Вы только что отправили электронное письмо.
По современным меркам технологии - это настоящая жемчужина, с помощью которой вы точно знаете, как уничтожить кого-то. На этот раз вы раздобыли компромат на кого-то в офисе, одним щелчком мышки вы поделились этой добычей с другими.
Затем на вас находит озарение.
Письмо ушло не тому адресату. Вы отправили его тому, кто приходится вам начальником. Минуту назад вы были подающим надежды сотрудником. Сейчас вы стали конченным человеком.
А может, и нет. У технологий есть функция - компьютерные настройки автоматически откладывают отправление письма, на случай, если отправитель решит его редактировать или вовсе отменить отправку. Эта новая функция была создана для тех, кто хочет остановить звон колокола.
Иудаизм еще давным-давно предложил иной выход - не заводите в этот колокол вообще. Не сплетничайте. До тех пор, пока это не станет острой необходимостью, не делитесь вещами, которые могут ранить других. Слова имеют большую силу. Поэтому, подумайте, прежде чем открыть рот, снять колпачок с ручки или нажать на клавишу. Или, как говорила моя мама (а до нее говорила моя бабушка): "Не можешь сказать о человеке хорошего - молчи."
Ясно, что в момент порыва это становиться тяжелой борьбой, так как убийство других заложено у нас в крови. Неприятные разговоры стали основой радиоволн, и не только. Это фон на заднем плане любого разговора ни о чем, и все мы сделали свой вклад в это дело.
Похоже, что сплетни удовлетворяют глубокосидящую потребность в самоутверждении. Что может быть лучше, чем использование негатива, направленного против других, с целью доказать, что мы умнее и выше других смертных? Не только рассказ грязных историй обеспечивает нас извращенным удовольствием, но и слушание таких историй; если, конечно же, они не про нас. Соответственно, сюда входят и переработанные слухи, недобросовестные комплименты и саркастические комментарии. Все это так легко и сладко срывается с языка. Если бы не сплетни, можем мы подумать, как бы мы создавали интересные разговоры?
Это возможно. Но для этого необходима практика, и поверьте, оно того стоит. Наша традиция не приветствует сплетни, даже более того, крайне редко их упоминает.
Вот пример из рабочей обстановки. Вы хотите достичь наивысшей точки настолько сильно, что уже чувствуете этот вкус; однако, вы такие не одни. Как же ухватиться? Как склонить баланс в нашу пользу? Может быть, выплеснув немного грязи на соперника?
Забудьте.
Или, быть может, вы хотите наладить хорошие отношения с Керол из бухгалтерского отдела. Вы можете пойти короткой дорогой, и вместе посплетничать про Фила из отдела продаж. Оказывается, он как-то сказал какую-то гадость про нее, а вы случайно услышали.
Однако вы можете подавить эту тягу. К примеру, вы могли бы держать рот на замке и не ухудшать и без того плохую ситуацию. Помните: Если что-то не является хорошим, значит, оно не имеет отношения к еврейству.
(Естественно, во всех правилах есть исключения. Негативную информацию можно открыть, если она впоследствии убережет кого-то от страданий.)
В целом, однако, это требовательный стандарт. Когда он соблюдается, улучшается настроение. Практической пользы также очень много.
В деловой организации, например, словесная чувствительность может способствовать более плавному общению, что улучшит рабочую атмосферу и продуктивность в целом. Оно и понятно. Внутриофисные интриги подбивают авторитет и отравляют климат на рабочем месте. Если вы не сможете доверять своим коллегам, дело не будет сделано, от чего пострадает организация.
Это касается и каждого в отдельности; многие люди могут страдать сильно, а порой и непоправимо, когда их репутация незаслуженно задета.
Порой бывает сложно остановить звонящий колокол. Предположим, что ходят необоснованные слухи о том, что видный человек изменяет своей жене. Одна только сплетня может разрушить его брак, подкосить отношения в семье и разрушить его карьеру. Как он затем сможет исправить сложившуюся ситуацию?
Пока мы раздумываем об этом, стоит отметить, что самоцензура не нарушит беседу (чего я раньше боялся) и не лишит ее наслаждения. Более того, она даже улучшит диалог. Те, кто следят за своими словами, находят способ завести интересный разговор и без злословия и сплетен.
Подумайте также и о выгоде для здоровья. Ни у кого еще не болела шея от того, что они следили за своей спиной, не так ли?
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк