Вчера я была в библиотеке. В этом нет ничего экстраординарного, поскольку у меня есть несколько детей, некоторые из которых любят читать (а некоторые оплакивают деньги и место на полках, потраченные впустую - на книги, когда их можно было бы использовать на одежду). Это наш местный филиальчик, где, как мне нравится думать, я поддерживаю дружеские отношения с библиотекарями. Мы заглядываем несколько раз в неделю, и, хотя мы и не делимся секретами (это вам не парикмахер!), мы очень любезны друг с другом.
Именно поэтому я удивилась, когда вчера меня подвергли грубой словесной атаке. Войдя с двумя охапками книг и не заметив никакой очереди, я спросила библиотекаря, помогавшего другому посетителю, могу ли я поставить книги, подлежащие возврату, на стойку. "Нет," - отрезала она. "Снаружи есть контейнеры для возврата." Я очень вежливо отметила, что знаю об этом (я уже упоминала, что я постоянный клиент?), но хотела бы чтобы возврат книг был сразу отмечен в моей карточке. "Тогда ждите в очереди."
"А нельзя оставить эти тяжелые книги здесь, пока я жду?" - сделала я очередную попытку.
"Нет!" - огрызнулась она в третий раз.
К этому моменту я и сама была готова к хамству. Я не могла придумать ничего остроумного ей в ответ, но я готовила длинную речь о моей преданности библиотеке, навязчивой приверженности правилам и моем шоке от ее возмутительного поведения.
К счастью, я прикусила язык довольно надолго, она как раз закончила обслуживать ребенка передо мной.
"Спасибо за Ваше терпение," - сказала она.
У меня отвисла челюсть. В свете ее прежнего поведения эти слова казались странными. Я решила, что это ее способ извиниться.
По мере того, как она помогала мне, она постоянно болтала: о медлительности компьютеров, летнем графике работы и т.д., при этом часто поднимая глаза и улыбаясь мне. В этом поведении была нотка мистики, но я продолжала думать, что это было частью ее странного извинения.
А когда случился небольшой сбой в то время, как мой сын проверял свои книги, она была сама доброта, сама терпеливость.
Это был странный опыт, но поучительный. Мысленным взором я четко видела, как могла развернуться ситуация. Если бы я позволила своим гневу и отчаянию взять надо мной верх (а я была на грани), она бы заняла оборонительную позицию и увеличила уровень враждебности. Мы бы вошли в неловкий и абсолютно непродуктивный обмен мнениями о том, куда надо класть книги и какие есть достоинства в том, чтобы стоять в очереди. Если это звучит как дискуссия с учителем второго класса, так это потому, что, вероятно, именно такой уровень и отразил бы наш разговор.
Прикусив свой язык (ценный инструмент в любых отношениях), я смогла рассеять враждебность. Она чувствовала себя неловко. Она "была у меня в долгу." Я позволила ее плохому поведению остаться незамеченным. Я не прокомментировала его и не ответила тем же. Ей удалось сохранить лицо и восстановить самообладание. (Кто знает, с чем ей пришлось столкнуться перед тем, как пришла я?) Я не претендую на эту заслугу. Я была возмущена, проснулись мои худшие инстинкты. Но некая комбинация доброты Всевышнего и своевременности (которая также была милостью Всевышнего) удержала мой рот закрытым.
Здесь есть и духовная польза, и практическая. Кроме того, поскольку я частый гость этой библиотеки, мы бы встретились еще не раз, и, если бы состоялась эта схватка, между нами присутствовала бы огромная неловкость.
Всевышний всегда дает нам возможность расти. Я особенно благодарна за те случаи, когда она приходит с относительно небольшими затратами. Как учит нас Талмуд: "Всю жизнь я рос среди мудрецов, и я не нашел ничего лучше для человека, чем молчание." (Пиркей Авот 1:17)
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк