Какие блага родители обычно хотят предоставить своим детям? Хорошую пищу, веселые каникулы, теннис, музыку… Отлично!
Но когда детям уже двадцать пять, а у них теннис по-прежнему на первом месте, а работа – где-то на последнем плане, родители начинают задумываться: «Пора бы уж ему всерьез отнестись к своей жизни». Играть в теннис, понятное дело, чрезвычайно приятно, но в жизни есть еще что-то, помимо развлечений. Хочется, чтобы дети сделали карьеру, создали семью, завели потомство.
Ну, а если и в тридцать пять ситуация не изменилась, родители начинают бить тревогу!
Иудаизм называет Вс-шнего нашим Небесным Отцом. Мы – Его дети. Как всякий отец, Он хочет, чтобы Его дети наслаждались жизнью.
Существует пять различных уровней, или пять классов, наслаждения.
Насладиться полетом
Уподобим уровни наслаждения делению на классы авиапассажиров. Комфортнее всего путешествовать первым классом. Что ближе всего к этому по удобству? Второй класс. Понимая, что никому не хочется именоваться вторым, его назвали бизнес-классом. За ним следует третий класс под названием «туристский», или «экономический».
Вздумай вы лететь четвертым классом, пришлось бы вам разделить общество животных в багажном отделении.
Ну, а если вы заговорите о пятом классе, вас, наверно, оставят за бортом, сунут в руки веревку и посоветуют покрепче держаться.
Каждый бы с радостью летал первым классом. Но не все понимают, как это устроить. Всю жизнь, едва держась на весу, такие люди довольствуются пятым классом и, что самое печальное, в какой-то момент, когда это становится слишком трудно, выпускают веревку из рук.
Мера удовольствия
Каждый из пяти уровней наслаждения уникален, так что и десять «мест» в пятом классе не заменят одного в четвертом. Кто согласится, умирая от голода, променять обед на вид на Манхэттен? Кто променяет любовь всей жизни на дом на Ривьере?
Одно наслаждение не может измеряться другим. Так как же определить и выстроить удовольствия по значимости?
Представьте себе удовольствие как источник энергии, а его меру – чем-то вроде джоуля или калории.
Вообразите, что удовольствие – некий источник энергии. Ведь каждый знает: если в жизни есть что-то, что радует, уверенно берешься за самую сложную работу, и легко справляешься с досадой, когда тебя стимулирует энергия, которой дарит наслаждение.
Желая определить значимость того или иного удовольствия, спросите себя: наслаждаясь мороженым, сколько энергии я получаю от этого? А слушая музыку? Насколько заряжает меня энергией любовь? Сравним ли восторг любви с удовольствием от мороженого в вафельном рожке? Именно так следует измерять удовольствие.
Фальшивые удовольствия
Иногда люди заблуждаются относительно подлинности наслаждения. Физическая близость, скажем, – настоящее наслаждение, а порнография – ложное. Она распаляет страсть, и в итоге человек ощущает спад энергии, а не бодрость. Вы действительно сначала чувствуете возбуждение, но возбуждение и прилив энергии – не одно и то же. Не надо их смешивать.
Наиболее распространенное фальшивое удовольствие в западном мире – полная расслабленность, то, что называют «кайф». Почему мы называем его фальшивым?
Спросите у кого-нибудь, что для него противоположно страданию. Он ответит – удовольствие. И так, скорее всего, ответят многие. Но отсутствие страдания отнюдь не равнозначно наслаждению.
Думать, что страдание и удовольствие – антонимы, – ошибка. Антоним боли – комфорт. Многие считают отпуск на Гавайях пределом наслаждения: сон на водяном матрасе, легкий ветерок, дующий в окно, первоклассная выпивка, расслабленность каждого мускула. Только смотрите не усните, а то все упустите.
Действительно, сон и комфорт не причиняют страданий. Но безболезненное существование – не цель жизни!
В жизни страдание – это плата за наслаждение. Если вы хотите закончить колледж и получить хорошую работу, вы должны напряженно учиться. Если вы хотите стать чемпионом Олимпийских игр, вам придется выносить боль в ноющих мышцах. Лежа на пляже на Гавайях, вы не достигнете цели.
Отождествлять комфорт и наслаждение – самообман. Настоящее наслаждение приходит только как результат усилий.
Цена наслаждения
Чтобы достичь наслаждения, надо сосредоточиться на нем самом, а не на тех усилиях, без которых такого достижения не бывает.
Представьте себе баскетбольную площадку, мчащихся по ней игроков, их столкновения, нешуточные удары, которые достаются им в игре. Замечают ли они боль? Вряд ли. Удовольствие от игры перекрывает все.
Что, если вы попросите их провести эксперимент: «Играйте в баскетбол, как обычно: прыгайте, бегайте, защищайтесь – но без мяча»? Как долго они выдержат такую игру? Разве что минут пять. Без мяча от игры остаются одни усилия. Каждый шаг теперь причиняет страдание.
Верните баскетболистам мяч, и они с азартом будут играть еще два часа!
Не отводите взгляд от «мяча», сосредоточьтесь на цели – и вы превратите каждое свое жизненное усилие в удовольствие.
Умение ощущать удовольствие
Нам кажется, что чувство удовольствия приходит само собой. Отнюдь нет. Так же как возможность наслаждаться музыкой требует специальной подготовки, так же способность испытывать все другие виды удовольствий требует их изучения.
Это как дегустация вин. Вино – это гораздо больше, чем жидкость, смачивающая горло и пьянящая сознание. Настоящий знаток для начала осмотрит пробку, рассмотрит цвет вина, покрутит бокал в руке, заставив вино вращаться (это называется «оценка ножек»). Затем он станет вдыхать его аромат (букет). И только потом попробует напиток, медленно проводя его по всем вкусовым рецепторам. Такой человек извлекает из вина все радости, что оно может дать.
Наш мир богат и изобилен. Он полон разнообразных форм и запахов, сил и взаимосвязей, потенциальных возможностей и результатов. Если мы не хлещем залпом марочное вино, почему бы нам не отнестись с некоторым почтением и к самой жизни?
Так или иначе, постарайтесь запомнить три правила, распространяющихся на все уровни удовольствий:
Уровни удовольствий не взаимозаменяемы.
Сторонитесь поддельных удовольствий. Чтобы насладиться, надо потрудиться.
Пятый класс удовольствия
Пятый класс удовольствий – базовый и самый доступный. Это физические и материальные удовольствия: вкусная еда, красивая одежда, удобное жилье, приятная музыка, живописный пейзаж. Короче, все, что воспринимается пятью органами чувств.
Вс-шний создал физический мир так, чтобы мы им наслаждались. Сказано в Талмуде: если у человека была возможность попробовать новые для него фрукты, и он ею не воспользовался, он будет держать ответ за это в грядущем мире.
Почему? Что такого особенного во фруктах? Потому что Вс-шний вполне мог бы ограничиться созданием какой-нибудь безвкусной смеси со всеми необходимыми нам для выживания витаминами и минералами, и все. Но Он создал для нас лакомство – фрукты. Он делал это с любовью. Представьте себе, что вы приготовили чудесный обед для любимого человека, а он отказался его попробовать!
Но одно дело – попробовать фрукты, а другое – жадно ими объедаться. Последнее – это фальшивое удовольствие пятого класса, злоупотребление благом. Когда вы бессмысленно поглощаете лакомство, не умея им насладиться, вы в конце концов перестанете воспринимать это как наслаждение. Вино прекрасно в меру, но бутылка вина вызовет у вас тошноту. Переедание приводит к слабости, а вовсе не наделяет энергией.
Ключ ко всему – осознанность действий. Человек, осознающий свои действия, не теряет контроля над собой и не позволяет своим «аппетитам» управлять им.
Это не означает, что человек должен стать аскетом или дать обет безбрачия. Это неверный путь. Физические удовольствия даны нам Вс-шним, они предназначены для наслаждения. Интимная близость – священный акт. Брачная церемония на иврите называется «кидушин», от одного корня со словом «кадош» – святой. Талмуд особенно подчеркивает значимость физической близости супругов в шабат, самый святой день недели.
Наслаждайтесь всеми физическими аспектами земного мира. Это пятый класс удовольствий, которые Б-г, наш Отец, создал нам на радость.
Удовольствия четвертого класса
Как мы уже говорили, удовольствия одного уровня нельзя заменить удовольствиями другого. И на десяток радостей пятого уровня не купишь одного-единственного удовольствия четвертого уровня.
Что для человека важнее всех денег в мире? Любовь.
И вот вам доказательство.
Мистер Шварц – инвестиционный банкир крупнейшей финансовой фирмы Уолл-стрита. Все свое время он посвящает достижению давней цели – заработать десять миллионов долларов. У него трое детей.
В один прекрасный день богатый филантроп по имени Коэн делает Шварцу потрясающее предложение. Он говорит: «Вы проводите всю жизнь, пытаясь заработать десять миллионов. Я готов немедленно дать вам эту сумму. Но за это вы позволите мне усыновить одного из ваших детей. У него в жизни будет все самое лучшее. Единственное условие, которое я ставлю: вы должны прервать всякие отношения с ребенком, не видеться с ним и не получать о нем никаких сведений».
Что ответит Шварц? Сию минуту может осуществиться мечта его жизни! Но отказаться от собственного ребенка? Никогда! «Покиньте мой кабинет!» – произносит он.
