6 августа 2012 на экране компьютера всплыл заголовок "Шесть убитых в сикхском храме в Висконсине". Я ахнула. Разве моя самая давняя подруга не была там? Я лихорадочно начала искать номер ее мобильного телефона.
Мы с Харвинд дружим еще со старшей школы, где у нас были общие занятия по английской и европейской истории. Возможно, сблизила нас не школа, а работа после нее, когда мы вместе устроились в местный офис по клейке конвертов. В последний год учебы в старшей школе мы по два часа в день сидели вместе, складывали письма и обсуждали наши занятия. Мы обсуждали важные темы в литературе и истории, человеческую природу и наши мечты; этот год, проведенный вместе, создал дружбу длинною в жизнь.
Я вспомнила последнюю встречу с Харвинд. Мой муж тогда болел, и она приезжала нас навестить. Я вспомнила, как она сидела за моим столом на кухне (именно она научила меня делать настоящий чай, который делают в Индии, никаких пакетиков), мы говорили о разном, она смешила нас. После школы каждая из нас выбрала свой путь: я стала соблюдающей еврейкой, а она стала сикхом. Хотя и существовало много важных вещей, которыми мы не могли делиться, мы оставались близки. Мы по-прежнему созванивались и обсуждали те же вопросы, о которых говорили в школе. Неужели наша дружба закончилась из-за кровавой бойни в Висконсине?
После нескольких попыток я таки вышла на связь с Харвинд, слава Богу, она была цела и невредима. После разговора с ней, когда я положила трубку, я была потрясена тем, насколько я была оторвана от всех вокруг. Я вспомнила события 11 сентября, реакция окружающих была мгновенной и инстинктивной. Каждый человек чувствовал себя так, словно атаковали лично его; я не понимала, почему этот террористический акт не вызвал того же уровня сострадания.
Позже в тот же день мне позвонила другая школьная подруга. "С Харвинд все в порядке," - сказала она с явным облегчением в голосе. В разгар отчаянных попыток дозвониться до нашей общей знакомой она сказала, что была поражена тем, как жизнь продолжалась в своем обычном ритме. Никто из ее окружения не воспринял это нападение всерьез.
Возможно, дело было в экзотичности жертв. Иногда может показаться, что люди, которые выделяются, которые выглядят иначе, не так, как большинство, оцениваются по другим правилам. Сразу после нападения некоторые сикхи объяснили, что они стали мишенью, потому что выглядят как мусульмане, как будто это могло бы как-то оправдать кровавую бойню в молитвенном доме. Другие комментаторы поспешили объяснить, кто такие сикхи, как будто демистификация сделает их более человечными, каким-то образом заставит больше людей переживать о них.
Когда я размышляла о панике, которая охватила меня, когда я думала, что Харвинд могла оказаться вовлеченной в трагедию, мне пришло в голову понимание того, что такая забота была подарком. Тора дает большой идеал, к которому мы должны стремиться. Она велит нам чувствовать боль других людей, кроме того, она велит радоваться их счастью, что порой бывает еще сложнее. "Люби ближнего своего, как самого себя" (Ваикра 19:18). Великий мудрец рабби Акива заметил, что эта заповедь является основополагающим принципом всей Торы. Это было главным принципом в знаменитом предписании Гиллеля; когда нееврей попросил его быстро подвести итог всей Торе, он сказал: "Не делай по отношению к другим того, что тебе самому ненавистно; все остальное - это комментарии." Сочувствие - это основа человеческой порядочности, из которой проистекают все остальные добрые дела.
Мы хотим быть чуткими людьми. Каждый из нас старается заботиться о других. Но это так трудно. Мешают культурные различия. Расхождения в убеждениях заставляют нас чувствовать себя менее заинтересованными в других. Иногда это усталость; сколько раз я слышала о трагедии, случившейся где-то далеко и чувствовала себя уставшей, вместо того, чтобы почувствовать связь с этими людьми? Некоторые места кажутся такими далекими, такими измученными войной, нищетой или насилием, что им почти невозможно сочувствовать. Одно дело - беспокоиться о близком друге. В тот момент, когда я пытался дозвониться Харвинд, у меня в голове возникали ужасные картинки – как она или ее дети прячутся за дверью, стараясь укрыться от стреляющего. Ситуация была очень реальной для меня.
Это то состояние ума, которое иудаизм требует от нас. Найдите время, чтобы сделать вещи реальными. Почувствуйте боль. Представьте, что это была ваша семья – как бы вы отреагировали? Это трудная задача, но Бог возлагает на нас большие надежды.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк