Имеют ли шанс такие, на первый взгляд, полностью несовместимые аспекты отношений между людьми, как доверие и контроль, мирно сосуществовать друг с другом? Ответ прост: конечно, да и, более того, даже обязаны находиться в абсолютной гармонии при наличии грамотного подхода.
Контроль в нашей жизни просто обязан присутствовать. Ведь благодаря нему у нас создается впечатление, что мы способны прогнозировать ситуацию или менять ее в свою пользу, а также решать возникающее проблемы.
Контроль способствует реализации наших планов и помогает добиваться поставленных целей. Здесь речь идет о самоконтроле, в первую очередь. Если же мы вынуждены отдать другим право контролировать себя, то тогда для нас принципиален вопрос доверия, потому как в такой ситуации мы становимся уязвимыми. У другого человека появляется возможность воспользоваться контролем над нами ради осуществления своих замыслов, в том числе нанеся вред нам. Тут имеется в виду добровольная передача контроля как, к примеру, в семейных или рабочих взаимоотношениях.
Любые здоровые отношения основываются на различных уровнях доверия, что гарантирует их надежность и неуязвимость. Отношения, включающие доверие, имеют огромные шансы стать гармоничными. Один лишь нюанс в том, что это доверие необходимо изначально заслужить.
Доверие, в некотором смысле, требует борьбы со своим эгоизмом, то есть человек должен стремиться вместо удовлетворения своих потребностей удовлетворять желания других. Зачастую во многих парах каждый пытается изменить своего партнера, видя в этом некую заботу о нем. Однако, в действительности, эта «забота» ничто иное как удовлетворение личных потребностей. Тогда как доверие подразумевает взаимную заботу. Поэтому строительство доверительных отношений должно начинаться с нуля. Причем во время этого, отметим, достаточно длительного процесса, нужно забыть о том, чтобы заставлять другого человека делать что-либо.
Самый верный путь к укреплению доверия – это уважать чувства партнера, поддерживать его и проявлять заботу о нем. Это один из важнейших элементов еврейского подхода к принципу «шолом байт» - мира в семье.
Отношения без доверия приводят к возникновению постоянных сомнений, способных загнать нас в угол. Отношения без контроля, в свою очередь, делают нашу жизнь сумбурной, не имеющей четких целей и выстроенного пути. Зато правильное сочетание доверия и контроля является одним из залогов успешной жизни.
Как отметил писатель Дэвид М.Р. Кови, доверие представляет собой материальный и работоспособный актив, который мы сами же и создаем. Он считает, что, если правильно подойти к делу, успех не заставит себя долго ждать.
Доверять другому означает доверять себе, как и быть уверенным в том, что справишься с любыми проблемами и сможешь выстроить гармоничные отношения, а если что-то пойдет не так, то в силах будешь вынести и это. Когда мы доверяем самим себе, мы перестаем хвататься за других и становимся самодостаточными личностями. Получается, что доверие рождает и самоконтроль, позволяющий управлять нашими чувствами и эмоциями.
Хотя сама жизнь нам предоставляется без «гарантийного талона», мы в силах ею руководить, а умея доверять и контролировать себя, от этой жизни можно получить еще и удовольствие.