"Ты рассказала своим детям?"
Этот вопрос вертелся на устах многих родителей, с которыми мне приходилось видеться, в первые дни после массового убийства в начальной школе "Сэнди-Хук" в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года. Некоторые родители пытались уберечь своих детей от этой новости, объясняя случившееся только после того, как дети увидели заголовки в газетах или по телевизору. Другие родители предпочли рассказать детям сразу, прежде, чем они услышат это от кого-то другого. В некоторых семьях именно дети подняли эту тему, услышав новость от своих друзей.
Мы с мужем предпочли не говорить о стрельбе с младшими детьми. Мы не смотрели новости, а когда пришла газета, я быстро спрятала первую страницу, чтобы они не натолкнулись на нее. Многие мои друзья решили, что мы чересчур опекаем детей, но я считаю, что решение не упоминать об этой трагедии было вызвано двумя (очень еврейскими) ценностями.
С одной стороны, я хочу, чтобы мои дети росли с чувством, что мир - это хорошее место. Мне самой было достаточно трудно справиться с этой новостью, и я подумала, что она может вызвать у моих детей подозрения и страх. Я хочу, чтобы однажды мои дети узнали об этом, но я готова отложить этот день.
Эта дискуссия заставила меня осознать, что мой взгляд немного отличается от взгляда некоторых моих друзей и соседей. На протяжении двух тысяч лет, с момента, как был разрушен святой Храм в Иерусалиме, каждый еврейский дом - это "мини" храм, микдаш меат. Эта концепция заставила меня сознательно действовать в роли привратника; я не всегда позволяю разговорам, происходящим во внешнем мире, проникать в наш дом.
Кроме того, когда они узнают о стрельбе, я хочу быть готовой, а не шокированной и заплаканной, какой я была, когда впервые услышала об этой новости. Мы не можем контролировать происходящее в мире, но мы можем контролировать свою реакцию на него. Когда наступит время обсудить эту новость, я надеюсь направить эмоции моих детей в позитивное русло, к конструктивным направлениям, таким, как благотворительность, изучение Торы и молитва в память о жертвах.
Доктор Саманта Бендер, детский психолог из Мэриленда, имеющая опыт работы с детьми из группы риска, согласна, что маленьких детей лучше ограждать от крайне тревожных новостей. Повышение уровня стресса у детей может быть болезненным, и если мы все-таки собираемся это сделать, мы должны спросить себя, почему и чего мы надеемся достичь. "Родители должны спросить себя: происходит ли мое желание поговорить об этом из моего собственного беспокойства?"
Если маленькие дети каким-то образом узнают об этой или любой другой катастрофе, согласно Бендер, лучше всего дать им санированную версию случившегося. Убедитесь, что описание истории очень простое, постарайтесь подчеркнуть положительные стороны. В данном случае, сконцентрироваться можно на героизме учителей и том факте, что действия сотрудников школы спасли жизни более 600 детей, которые не пострадали в этой трагедии. Если мы решим рассказать об этом нашим детям, мы должны им помочь научиться видеть новости в перспективе. "Обратите их внимание на то, что СМИ фокусируются на худшем", - говорит доктор Бендер. Подчеркните тот факт, что в других школах по всей стране этот день был нормальным.
Бендер отмечает, что исключением из этого совета (быть осторожным в деталях трагедий) является та ситуация, которая может повлиять на детей лично. В случае со стрельбой в школе, по-видимому, стрелок страдал синдромом Аспергера, поэтому семьи, где присутствует этот синдром, сталкиваются с уникальной проблемой. Родители должны подготовить детей к тому, что некоторые люди могут судить их негативно после этой трагедии. (Для некоторых семей эта трагедия может послужить напоминанием о том, что дети с этим синдромом не должны быть изолированы социально, что им нужно помочь с социальными навыками.)
Если дети все-таки где-то узнают о какой-либо трагедии, Американская Академия педиатров рекомендует: пусть беседа будет короткой, постарайтесь найти и подчеркнуть положительное даже в самых плохих ситуациях. Они также рекомендуют направлять эмоции детей на что-то позитивное, например, благотворительность или помощь пострадавшим. Такой подход помогает справиться с тревогой и дает надежду на то, что мир все еще полон добра.
Эта идея также перекликается с еврейским мнением о том, что один из способов реагирования на сложности – бросить вызов самим себе и найти способ помочь. Ответ добром на зло помогает детям сохранить веру в справедливость. Даже если трагедия далека от нас, мы все еще можем помочь, делая добрые дела в честь жертв. Мы также можем направить наш импульс на помощь другим людям, находящимся ближе к дому, находя людей в наших собственных общинах, которые могут использовать нашу поддержку.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк