Мы продолжаем серию уроков по теме “Психология и Тора”. Сегодня я хотел бы затронуть один из базовых вопросов как в философии, так и в психологи. Это вопрос “Что такое я?” На него достаточно трудно дать ответ, хотя многие пытались. В данном случае и я не могу сказать, что сумею точно и полностью дать исчерпывающий ответ, потому что, действительно, тема очень сложная. Казалась бы, такая самая близкая к нам вещь, как наше я, но очень трудно объяснить, что мы имеем в виду под “я”.
Вот, например, мы берем фотографию, на которой изображен я в двухлетнем возрасте. Вот что там «я»? Тело? Но это совершенно другое тело. Миллионы клеток уже умерли, генерировались и родились новые. Чувства? Совершенно другие чувства, мировоззрение и мысли. И получается, все полностью изменилось. Тем не менее, мы полагаем, и говорим достаточно естественно, что вот это вот я. А действительно, что же такое «я»? В своей житейской психологии мы полагаем, что есть нечто неизменное, то, что остается. Но что это неизменное? Что это за величина? На самом деле, я - это все то, что происходит с человеком, все что меняется и добавляется к нему: его мысли, чувства и различные события в жизни, которые происходит у него. Получается, что «я» остается неизменным, а изменяются какие-то внешние параметры. Я попробую дать на это ответ, сначала, с точки зрения общей психологии. Но сразу хочу отметить, что я говорю с некими ограничениями, потому что нет четкого исчерпывающего ответа. Потом мы попытаемся на этот вопрос с точки зрения Торы. А потом соединим эти ответы и попытаемся понять, что такое я.
Давайте снова вернемся к методу отрицания. Тело не до конца я, это все-таки что-то внешнее, и оно изменчиво. И даже мозг, который управляет всем, не исключение. Вот когда мы что-то видим мы говорим: “Я вижу”. А кто видит? Глаза видят? Нет, глаза не видят. Это всего лишь материальный объект, который отражает свет от предмета, попадает на сетчатку, а потом по зрительным нервам передается изображение в мозг. Получается, мозг видит? И он не видит, это тоже кусок материи. Мозг вообще невероятно сложный, пожалуй, самое сложное, что есть во Вселенной. Соединения между нейронами - это что-то невероятное. В нем кроются такие возможности, о которых мы даже не подозреваем, и не понимаем всего, что там происходит. Большая часть процессов в нашем мозге проходит вне нас. Вот в данный момент у нас идет обмен вещества в организме. Когда вы слушаете, смотрите и читаете, идет информация идет по зрительным и слуховым каналам, затем она обрабатывается и передается в мозг. Одновременно держится температура тела и еще происходят тысячи процессов. А мы всеми этими процессами не управляем, нас там вообще нет. Когда у человека растет, не дай Б-г, какая-то опухоль, не он управляет этим процессов, а мозг. И со всеми остальными процессами - аналогичная ситуация.
А сейчас вернемся к примеру с видением. Спрашивается, а кто же видит? Мы можем сравнить глаза с камерой: изображение передается через камеру и попадает на экран. Там обрабатывается информацию и видится изображение. Но сначала эта информация идет по каналам, проводам или спутнику в зашифрованной информации, а потом - раскрывается на экране. Но видит-то не экран, он только передает информацию. Получается, что экран - это как мозг. А кто видит человека, который сидит за экраном? Вот этот человек и есть я. В этот момент напрашивается одно слово. И так как я не ограничен научной сдержанностью, поэтому могу произнести это слово - “душа”. Но с другой стороны, сказать, что это душа, означает одно непонятное объяснить другим непонятным. Мы видим, что и с душой тоже все сложно.
Если мы будем пытаться говорить в каких-то рамках, которые понятны нам, я бы сказал, что «я» - это точка сознания. Наверное, это одно из самых главных чудес, которые есть в мире - соединение вот этого вот материального и нематериального. Сознание - вещь духовная, и, несомненно, об этом определении нужно сказать. Его нельзя измерять никаким материальным миром, хотя были философы, которые говорили по-другому. Были и такие, которые говорили, что «я» - это, всего лишь сборник впечатлений, и ничего неизменного нет. Но мне кажется, что это совершенно неправильно. Действительно, есть нечто неизменное и постоянное - это точка сознания.
Мы вернемся к примеру с информацией, но разберем его наоборот: я хочу поднять руку. Как я поднимаю руку? Все просто, сокращаются мышцы и поднимается рука. Но почему сократились мышцы? Потому что по нервным окончаниям пошел электрический импульс, и они сократились. А почему через аксоны, через дендриты и синапсы пошел этот электрический импульс? И почему вообще он заставил идти всю эту цепочку? Почему мозг выделил именно ее? А потому, что я захотел поднять руку. Это то же самое, только уже обратный процесс.
Соединение материального и духовного в человеке и то, как оно работает, влияет одно на другое - это, наверное, самое большое чудо. Это и есть человек, который соединен с материальной и духовной основой. А самое интересное, это влияние одного на другое. Вот к примеру, когда у человека не хватает серотонина или дофамина, начинает меняться поведение, он впадает в депрессию. То есть, материальное повлияло на духовное. Депрессия - это уже состояние духовное, которое определенным образом влияет на какую-то вещь. И наоборот, человек может подумать о чем-то, почитать что-то грустное или же посмотреть что-то веселое, и от этого ему станет грустно или весело, то есть, изменится химический состав. Материальное и духовное сплетены вместе.
Человек не может управлять этим всем по-настоящему. Обычному человеку не под силу зайти в глубины на уровне подсознания и управлять мозгом. Хотя, если бы такое было возможно, это было бы довольно странно и страшно. Это хорошо, что мы не можем им управлять. Если бы мы могли управлять всеми процессами, могли бы, когда захотели, изменять клетки или отращивать конечности, мы бы изменяли себя в любой момент. И полное владение мозгом, который управляет всем, довольно пугающая ситуация. Тем не менее, опосредованным способом мы на него влияем. Та информация, которая поступает к нам, будь то по нашей воле или не по нашей воли, изменяет мозг, и даже доходит до физических изменений самих нейронов. Это, кстати ярким примером связи материального и духовного. Мы можем изменять себя, выбирая ту или иную информацию, работая над собой духовно, тренируя себя и т.д. Наверное, в потенциале, мы можем достигнуть самых глубинных процессов управления собой, дойти до уровня сознания клеток. Но это уже очень высокий уровень управления мозгом. Но в будущем, я думаю, точнее сказать, я верю, что это возможно.
Теперь, чтобы лучше понимать, мы вернемся к терминологии. Философ Иммануил Кант говорил, что есть три «я» - это феноменальное, трансцендентальное, трансцендентное. Пусть названия не пугают вас, это всего лишь названия, я попытаюсь объяснить. Начнем с трансцендентного, с самого высокого. Трансцендентное - это вещь в себе. Мы ничего не можем о ней знать. Вот возьмем к примеру душу. Что такое душа? О ней ничего не известно, мы не знаем какая она на самом деле. Но почему так? А потому, что мы смотрим на мир и видим его в рамках 5 чувств и пространственно-временного континуума, который заключен в нашей голове. Так понимает наш мозг, и мы не можем выйти из его рамок. Нас так сотворил Создатель, и все, мы ничего не можем с этим сделать, нравится нам это или нет. Во всяком случае, знать о сути предметов как они есть, мы не можем.
