Всем нам известно: где два еврея, там три мнения. Для нас это – свобода мнений, свобода формулировать и высказать эти мнения своими словами... Дар слова – благословенный Дар, и пользоваться им надо разумно. Ибо «Злой язык убивает трех: того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят». (Мидраш Раба, Дварим 5:10). Б-г наделил человека чуткой душой, способной отзываться на самые возвышенные чувства: благодарность и безмятежность, восторг и любовь. И она так же легко ранима злым, оскорбительным, необдуманным словом. Наша особая чувствительность относительно обращенных к нам слов происходит от желания защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства. Но мы не так бдительны, когда дело касается достоинства других, и потому не слишком строго следим за своими словами и действиями.
Есть благотворные слова, а есть слова ранящие – их высказывание имеет длительные негативные последствия. Такие слова называются «конфликтогены» – те, что провоцируют или разжигают конфликт (кстати, это могут быть не только слова, а действие, воздействие и даже бездействие). И это всё вызывает эмоции, побуждающие «ответить взаимностью». Более того, не только слова, но и тон, каким они сказаны, а ещё – уместность и своевременность высказанного...
«Лучше бессмысленное молчание, чем бессмысленные речи».
Раввин Менахем-Мендл из Ворки
Мы ведь хотим жить в мире и гармонии, в согласии и взаимопонимании, хотим достойно и цивилизованно общаться друг с другом – это важно для качества нашей жизни, поэтому мы готовы овладеть искусством общения и умением воздержаться от лишних слов... Какие же это слова? – «общеупотребительные»...
1. Обвиняющие утверждения («Если бы не ты...») и перекладывание ответственности на другого человека («Всё из-за тебя!»), угрозы, критика, издевка, сарказм, настаивание на собственной правоте, необоснованный гнев, упреки, выдвижение ультиматума – на эти и другие «барьеры общения» люди реагируют весьма эмоционально, и чаще всего эти эмоции носят негативный характер.
2. Унижающие утверждения, негативные оценки и ярлыки (оскорбления): «Ты все
врешь!», «Ты не можешь понять элементарного», «Не твоего ума дело», «От тебя одни проблемы!» и прочее. Негативные оценочные высказывания очень резко провоцируют противодействие, вызывают сильное противостояние. Также подучивание, высмеивание, неприятные прозвища – чаще звучат в адрес того, кто по каким-либо причинам не может дать достойный отпор.
3. Навязывание своих советов: «Мой тебе совет, сделай, как я сказал», «Не советую тебе меня злить» и тому подобное. Это – неуважение к собеседнику. Также неуважением будет отсутствие элементарной вежливости: не поздороваться или не пригласить присесть – это выглядит игнорированием человека.
4. Обобщения и глобальные выводы из единичных случаев, высказанные категоричным, безапелляционным тоном: «Меня никто не ценит», «Все начальники – самодуры», «Ничего хорошего в жизни нет...», «Все воруют», «...и закончим этот разговор». Сделать столь поспешные выводы человека побуждают сильные эмоции, но подобные обобщения чаще всего ошибочны.
5. Перебивание собеседника, повышение голоса или когда один поправляет другого. Тем самым показывается, что его мысли более ценные, чем мысли других, именно его надо слушать. Это безотчетная демонстрация своего превосходства.
Также и приказы: «Прекрати меня злить!», «Замолчи!», «Прекрати плакать!». Человек, отдающий приказы, тем самым демонстрирует превосходство, право распоряжаться, что вызывает чувство протеста и желание оспорить приказ. Также снисходительный тон и высказывания: «Не обижайся», «Успокойтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели Вы не понимаете?», «Вам ведь ясно сказано», «Вы умный человек, а поступаете...». Ироничный тон и язвительность тоже могут обидеть партнера по общению, будут восприниматься как оскорбление.
Еврейская пословица гласит:
«Пока слово не произнес – ты хозяин над ним, а когда произнес – оно хозяин над тобой».
Кроме слов, мощным конфликтогеном может стать утаивание информации, ведь информация – необходимый элемент жизнедеятельности, и отсутствие нужной информации вызывает состояние тревоги. Почему может утаиваться информация? – Возможно, из благих побуждений – чтобы не расстраивать плохими новостями. Но природа не терпит пустоты, и возникший вакуум заполняется домыслами, которые бывают еще худшего свойства. А для общения и взаимодействия гораздо опаснее то, что возникает недоверие к сокрывшему информацию, ибо именно его поступок вызвал состояние тревоги. Также обман или попытка обмана – как средство добиться цели нечестным путем – является сильнейшим конфликтогеном.
Правила бесконфликтного общения просты: не употребляйте конфликтогены и не отвечайте «взаимностью», ибо на выпад в наш адрес мы, естественно, стремимся ответить более сильным конфликтогеном, зачастую явно превышающим по силе воздействия. Не стоит отвечать даже эквивалентно:
– Дурак!
– Сам дурак!
Если не остановиться сейчас, то позднее сделать это будет практически невозможно – так стремительно нарастает сила конфликтогенов! Эти обижающие слова сопровождаются выделением в кровь адреналина, придающим нашему поведению агрессивность, настраивают человека на борьбу, а сильные конфликтогены, вызывающие гнев и ярость, сопровождаются выделением норадреналина. Но ведь – здоровье дороже!
Какое же «противоядие»? – Благожелательность, мягкость и обходительность, учтивость речи, слова, тон, дружелюбие, эмпатия – всё, что только может поднять настроение человеку: комплимент, улыбка, внимание, интерес к личности, сочувствие, уважительное отношение и т.д. Такая доброжелательность настраивают нас на спокойное миролюбивое общение. У каждого из нас есть потребность в положительных эмоциях, поэтому человек, умеющий одарить благом, всегда вызовет душевное расположение к себе.