Современная отрасль психологии – позитивная психология – нацеливает людей на то, чтобы начать жизнь, полную радости и счастья, перестроить свое мышление на позитивное восприятие, помочь людям стать счастливыми и довольными своей жизнью – в отношениях, на работе и в сфере личностного роста, в реализации своего потенциала, наполнить жизнь положительными эмоциями и переживаниями вместо тревоги, депрессии, вместо отрицательных эмоций, мешающих радоваться, жить хорошо и достойно в самом широком понимании.
Одна из важнейших заповедей Торы гласит: «Служите Б-гу с радостью». Человек обязан «быть в радости» («лихьот бе-симха»). В Псалмах царя Давида сказано «Служите Всевышнему в радости» (Теѓилим, гл. 100, ст. 2). Значит, пребывать в радости является обязанностью. Несмотря на то, что люди рождаются с разными исходными данными, никто не может увильнуть от обязанности быть в радости, не сможет оправдать свое уныние свойствами характера. Радость является общей для всех и неоспоримой обязанностью.
«Не следует человеку быть ни балагуром и зубоскалом, ни грустным скорбным; но радостным все дни свои, в добром расположении духа». (Рамбам, Законы о чертах характера, 1:4)
В обыденном представлении для человека радость – это нечто, привходящее извне. И если этого «приходящего извне» нет, человеку грустно, он тоскует и чувствует себя обделённым, становится зависимым от внешних событий, которые, возможно, считает первопричиной своего душевного благосостояния и веселья. Кроме того, привычка к получению чего-то хорошего извне требует всё больше и больше, т.к. к хорошему привыкают быстро. Для нынешнего поколения жизнь приятна и удобна: медицине удалось победить большинство заболеваний, увеличилась продолжительность жизни, есть бытовой комфорт, цивилизованный мир стремится прекратить любые войны и противостояния. И вместе с этим уровень личной удовлетворенности жизнь людей не растет. У людей есть все, но многие из них постоянно недовольны.
Но разве склонность к счастью или к страданию не является врожденным качеством? Ведь каждый человек рождается с определенными предрасположенностями, задатками и темпераментом. Глядя на детей 2-3 лет, уже можно заметить, кто из них спокойный, кто гиперактивный, кто радуется каждой мелочи, а кто пугается, кто раздражается при встрече с неизвестным. Если так, то как возможно говорить об «обязанности» радоваться? Еврей очень хочет прожить свою жизнь как праздник, встать рано утром с сердцем, полным любви и удовлетворения. Но что как быть, когда человек уста, подавлен, разочаровался в своем образе жизни или в месте, где он живет? Возникает совершенно естественный вопрос: «Как же радоваться по обязанности? Ведь сердцу не прикажешь... Да и зачем?..»
Радость является движущей силой нашей жизни, топливом, которое позволяет нам двигаться вперёд, бороться и побеждать. Только в радостном состоянии человеку под силу убрать все преграды и позволить человеческим возможностям достигнуть своего пика.
Рамбам говорит: «Радость при исполнении заповеди… это великое служение [Б-гу]» … Выражение «великое служение» говорит, что это требует труда и усилий, что это связано с изменением природного хода вещей и привычек». (Любавичский Ребе М.М.Шнеерсон. Сборник «Радость и упование»)
Пребывание в радости – обязанность, возложенная на каждого еврея – это работа на всю жизнь. Это служение, которое человек должен постоянно проводить внутри себя, чтобы преодолеть свои врожденные склонности и создать позитивное мировоззрение в своем отношении к жизни. Это такая же серьезная работа, как зарабатывание денег на пропитание семьи, точно так же, как молитва – «служение сердца». Решение пребывать в радости, быть радостным несмотря ни на что – такое решение должно быть сильным и стойким, и человеку придется приложить усилия, чтобы наполнить свою жизнь позитивом. Для чего?
Дело в том, что человек достигает желаемого, добивается большего, когда он заряжен оптимизмом, искренней верой в Творца и в свои созидательные силы. То, что движет человеком и устанавливает его степень успешности, – это не талант, а его внутренняя вера в то, что он сможет победить. Ведь есть очень талантливые люди, которые погружены в свои проблемы и проживают жизнь без всякой вдохновляющей цели. Есть и другие люди – гораздо менее талантливые, но верящие, что жизнь прекрасна, что есть все возможности добиться в ней успеха. Такие люди, естественно, добиваются гораздо большего, реализуют свой потенциал, а именно этому сопутствует радость. Другими словами, оптимистичные и позитивно настроенные люди добиваются большего. Человек весел не потому, что он удачлив, а совершенно наоборот: человеку улыбается удача потому, что он весел.
Верно и обратное: грусть является главным блокиратором. Грусть и уныние «сковывают» человеку руки, мешают ему осуществить свои замыслы, реализовывать свои таланты и возможности, гасят все его чувства, лишают человека мотивации к действию. Возникает простой вопрос: где же находится дорога к радости и как ее обнаружить? Первый шаг – видеть хорошее в жизни, пусть даже это «хорошее» индивидуально для каждого. Видеть, замечать, сознательно фиксировать свое внимание на этом. Ведь всякая вещь, всякое событие в этом мире содержит добро и зло. И человек выбирает, на чем сделать акцент, о чем задуматься и на чем сосредоточиться. Так, для каждого есть два пути: видеть добро, которое его окружает, или наоборот.
«Радость (симха) приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды. Человек всегда рад, если добивается желаемого и с ним не случается ничего огорчительного. Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир» (Мишлей, 17:22). (Аарон-Йегуда-Лейб Штейнман, «Книга о человеческих достоинствах (Орхот цадиким)»)
Решение фокусироваться на хорошем должно прежде всего касаться мыслей и речи как наиболее важных сил личности человека, которые подчиняются сознательному и волевому контролю. Прежде всего следить за своими мыслями и стараться, чтобы они всегда были заняты чем-то позитивным. Стоит думать и помнить о наиболее удачных моментах своей жизни и всеми силами отгонять грустные и депрессивные размышления.
Особенно это касается нашей речи: благодарить за все добро, присутствующее в нашей жизни. Параллельно стоит воздержаться от постоянного обсуждения и разбора тех тем, которые раздражают и расстраивают. Почему евреи постоянно говорят Всевышнему «спасибо»? Иудаизм является религией благодарности, и самое распространенное действие, которое еврей совершает, это благословение Всевышнего. Не один раз в Рош ѓа-Шана, за все сразу, а постоянно, ежедневно, за каждую бытовую мелочь. Если каждый человек объективно проанализирует свою жизнь, он обязательно найдет множество вещей, за которые должен поблагодарить: у человека есть дом, спутник жизни, дорогой сердцу человек, который желает ему добра, дети, которые наполняют его жизнь смыслом, да и сам человек немало успел в своей жизни. Это имеет ценность и не является само собой разумеющимся.
Можно с уверенностью утверждать, что, если выработать постоянную привычку обращать сознательное внимание на хорошее, умение видеть в жизни добро, а в людях положительные качества – это дает преимущества позитивного мировоззрения. Ведь именно в позитивном поле, когда люди в гармоничном душевном состоянии, происходит успешное и благотворное взаимодействие как эмоционально (в общении в дружеских или любовных отношениях), так и практически, в сотрудничестве друг с другом.
В позитивной психологии имеется множество разнообразных методов и техник психологической помощи для формирования привычек к радостному мировосприятию, можно самостоятельно освоить и пользоваться, получая радость через все органы чувств, совершая добрые дела, взращивая радость в себе и разделяя ее с другими.