
В еврейской традиции «плохих» чисел нет вообще. Они все «хорошие», а некоторые – «очень хорошие». Вот к последним и относится число 13. Достаточно сказать, что гематрия (числовое значение) слова эхад – 13. В переводе с иврита «эхад» – один, единый. Т.е. это число намекает на такую гармонию, когда все составляющие становятся одним целым. Более того, оно напрямую говорит о единстве всего сущего и о том, что над нами – Единый Вс-шний, и кроме Него никого нет.
Далее. 13 лет – это возраст бар-мицвы у мальчиков. Это возраст, когда ребенок по еврейским законам становится взрослым и приступает к настоящему изучению Торы и Талмуда. С 13-го дня рождения мальчик начинает нести ответственность за свои поступки, учится быть мужчиной и готовится к настоящей взрослой жизни. Начиная с этого возраста, ребенок может участвовать в миньяне. Приученный оценивать обряд для определения происходящего, юноша впервые в жизни налагает тфилин и читает Тору.
13 принципов веры. Великий ученый, врач, мудрец Рамбам (Маймонид) впервые четко сформулировал и записал в предисловии к главе «Хелек» трактата «Сангедрин» в его комментарии к Мишне тринадцать принципов иудаизма, которые фактически являются основой нашей веры. Вот эти принципы:
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один — наш Б-г: был, есть и будет.
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, Он первый и Он последний.
- Я верю полной верой, что Творцу, Чьё имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
- Я верю полной верой, что всё сказанное пророками — истина.
- Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, — да покоится он в мире! — было истинным, и что он — вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
- Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, — это та, что была дана Моше-рабейну — да покоится он в мире.
- Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё имя благословенно.
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца — понимает все их дела».
- Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
- Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
- Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чьё имя благословенно, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.
13 принципов милосердия - отдельные фразы о милосердии, содержащиеся в молитвах. Эти отрывки на деле объясняют способ, которым Бог управляет миром. В заключительной части главы «Ки Тиса» есть такие слова: «И прошел Вс-шний пред лицом его [народа Израиля]… Вс-шний - жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и Истине, сохраняющий милость для тысяч (родов человеческих) и прощающий вину, преступление, и грех...» (Шемот, гл. 34, ст. 6-7).
Ну а пятница для еврейского народа – вообще день радости, потому что в пятницу вечером заходит шабат – день, когда принято радоваться, воздавая хвалу Вс-шнему, и наслаждаться заслуженным днем отдыха.
Потому, увидев календаре дату «пятница 13-е» улыбнитесь и вспомните, что для нашего народа это один из самых удачных и счастливых дней в году.