Десять миллионов долларов! Уму непостижимо, сколько удовольствий пятого уровня можно на них приобрести! Но никакие удовольствия не побудят Шварца расстаться со своим ребенком. Любовь не продается ни за какие деньги.
Но сколько времени этот человек проводит с детьми? Если они ему так дороги, почему он пренебрегает радостью любить их?
После разговора с Коэном Шварца вдруг осеняет: «Я должен больше времени проводить с моим сокровищем!» Он звонит секретарю и заявляет, что уходит в двухнедельный отпуск.
Шварц мчится домой. Провозившись массу времени с коляской, которую он не умеет открывать, он наконец отправляется с детьми на прогулку в парк. Они отлично проводят время. Но потом следуют ужин, купание и чтение сказки на ночь. Это уже сложнее. После изнурительной битвы за принятие пищи, после наводнения в ванной и бесконечной истории о походе некоей Барбары в цирк Шварц падает на диван, оборачивается к жене и говорит: «Кажется, я немного поторопился с отпуском…»
Учитесь любить
Шварц знает, что дети дороже ему, чем миллионы долларов. Но наслаждаться своей любовью к ним он не умеет.
Чтобы научиться этому, надо прежде всего определить для себя, что такое любовь.
Помните, мы уже говорили, что любовь – это радость, которую мы испытываем, видя достоинства другого человека. Так определяет любовь Талмуд.
Если вы испытываете именно такое чувство, то даже когда дети разбрасывают фрикадельки по комнате, вы продолжаете их любить (что не мешает вам одновременно призвать их к порядку).
Без ясного понимания того, что такое любовь, все, что вы сможете воспринимать в отношениях с детьми, – это усилия и страдания, без которых воспитание детей никогда не обходится. В итоге вы приходите к заключению, что игра, пожалуй, не стоила свеч.
Какова величайшая радость родителей? Дети.
Какова величайшая боль родителей? Дети.
И это не случайно, что самое большое наслаждение в жизни человека является для него источником и самых больших страданий. Чем больше наслаждение, тем больших трудов оно требует.
Что из этого следует? Если вы хотите добиться чего-то в жизни, не пытайтесь избежать страданий – это невозможно. Но сосредоточьтесь на том наслаждении, которое вы «заработаете» своими усилиями.
Любовь и влюбленность
Многими разделяется совершенно ошибочное мнение, что любовь – чувство, возникающее независимо от нас. Любовь – то, что с нами случается. Любовь – роковая напасть, явившаяся неизвестно откуда и неизвестно почему. Нельзя вызвать в себе любовь к кому-то. Любовь либо есть, либо ее нет. Любовь произвольно обрушивается на нас, и так же произвольно испаряется.
Боб и Сью гуляют в парке под луной. Купидон пускает стрелу. Хлоп – Боб и Сью безумно влюблены.
Боб и Сью женятся, заводят детей, покупают дом. Берут в банке ссуду. Ее надо выплачивать. Боб много работает и задерживается в офисе допоздна. Однажды вечером он находится в офисе вместе со своей секретаршей Кэрол. Купидон вновь пускает стрелу. Бац! Теперь Боб влюблен в Кэрол.
Боб возвращается домой и сообщает Сьюзи: «Я влюбился в другую. Что поделаешь, дорогая! Я поражен в самое сердце».
Сьюзи удаляется, ее место занимает Кэрол.
В чем тут дело? Этого бы не случилось, если бы Боб сперва попытался понять, что представляет собой девушка, а потом уж влюблялся бы в нее, хорошо ее понимая. В его же чувстве отсутствовало и сознание долга, и анализ качеств партнера.
Сказано в Торе: «Адам познал свою жену Еву». Познал. Любовь основана на знании. Чем интимнее это знание, тем надежнее любовь.
Но западное общество полагает, что не мы совершаем выбор, а любовь «выбирает» нас, что мы – ее «жертвы». Получается, что тому, кто хочет сохранить семью, остается лишь надеяться, что Купидон не вздумает снова пустить в него стрелу. Что же тогда удивляться, что по статистике пятьдесят процентов семейных пар разводятся?
Влюбленность – это не любовь, это только физическое влечение, мираж. Настоящая любовь – любовь навсегда.
Это ясно видно на примере отношений между детьми и родителями. Невозможно представить себе отца или мать, которые проснулись бы утром с мыслью: «Предпочитаю любить соседских детей. Они и в математике посильней, и не кашляют по ночам». Прежние дети съезжают, новые вселяются.
Безумная картинка, не правда ли? Мы не можем разлюбить своих детей, потому что мы обязаны их любить.
Как же понять, любите вы или только влюблены? Если вы говорите: «Он безупречен», «Она идеальна» – насторожитесь. Так не бывает. Ваши слова – явный признак слепого увлечения.
Настоящая любовь требует работы. Вы должны быть готовы совершить усилие.
Автор: р. Ноах Вайнбрег