«Жила-была Принцесса, которая любила персики, и по ночам смотреть на звезды в телескоп. Однажды, когда она ела вкуснейший персик, ей было очень вкусно, и она хотела, чтоб этот момент продолжался как можно дольше. Принцесса смотрела в телескоп и увидела огромную Дракониху, которая дышала огнём и издавала страшный звук…». Или можно по-другому: «…Принцесса смотрела в телескоп и увидела, как падает звезда. Она загадала желание, и тут вдруг к ней подошел прекрасный Принц, и жили они долго и счастливо…», - а еще можно так: «…Принцесса смотрела в телескоп и ничего там не увидела, потому что линза телескопа была закрыта…».
Когда вы пишете свою собственную сказку, какой бы она не была, она будет именно о вас самих и о ваших нынешних жизненных ситуациях. Например, если ваша сказка будет о Принцессе и Драконихе, я спросила бы у вас: «Дракониха, она какая? На кого из близких людей эта Дракониха похожа? Что такого говорит этот близкий человек, что вам это не нравится?» Если бы ваша сказка была о Принцессе и Принце, я бы задала другие вопросы: «Есть ли у вас спутник жизни, и какие у вас с ним отношения?» А к сказке «О закрытой линзе телескопа» у меня бы появились такие вопросы: «На что вы закрываете глаза? Какие ситуации или людей в своей жизни, вы не замечаете или не хотите видеть?»
Сказкотерапия – это процесс поиска связи между сказочными ситуациями и собственным поведением в реальной жизни. Не существует человека, который был бы безразличен к сказке. Поэтому сказка – это поиск смысла жизни, глубинное понимание мира и системы взаимоотношений в нём. Потому что именно с помощью историй мы обмениваемся жизненным опытом с другими людьми.
Сказкой называют истории, которые никогда не существовали раньше, в реальном мире. В сказке, якобы существует два внутренних мира героя. Например, в магических историях герой из социальной реальности перемещается в виртуальную, где, собственно, и проходят основные приключения. И в конце этот герой уже набрался опыта, и возвращается в его измененный, реальный мир. В котором он делает выводы и пытается изменить ситуацию в лучшую сторону.
Одной из главных задач сказкотерапии – это осознание человеком содержания сказочных сюжетов и их связи с ситуациями в жизни. Когда человек начинает понимать сказочные уроки и соотносить своё поведение с поведением тех или иных сказочных персонажей, то сможет с лёгкостью справляться со всеми жизненными трудностями и неудачами.
Если понаблюдать за детьми, то часто они просят прочитать или рассказать одну и ту же сказку (или посмотреть мультфильм) много раз подряд. Это значит, что именно эти сказки очень важны для ребёнка именно в этот период жизни, проблемы героев сказки очень похожи на какие-то внутренние переживания ребёнка. Поэтому, когда ребёнок много раз переживает сказочные сюжеты, таким образом он учится построению отношений и получает новый, неизвестный ему ранее опыт. Очень хорошо, когда родители не только читают сказку своим детям и пересказывают сюжет, а и еще помогают ребёнку найти тайный смысл сказки и жизненные уроки. Бывает, что родители в сказках, которые знали всю свою жизнь, находят с детьми что-то новое, и тогда смотрят на старую добрую историю совсем с другой стороны.
Сказкотерапия является одним из способов передачи знаний в простой форме, без возрастных ограничений, помогает скорректировать проблемы и развить личность.
Когда мы пишем свою сказку, то бывают трудности в её расшифровке и в понимании, о чём же она на самом деле. Не стоит перечитывать множество литературы и ночами сидеть в интернете, чтоб найти подходящий ответ. Его точно нигде не будет, потому что все сказки разные и очень индивидуальные. Только сам писатель сможет дать ответ – о чём же эта сказка, как она относится ко мне? Лучше всего фантазировать, давать какие-то предположения, соотносить сказочные ситуации с реальной жизнью.
Если у вас не получилось, вы можете написать мне, и я с радостью вам помогу. Мы вместе сможем расшифровать сказку и найти ответы на ваши вопросы.