Вернемся к феноменальному. Феномен - это какое-то проявление. Это, допустим, когда я говорю о себе: я злой, добрый, плохой, ленивый. Когда я говорю такое о себе, то получается, что есть некто, который стоит за этим всем, как-бы наблюдая за мной в роли меня самого. Причем, нужно отметить, что эти характеристики себя самого можно менять. Какие-то вещи легче изменяются, какие-то труднее, но то, что стоит за этим, Кант назвал трансцендентальное. Это наш уникальный взгляд, который каждого делает собой. События, происходящие в жизни, влияют и меняют лишь внешние факторы, а мы как бы наблюдаем за собой со стороны. На Востоке есть такое понятие, как свидетель. В данной ситуации, я - как бы свидетель. Вот с одной стороны есть я, у которого болит зуб, я чувствую эту боль. Но на самом деле, я как бы всегда нахожусь в стороне, я наблюдаю за этой болью, хотя и чувствую ее.
Посмотрим на все это с точки зрения Торы. Еще Алтер Ребе, а ему предшествовали Хаим Виталь, Ари и другие пророки, говорили о двух душах: о животной и божественной. Животная душа и ее суть очень простая - это эго, желания. Они могут быть очень даже духовные, но примитивные. К примеру, человек хочет поесть, попить, поспать, и все это живет на уровне инстинкта. Или вот, высокодуховный человек может захотеть получить место в Райском саду и для этого желает получить знания. И это вовсе не духовное, как может показаться на первый взгляд, это его эго. Еще один пример. Маленькому мальчику говорят: «Выучи этот отрывок, и дадим тебе конфетку», а когда он становиться старше, вместо конфетки обещают купить компьютер. Затем мальчик вырастает, и конфетка с компьютером превращаются в уважение. Он рассуждает, что все будут его уважать за знания, и это становится его новым стимулом. Он стал еще взрослее, и его мотивацией становится место в Раю. Но изменение побуждений не меняет сути, здесь мы видим проявление его эго. Животная душа - это и есть эго. Желания мальчика - это не плохо и не хорошо, это реальность. Ведь одна из причин прихода божественной души в этот мир - это работа с эго и с животной душой.
Божественная душа - это частичка Б-га, вот это и есть трансцендентное. Какая она на самом деле и что там происходит, мы не знаем. Есть очень интересный отрывок из Торы, который как раз послужить нам отправным пунктом для понимания соотношения между этими двумя душами. Так вот, сказано в Торе, в главе Толдот, что Ривка, жена праотца Ицхака, забеременела, и толкались младенцы в ее утробе ее, и пошла она просить Б-га. Всевышний ответил ей: «Два народа в чреве твоём. Два народа разойдутся, и старший будет служить младшему». Нам этот отрывок может показаться достаточно непонятен. Напрашивается вопрос, почему она пошла просить Б-га? Ведь ее проблема - это тяжелая беременность, и можно пойти к врачу с таким вопросом. Ладно, сделаем скидку, врачей тогда нормальных не было. Но можно было спросить у Пророка. Пророк бы сказал: «Ривка, такое бывает. Ничего страшного! Ты родишь, все хорошо». Но нет: «Два младенца в утробе твоей, два народа разойдутся…» Как это может успокоить?
А ответ в том, что не в этом была ее проблема изначально. Мидраш говорит: проблема была в том, что, когда она проходила мимо дома служения Б-гу - один подавал признаки активности, а когда она проходила мимо дома идолопоклонства - второй начинал подавать признаки активности. Но она-то думала, что это один ребенок, и считала, что он навечно обречен на метания. Вот это и есть настоящая шизофрения, это метание между одним и другим. Ривка считала, что это человек, в котором добро и зло заключено вместе. Изначально добро и зло в нем перемешаны. И тогда она пошла просить Всевышнего (а с таким вопросом идут ко Всевышнему). Он ответил, что два народа в тебе, два народа разойдутся. И выяснилось, что их - двое! Они изначально определены: этот - зло, а этот - добро.
Этот отрывок обращается к каждому из нас. Каждый человек смотря на себя, видит в себе добро и зло. Когда я говорю зло, имеется в виду эго, оно не хорошее не плохое, оно данность и есть у каждого человека. У него есть стремление к эгоистичному наполнению себя, своих потребностей, и они могут быть даже духовные. Всегда есть добро, альтруизм и желание изменять этот мир по-настоящему. Человек может посмотреть на себя и удивиться: он ходит в синагогу, молится, учит Тору и делает это достаточно хорошо. Он также дает милостыню, помогает другим, и ему это нравится, ему от этого хорошо. Но и с такой же радостью он выходит, и с такой же радостью погружается во все соблазны этого мира, они также его притягивают.
Человек может задаться вопросом, кто же я? И он будет метаться между двумя этими полюсами. Тора дает нам ответ – возможно, вас двое. На самом деле, это изначальное раздвоение личности - явление хорошее. Если бы был только один, в котором все перемешано, ничего нельзя было бы сделать. Но если их двое, и они совершенно разные, то божественная душа будет стремится к добру, а животная будет прислушиваться к эго. В таком случае, есть возможность исправления.
Попробуем усложнить эту картину. Наше тело - это просто инструмент, у которого нет желаний. Желание есть у «я». Назовем это «феноменальное я» и «трансцендентальное я». У них есть желание: божественная душа хочет одного, животная - другого, а тело - это просто машина, которой безразлично куда ехать. Вопрос, а кто сядет за руль? Картина немного усложняется и тем, что божественная душа никогда не будет связана напрямую с телом. Она слишком духовна, слишком нематериальна, она всегда облачается и работает через животную душу, через проявления, через «феноменальное я». Получается, что практически в любом действии добро и зло перемешаны. Бывают исключения, когда действия чистые, но это очень редкая вещь.
Рамбам пишет, что есть такая известная Мишна, которая говорит: «Хотел Всевышний удостоить народ Израиля, поэтому дал им Тору и заповеди». Есть разные объяснения этой Мишне. Рамбам говорит так: Всевышний захотел удостоить народ Израиля, но билет в будущий мир, в настоящую духовность можно приобрести только заповедью, сделанной чисто, без примеси зла и эго. За всю жизнь человек может исполнить таких заповедей одну или две, а Всевышний хотел удостоить народ Израиля и дал ему много заповедей, чтобы хотя бы одну сделали чисто. Вот когда человек дает цдаку, и думает: «А как на меня посмотрят?» - это не чисто, здесь перемешаны добро и зло.
Мы вообще живем в мире процентных соотношений - мир «чего больше». Добро и зло перемешаны, просто у одного это отношение 90/10, у другого 50/50, у третьего 30/70. Даже в плохом действии бывает что-то хорошее, да и практически в любом плохом действии есть и какие-то светлые мысли. Получается, что вещи - достаточно размыты. Но наша работу по разделению, исправлению и улучшению этого процентного составляющего все более и более нас очищает. Вот это и есть наша духовная работа в этом мире. Очищение животной составляющей приближает нас к божественному. Две эти души борются между собой: одна предлагает одно, другая хочет другого. Борьба - точка сознания, которая и называется «разумной душой». Эта точка и есть человек, который сам выбирает. В сознании разумной души «я» соединяется и там происходит выбор как себя повести, более очистится или менее очистится. уже в соответствии с этим выбором и меряются действия человека.
Мы привыкли судить, нам так удобнее каталогизировать мир, упорядочить его. Мы любим судить о людях в черном-белом цвете, разделяя людей или на плохих, или на хороших. А уж о поступках мы тем более рассуждаем в черно-белом цвете. Но это очень неправильно, потому что даже не существует черно-белого. Есть ли хороший, или есть ли плохой человек? Все смешано в каждом человека. Если мы примем такой взгляд, то мы станем толерантнее, милосерднее и терпимее к другим людям.
Вот так высокие материи отражаются и в повседневной жизни, которая все проявляет. Мы посланы на эту землю, в это тело, для того, чтобы исправлять. Но запомните, что исправление делается не в кабинетах, и не в размышлениях. Оно делается в ежедневной жизни и в нашем отношении к людям, которые нас окружают.