Социальные сети - легкая мишень. Есть так много причин для беспокойства, но они так соблазнительны. Я уже писала об отсутствии личной неприкосновенности и скромности, о боли, которую это может причинить, об отсутствии чувствительности, которую это порождает. Все мы знаем, какие иллюзии создают социальные сети (о более успешных, счастливых и популярных людях) и какое замешательство возникает, когда мы не можем чем-либо насладиться, пока все наши друзья это не увидят и не поставят "лайк".
Даже смерть стала феноменом на facebook, поскольку новость о смерти близкого человека моментально публикуется в интернете, соболезнования доставляются таким же образом.
Однако, размышляя о поколении социальных сетей, я нахожу более серьезную причину для беспокойства: упадок нашей способности концентрироваться, контролировать свое время и внимание.
Давайте рассмотрим эти вещи по порядку.
Потеря концентрации
Мы стали обществом "нарезок". Если послание длиннее 140-словного твита, никто даже не обратит внимание. Как мы можем познать что-либо важное таким образом? Не можем.
Но дело становиться еще хуже. Во многих ситуациях разного рода информация настигает нас волной, или же мы становимся жертвой быстрого переключения между сайтами и приложениями. При таких обстоятельствах не может идти и речи о серьезном обучении. Это противоречит руководящим принципам Торы - посвящать много времени изучению одной страницы Талмуда или Торы.
Мудрость Торы познается путем приложения огромных усилий и концентрации. Мы узнаем об остроумной вечеринке с коктейлями и о праздновании дня рождения знаменитости, когда переходим с сайта на сайт, или из маленьких рекламок, что выскакивают у нас на экране. Но понимание брака, советы родителям, мудрость жизни - все это требует времени, размышлений и концентрации. Это слишком ценный товар, чтобы жертвовать его на алтаре социальных сетей.
Контроль времени
Конечно, мы вполне ответственны, но ответственны и рекламщики, которые используют инструменты психологической манипуляции при создании своей рекламы, ответственны и сотрудники компаний, чьей обязанностью является удержание нас на их страницах в сети как можно дольше.
Недавно одна знакомая призналась мне, что она может сесть за свой компьютер в 11 вечера, исследуя одну идею/предмет/категорию, однако она переходит на эту страничку, потом на ту, затем, когда в следующий раз она поднимает голову, на часах уже 2 ночи! Я знаю, что она такая не одна.
Контроль внимания
Этот пункт состоит из многочисленных компонентов. Большинство из нас заметили, что, если мы посещаем какой-нибудь сайт и просматриваем предложения, эти страницы будут появляться везде, где-бы мы ни были в интернете. Даже статьи навязываются нам внешними силами - алгоритмами, которые используют сайты, чтобы удержать наш интерес и увлеченность, а также ленты новостей. Я часто ловлю себя за чтением истории, которая появляется на просматриваемом сайте. К сожалению, эта история может привести меня ко всевозможным ужасным и/или неуместным историям, которые я предпочла бы не читать. Но как только это появляется у вас перед лицом, трудно не смотреть.
Конечно, я ответственна. Я также несу ответственность, если Медисон Авеню соблазнит меня на покупку вещей, которые мне не нужны. Но в обоих случаях я также и жертва тотальных усилий, с которыми трудно бороться.
И поскольку существует такая конкуренция за глаза пользователей, каждый сайт и предложение должны быть еще более уникальными, более привлекательными, более громкими и красочными, более интересными, чем их предшественники. Мы менее способны инвестировать сфокусированные мысли и обучение в наш неистовый интернет-век.
Я не предлагаю вернуть джинна назад в бутылку. Мы не смогли бы, даже если б захотели. Я просто предлагаю сохранять перспективу, осознавать цену, что мы платим, упорно трудиться для того, чтобы не потерять драгоценную возможность учиться, а также стараться изо всех сил вернуть себе время, концентрацию и внимание.
Возможно, период раз в неделю, под названием Шабат, хорошая точка для старта.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк