Источник наших эмоций — сердце. На иврите есть выражение бивинат а-лев, в дословном переводе на русский язык оно означает — “с пониманием сердца”.
По-русски мы часто говорим: “тяжело на сердце”, “сердце сжалось”, “сердце разбито”, и так далее. Понимать свое сердце, значит, понимать свое внутреннее “я”.
Люди в течение жизни, как правило, составляют о себе какое-то представление, но вот на то, чтобы “встретиться” с собой времени у них обычно не хватает...
В определенном возрасте человек начинает спрашивать себя: “Для чего я живу?”. Некоторые, ответив на этот вопрос, внезапно меняли курс жизни: оставляли службу или разводились, скажем, с женой.
Процесс познание себя — суть жизни. Если вы не знаете себя, вы не живете. Если вы не знаете, что трогает вас до глубины души, вы подобны роботу.
Так что будьте внимательны к себе и к тому, что с вами происходит...
Первые попытки
Спросите себя, с кем из обаятельных людей вам хотелось бы встретиться, чтобы разведать у него, что приносит ему радость в жизни.
А теперь представьте, что такой обаятельный человек — вы сами.
Сядьте, скажите себе “привет” и представьтесь себе. Попробуйте подружиться с собой, будто вы встретились, скажем, с двоюродным братом, с которым давно не виделись. Задайте себе вопросы о жизни: чего вам хочется, к чему вы стремитесь. Вспомните, о чем вы раньше мечтали, какие мечты все же реализовались, какие — остались где-то на периферии сознания.
Проинспектируйте основные жизненные аспекты.
Вы хотите быть богатым и известным. Хотите быть хорошим. Хотите добиться успеха. Стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь наполнилась смыслом. Вы тянетесь к творчеству... Почему вас все это так привлекает? Что реально вы хотите от жизни?
Познание себя — это процесс. В поисках истины вам придется углубляться в такие “дебри”, о которых вначале вы и не помышляете. Задайте себе первых десять вопросов, с которыми вы обратились бы к близкому другу. И не спешите с ответами.
Спросите:
В чем смысл моей жизни?
Как я представляю себе главную цель?
Почему я выбрал эту профессию?
Как я провожу свободное время?
Почему я делаю то, что делаю?
Что реально делает меня счастливым?
Так ли я счастлив, как мне хотелось бы?
Что важнее: богатство или счастье?
Какие у меня планы на будущее? Почему?
Каковы мои тайные мечты и амбиции?
На поиск ответов уйдет, быть может, много месяцев. Наберитесь терпения и не оставляйте затею. Выясните, наконец, что же для вас действительно важно и интересно, что способно приносить вам радость. Ответы — внутри вас...
И, наконец, самый важный вопрос: “Для чего я живу”?
Этот вопрос порой кажется очень легким, но многие почему-то стесняются задавать его себе. Внутренний голос нашептывает: “Ну, зачем же так “глобально”?...
Что-то внутри оказывает сопротивление, потому что мы знаем: чтобы ответить на столь “глобальный” вопрос, придется серьезно в себе покопаться.
Не жалейте усилий. Только по-настоящему глубоко узнавая себя, вы сможете измениться. То есть — изменить отношение к себе и миру.
Цена правильного решения
Люди нередко боятся принимать решения, ибо боятся ошибиться.
Но ведь, если решение вообще не принимать, можно совершить ошибку гораздо большую.
Представьте себе нищего, который получил письмо, в котором сказано, что он получил в наследство миллион долларов. А если он его не прочел, станет ли он богатым?
Творец дал нам свободу выбора, чтобы мы самостоятельно принимали решения. Но если мы не воспользуемся свободой воли, это означает, что реально у нас ее нет. И тогда нам останется, если что-то идет не так, как хотелось бы, лишь обвинять других.
Лишая себя свободы воли, мы не используем свой потенциал, а это, в свою очередь, лишает нас уверенности в себе.
Что вы знаете о своем потенциале? Вы пробовали его испытать?
“Принять решение” и “размахивать руками”, попадая в определенные обстоятельства — не одно и то же.
Спросите себя: почему, например, вы поступили в колледж? Было ли это вашим принципиальным решением или вы просто, закончив школу, пошли туда, куда направились ваши друзья?
Представьте себе такой диалог:
— Почему ты идешь в колледж?
— Чтобы получить степень.
— Зачем тебе степень?
— Чтобы продолжить образование в престижном Университете.
— Зачем?
— Чтобы получить хорошую работу.
— Зачем тебе нужна “хорошая” работа?
— Чтобы оплатить долги за колледж!
Так логический круг замыкается тупиком мотивации. На самом деле, уже на первый вопрос надо было бы ответить иначе: “в колледже учатся, чтобы получать знания, информацию и образование”.
А теперь попробуйте выстроить цепочку вопросов себе. Спросите себя, например, почему я хочу жениться?
Не принимайте отговорок. Продолжайте спрашивать: “Почему, почему, почему”? Будьте честными с собой.
Задавайте себе любые вопросы.
Когда вы глубоко проанализируете ту или иную тему, вам легче будет принять мудрое решение.
Определите, в какие моменты вы обычно теряете уверенность. Что заставляет вас нервничать? Какие ситуации сковывают вас, не дают проявиться естественным для вас образом? Значит ли это, что вы в принципе не умеете принимать решения? Или вы сомневаетесь в своих решениях после того, как их приняли? Быть может, вы просто не любите принимать решения?..
Важно, чтобы решения приносили вам радость. В них проявляется динамика жизни, ваша активность в этом мире. То есть, принимая решения, вы развиваете в себе ощущение жизненной полноты.
Устраните препятствия
Всякий раз, когда вы видите, что вам трудно достичь цели, выясняйте, что вам мешает.
У каждого из нас — свои проблемы. Знать их – это ключ к самопознанию. Пока вы не посмотрите в лицо собственным проблемам, они будут обгонять вас и оставлять позади.
Составьте на бумаге список ваших трудностей. Это — шаг в верном направлении. Выделив свои специфические трудности, вы превращаете их в конкретные задачи, которые требуют разрешения.
Спросите себя:
Я ленивый? Почему?
Я неорганизованный? Почему?
Я раздражительный? Почему?
Почему я всякий раз начинаю защищаться?
Что вызывает во мне зависть?
Что побуждает меня упрямиться?
Мне трудно принимать решения? Почему?
Мне не хватает самодисциплины?
Мне не хватает уверенности в себе?
Почему я не инициативен?
Отрицательные свойства характера — корни наших проблем. Составьте на бумаге список собственных отрицательных качеств и определите, когда они проявляются ярче всего. Теперь проанализируйте, что провоцирует ваши негативные реакции. И, наконец, сформулируйте контрмеры.
На то, чтобы все это проработать, нужно время. Но у вас нет иного выхода.
Научитесь управлять эмоциями
Осознайте свои ощущения. Вы счастливы, сердиты, напряжены или, к примеру, печальны?..
Эмоции — индикатор того, что происходит в вашем внутреннем мире. Разобраться в них так же важно, как измерить температуру при физическом недомогании.
Попробуйте выяснить, чем вы в данный момент расстроены. Определите и локализируйте причину: она воздействует на вас извне или изнутри?
Допустим, вы находитесь в нервозном состоянии. Докопайтесь до первоисточника. Спросите себя: почему?
К примеру, ответ будет таким: я нервничаю из-за начальника, который мной недоволен.
Поищите более глубокую причину. И признайтесь: я возмущен.
Следующий вопрос: что именно меня возмущает? Я не доволен собой или начальником?..
Посмотрите на себя как бы со стороны и проследите, что происходит. Если вы этого не сделаете, вы достаточно долго будете пребывать в состоянии нервозности. Пойдете домой и сорветесь, скажем, на собственных детях.
Когда причина негативных эмоций определена, постарайтесь проконтролировать их и ослабить их воздействие. Впредь постарайтесь избегать подобных ситуаций или заранее подготовьтесь к ним, если знаете, что они обязательно возникнут.
На следующем этапе необходимо научиться избавляться от негативных эмоций, которые мешают вам общаться с людьми и создают в глазах окружающих неблагоприятное впечатление.
Допустим, вы даете цдаку (деньги на благотворительные цели). Разберитесь в мотивах. Вы хотите помочь людям? Вы испытываете чувство радости от того, что сумели оказаться полезным? Или же, может быть, вами движет желание совершить хороший поступок?
При этом где-то в глубине души вы, конечно же, понимаете, что даже в добром деле может присутствовать и негативный мотив. Мне, положим, очень хочется, чтобы мной восхищались. И мне следует подавить в себе это желание.
Если даже примесь этого чувства присутствует в ваших действиях, в следующий раз, когда будете давать цдаку, делайте это анонимно. Так вы устраните деструктивный мотив.
То же самое с позитивными эмоциями. Осознайте, как ваше эмоциональное состояние влияет на ваши эмоции. Например, не покупайте новую стереосистему в эйфорическом состоянии. Не спешите, хладнокровно все обдумайте и действуйте осторожно.
Проследите, в какие моменты вы испытываете ощущение радости. Ваша жизнь буквально наполнится им, если вы сформулируете, что именно помогает вам достичь этого состояния.
Например, вы встаете утром и чувствуете себя прекрасно и полны энергии только потому, что за окном, скажем, светит солнце. Проанализируйте это чувство и научитесь вставать в хорошем расположении духа каждый день.
Или вы сделали хорошую работу, и получили от начальника похвалу. У вас хорошее настроение...
Задумайтесь, насколько вам необходимо его внимание. Быть может, вы просто сами испытали удовлетворение от хорошо сделанной работы.
Источник: evrey.com