Миллионы людей, которые смотрят популярное в США шоу «Это мы», согласно газетным подсчетам, "плакали и израсходовали мировой запас бумажных платочков" за свои еженедельные просмотры шоу, созданного именно с этой целью.
Вот небольшой список ситуаций, которые были представлены зрителям: младенец умирает при рождении; отец, живущий отдельно от семьи, умирает в истощающей схватке с раком; у мужчины случается сердечный приступ; нескольким женщинам изменяют их мужчины; сына предает приемная мать; очень милая замужняя пара подает на развод. Только конец сезона отличился тем, что не был направлен на создание потоков из слез, и это привело фанатов в ярость.
Каким-то образом получилось так, что слезы стали заманчивыми; похоже, что мы просто жаждем найти случай для того, чтобы "хорошенько всплакнуть." Сам собой напрашивается вопрос: почему? Что заставляет нас искать слезы, а не предпринять все возможное для того, чтобы их избежать?
Еврейский ответ можно найти в мидраше, который задается вопросом о происхождении слез. Когда человек пролил свои самые первые слезы? Ответ весьма поучителен: когда Адам и Ева только согрешили в саду Эдема. Теперь им предстояло столкнуться с результатом их непослушания. Господь сказал им, что отныне они покинут свой райский дом. Однако, для того, чтобы показать свою любовь, Господь подарил им особый подарок, чтобы им было посильно нести свое наказание.
Вместе с их изгнанием они получили такое благословение: "Я вывел вас из Эдемского сада, теперь вам предстоит знакомство с миром печали и проблем, с миром, который поражает воображение. Тем не менее, Я хочу, чтобы вы помнили Мою любовь и щедрость. Я знаю, что в этом мире вам повстречаются несчастья, что он отяготит вашу жизнь. Поэтому, из своих райских сокровищ Я даю вам эту бесценную жемчужину. Смотрите! Это слеза! Когда окутает вас печаль и сердце не сможет с ней справиться, когда тоска одолеет вашу душу, польются из ваших глаз эти слезы. Тогда ваша ноша станет легче."
Слезы - это благословение. Интересно то, что только недавно ученые подтвердили это раввинское учение. Известно, что слезы можно поделить на три основных типа. Первый - постоянная секреция, которая поддерживает здоровье наших глаз. Второй - рефлекс, срабатывающий тогда, когда в глаза попадает инородный объект. Третий - ответная реакция на эмоции. Способность человека плакать от эмоций является уникальной, ни одно другое живое существо не обладает третьим типом слез.
В 1994 году в Европейском журнале офтальмологии были опубликованы результаты исследований химического состава различных типов слез. Авторы, Мартин и Бренон, выяснили, что только в слезах, вызванных эмоциями, присутствует значительное количество серотонина (тот же химический передатчик, что используется в антидепрессантах). Бог научил наше тело самостоятельно избавляться от боли и тоски.
Люди считали, что плакать непристойно, что это свойство только слабых. Мы превратили показ эмоций в недостаток, в проявление слабости. Мы вели себя так, как будто душераздирающие моменты и выражение естественной печали были социально неуместными. Проливание слез считалось недостойным действием.
В еврейском законе скорбящим настоятельно рекомендуют лить слезы, подобно тому, как Авраам ходил "восхвалять Сару и оплакивать ее."
Современная мудрость вторит тем, кто проповедует "Не позволяйте им плакать", а также директорам похоронных бюро, где тело любимого человека косметически возвращают к реалистичному совершенству, как бы насмехаясь над реальностью, показывая ей, что мы можем отменить ее волю.
Мне жаль отца, которого не подпускали к телу дочери до тех пор, пока ее гроб не прикрыли. "Не позволяйте ему плакать", говорили утешающие, которые приходили на протяжении недели траура. Таким образом, беседа постоянно отдалялась от какого-либо осмысленного дискурса о замечательном качестве слишком короткой жизни, вместо этого присутствовала пустая болтовня, целью которой было "продолжать держать улыбку на лице отца." Неудивительно, что обманутый отец сохранил детскую комнату именно такой, какой она была в последний визит дочери, отказываясь тем самым признавать неизменный божественный вердикт. Можем ли мы ожидать, что кто-то справится с потерей, которую он еще не признал?
Слезы должны оказывать терапевтическое действие. Мудрецы это понимали. Иеремия не находил ниже своего пророческого достоинства молитву: "О, моя голова была водами, глаза мои - фонтанами слез." Царь Давид охотно признавался в своих Псалмах: "Я растворил диван в своих слезах." Мы платим цену за то, что не позволили себе использовать дар, который Всемогущий даровал Адаму и Еве. По настоянию друзей и "советчиков" мы сдерживаем слезы, когда сталкиваемся с личными трагедиями, зато чувствуем себя достаточно комфортно для публичного плача над телевизионными программами вроде «Это мы».
Жаль только, что в большей степени это не мы. Мы совершаем глупую ошибку, если не осознаем, что Господнее благословение - способность плакать - было дано нам не для того, чтобы проливать слезы над нереальным миром телевидения. Слезы были дарованы нам для того, чтобы мы могли справиться с реальными трагедиями в нашей жизни. Именно поэтому я не стыжусь признаться, что всякий раз, когда я вижу "иконы" самоконтроля, которые не позволяют себе плакать (потому что это не допустимо), я плачу за них.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк