Я никогда не считал свою семью большой, ну, во всяком случае до нашей последней поездки в Амстердам. В стране, где в среднем в семье (не эмигрантской) около 0,68 детей, семья с тремя - это просто сенсация!
Все началось в аэропорту, когда представитель авиакомпании сказал нам, что они сделают все возможное, чтобы помочь нам с посадкой на следующем этапе нашей поездки в Израиль. "Мы уважаем очень большие семьи," - объяснила она.
Очень большие? У нас всего три ребенка! Но ок, мы примем любое уважение, особенно если это означает, что нас будут лично сопровождать сотрудники авиакомпании. Как только мы оказались в Амстердаме, люди стали нас фотографировать. В конечном счете, мне пришлось принять меры, когда люди попытались погладить моих детей. Мы нормальная семья с тремя детьми, а не "Октомама и компания"!
Правда в том, что путешествие с тремя детьми несет свои проблемы, особенно если принять во внимание остановку на 10 часов. Во-первых, вы молитесь, чтобы на борту оказался малыш, который будет плакать громче, чем ваш. В ход идут бесконечные занятия, снеки и игры - что угодно, лишь бы дети были заняты, однако после 28 часов без любимой кроватки, объяснения и логика перестают на них работать.
На последнем из четырех рейсов, которые составили наше путешествие на Песах, я думал, что, наконец все успокоилось; я очень надеялся хоть немного вздремнуть. Но мужчина, сидевший сзади, начал говорить со мной, просунувшись через сидения. Сначала он сказал мне, что не знает, хочет ли он когда-нибудь заводить детей - слишком много работы. Ну... После пары часов в нашей компании, сложно было его осуждать. Потом он сообщил мне, что и с браком давно откладывает, так как это слишком большая ответственность. Украсив торт вишенкой, он сообщил, что заметил, что нам подавали кошерный обед, и что он тоже еврей. Раньше он ел кошер, но потом перестал, ибо было слишком дорого.
Я был очень уставшим, однако моя мысль за что-то зацепилась. Никаких детей - слишком много работы. Никакого брака - слишком большая ответственность. Никакого кошера - слишком дорого. Этот парень, казалось, не хотел тратить слишком много усилий или ресурсов на что-либо!
К сожалению, он такой не один; его взгляды разделяют миллионы людей по всему миру. Отчасти это объясняет быстро сокращающийся уровень рождаемости в развивающихся странах; растущее число людей, которые предпочитают никогда не вступать в брак; растущий уровень разводов и тенденции к свободным отношениям.
Недавно появилась статья в Newsweek, озаглавленная «Скатывание в отцовство». Подзаголовок смело заявил: "Я думал, что отцовство станет легким для меня. Но вскоре после рождения сына я искал пути отступления." Вот выдержка из статьи:
"Когда в мою жизнь пришел ребенок, сложилось ощущение как будто что-то огромное и желанное было вычтено взамен, и этот обмен поверг меня в шок, я ощутил себя кем-то, кто только что проиграл свою душу. Я погряз в депрессии настолько глубокой, что сам о ней не знал... Наш брак получил смертельный удар... Однажды я сидел на деревянном полу рядом с моим сыном, мы оба были уставшие. Сын начал плакать. Следом за ним и я. Мы не просто плакали, мы ревели взахлеб. Я не знаю почему плакал он, но я плакал из-за потери жизни, какой я ее знал."
В конце статьи есть немного позитива, но автор точно описал то, что, вероятно, почувствовал бы человек, сидевший позади меня, если бы у него появился ребенок – это было бы слишком.
Одной из фишек современного общества является избежание боли, во что бы то ни стало. Люди избегают серьезных обсуждений со своими партнерами, потому что это может привести к сложному разговору. Многие люди принимают рецептурные лекарства после потери родственника, вместо того, чтобы пережить настоящую скорбь. Люди откладывают брак, детей, религию, карьеру, и многое другое лишь потому, что это все может расстроить их баланс, над которым они так долго и усердно работали. Но является ли смыслом жизни избежание боли?
Раввин Ноах Вайнберг, блаженная ему память, человек с исключительным пониманием человеческой психологии, имел совершенно иной взгляд на боль. Он говорил, что люди часто совершают ошибку полагая, что противоположностью боли является удовольствие. Противоположность боли - ее отсутствие, комфорт. Нельзя сравнивать комфорт с удовольствием. Настоящее удовольствие приходит с личными достижениями, которых можно достичь только благодаря испытаниям. Достижения требуют усилий, усердия, боли, уязвимости и тяжелой работы, но полученное удовольствие куда больше, чем комфорт.
Жизнь без партнера и детей может подарить человеку комфорт и беззаботность, но не удовольствие. Посмотрим на брак. Кто угодно может быть хорошим супругом или супругой в дни, когда все идет гладко. Никто не беспокоит вас в офисе. Небо голубое и чистое, температура идеальная. Вы приезжаете домой, а там вас ждет супруга, вся такая красивая, со стаканом холодного чая, газетой и тарелкой свежих домашних печенек. Дом чист, ваш любимый ужин готовиться в духовке, дети сидят за столом и тихо делают домашнее задание. Балы вы зарабатываете не благодаря тому, что ведете себя как хороший супруг при таких обстоятельствах.
Когда в офисе все идет не так, когда погода плохая, вы приходите уставшими и голодными в шумный, грязный дом, встречаете измотанную супругу, в духовке ничего нет, вот тут-то у вас и появляется шанс быть всем тем, чем вы можете быть. Люди, которые вступают в брак ради взлетов, ради первого сценария, будут весьма разочарованы, когда столкнутся со сценарием под номером два; они улизнут из семьи быстрее, чем вы успеете произнести слово «алименты».
Но люди, которые вступают в брак, ожидая второй сценарий, относятся к нему с уважением, ибо это является возможностью расти и становиться лучшим человеком, и они будут наслаждаться сценарием под номером один в два раза сильнее.
Это касается практически всего значимого. Если мы подходим к ситуациям в поисках комфорта, легкости и удобства, мы, как правило, будем разочарованы, поскольку эти радужные преимущества неизбежно исчезают, и нам, вероятно, было бы лучше отказаться от вступления в отношения с самого начала. Но если мы вступим в отношения в поисках того, что мы можем дать, как мы можем подтолкнуть себя вперед и как можем расти, мы обнаружим, что эти отношения приносят неизмеримую радость.
Эта идея подчеркивается в Этике наших отцов. "Бен Хе-Хе говорил: награда равносильна усилиям" (Пиркей Авот 5:22). Современным эквивалентом было бы "нет боли, нет результата". Если мы не будем бросать себе вызов, если будем держаться в стороне от любой сложной ситуации, нам не придется прикладывать "слишком много" усилий, это так, но и награда не будет уж слишком большой. Стремление к сложным моментам помогает в жизни гораздо больше, чем постоянное их избегание.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк