Многие называют его "Ракетами Крюса". Это знаменитое письмо, написанное Ником Крюсом, отставным военным офицером в Британии, своим троим детям, в котором он осуждает их за "ошибки".
Несостоявшиеся браки, не слишком блестящие карьеры. Трое взрослых детей Крюса стали "горьким разочарованием" для своих родителей. Ник Крюс пишет, что в то время, как "друзья и родственники нам постоянно рассказывают о счастливой и успешной жизни своих детей и спрашивают о наших детях и внуках", его собственные дети не принесли родителям ничего, кроме огорчения из-за череды неудачных решений. "Нам нечего сказать, нет чего-то такого, что свидетельствовало бы о нашей с вами чести."
Последний удар в его письме, опубликованном в газете The Telegraph: "Я больше не хочу ничего слышать от вас, до тех пор, пока вы не почувствуете такого желания, или пока у вас не будет успеха или достижения, которым можно поделиться, или же реалистичного плана по поддержке счастья ваших детей."
Это письмо многих задело за живое, Крюса тут же завалили ободряющими сообщениями. И все же, его письмо могло быть лучше, если бы в нем призналось несколько других истин.
Сравнение себя с другими
Ник Крюс совершает ошибку, сравнивая себя со своими друзьями. Сравнение себя с другими - одна из самых разрушительных вещей, которые мы можем сделать. Зависть, желание хоть чем-то быть похожими на других подрывает нашу самооценку. С еврейской точки зрения, каждый человек создан по образу Б-га. Каждый из нас обладает безграничной ценностью, у каждого из нас есть своя особая миссия и задача в этой жизни. Зацикливание на том, что есть у другого человека (или что нам кажется у него есть), только отвлекает нас от наших собственных уникальных путей.
Особенно сегодня, когда так легко представить миру нереалистично идеальное лицо в социальных сетях, мы легко можем поддаться ложному чувству, что все вокруг живут намного лучше, а в таком случае, зачем нам вообще прилагать усилия для достижения собственных целей?
Почему Крюс так расстроен? Если дело просто в том, что у него нет замечательных анекдотов, которыми он мог бы потчевать своих друзей, то возможно, ему следует подумать об ограничении времени, которое он проводит со своими друзьями и перенаправить некоторые из этих часов на проведение времени со своими детьми.
Направление детей
Они, вероятно, могли бы этим воспользоваться. С тех пор, как Крюс стал знаменитым, говорят, что он типичный родитель, каких много, которые позволяют своим детям искать свой собственный путь, не принимая большого участия в их жизни, пока они растут. Именно в период, когда дети еще маленькие, они больше всего нуждаются в присутствии и участии родителей в их жизни.
Иногда, все что требуется, это простой разговор с нашими детьми, удержание линий связи открытыми. Множество исследований показали, например, что семейный ужин за одним столом ассоциируется с тем, что дети лучше учаться в школе, реже злоупотребляют наркотиками и алкоголем, становятся счастливее и заводят более здоровые отношения. Совместный ужин всей семьей даже раз в неделю может помочь семье с ростом. Еврейская практика еженедельного совместного приема пищи на шабат может быть отличным стартом.
Даже если наши дети выросли, никогда не поздно поговорить о наших ценностях и целях в жизни. Похоже, что дети Ника Крюса переживают сложные времена. Быть рядом с ними и помогать сейчас может быть сложной, или даже болезненной задачей, но в разгар семейных и рабочих сложностей они больше всего нуждаются в его поддержке и уважении.
Критика с любовью
Отчасти это уважение относится и к тому, как мы критикуем других. Еврейский закон требует, чтобы мы делали замечания только в контексте любви и поддержки. Наша критика должна быть высказана с глазу на глаз, по-доброму, таким образом, чтобы она действительно помогла нам достичь нашей цели - помочь человеку. Если нам кажется, что наши слова не приведут к каким-либо реальным переменам (если мы просто возмущаемся), то мы рискуем навредить объекту наших слов, а не помочь ему, в таком случае лучше держать свои мысли при себе.
Работа над собой
Прежде чем начать жаловаться на детей, возможно, Крюсу стоит попытаться направить свою ракету на самого себя.
Есть известная история, приписываемая раввину 18 века Зусе. В молодости раввин Зуся хотел изменить весь мир. Повзрослев, он понял, что это было невозможно, тогда он решил изменить свой город. Со временем он понял, что это желание было слишком амбициозным, поэтому он решил изменить свою семью. Когда раввин Зуся уже стал стариком, его навестил друг и спросил о его мечтах: изменил ли он мир? Раввин ответил отрицательно. Тогда друг спросил о городе. И снова раввин покачал головой. Конечно же, он смог изменить семью, думал друг. Однако раввин Зуся ответил отрицательно и здесь. Раввин признался, что после многих лет работы ему показалось, что, возможно, ему удалось изменить лишь себя.
Легко критиковать других; куда более трудная задача - изменить себя. Ник Крюс должен посмотреть в зеркало и подумать, а тот ли он человек, каким хочет быть. Возможно, ему стоит спросить самого себя о том, где он потерпел неудачу в воспитании независимых детей, которые могут поддерживать брак и семью. Может быть, после устранения своих недостатков и приблизившись к человеку, которым он надеется стать, он будет лучше подготовлен к тому, чтобы предложить помощь своим детям и получить тот нахес (счастье, идиш – ред.) которого он так отчаянно жаждет.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк