"Она возила меня по городу смотреть дома престарелых для моей мамы. Я могла бы сделать это сама, но она поехала со мной... Я никогда этого не забуду."
"После того, как дело моего мужа обанкротилось, два хороших друга предложили нам беспроцентную помощь. Мы не нуждались остро в деньгах, но простое осознание того, что люди так за нас переживали, дало нам уверенность в сложный период."
"Когда моя дочь заболела, несколько друзей сказали мне, что зажгут шабатние свечи за ее здоровье. Это был очень заботливый жест, который придал мне силы, так как я знала, что эти люди думали о нас каждую неделю."
В последнее время я спрашиваю у людей о жестах других, которые помогли им пережить сложные времена. Я заметила, что у каждого есть своя история, и в большинстве случаев, жесты, которые они помнят спустя много лет (которые помогли им пережить мрачные периоды), это жесты, которые, в тот момент, казались незначительными.
"Она пришла в гости со своим пудингом. Мы просто сидели, кушали и говорили, мне стало намного лучше..."
И наоборот: Я также слышала об упущенных моментах, когда люди были эмоционально подавлены, но никто, казалось, не переживал достаточно для того, чтобы протянуть руку помощи. Часто эмоции остаются свежими даже спустя много лет.
"Я помню первое мероприятие, на которое я пошла после смерти мужа, как будто это было вчера. Я одна сидела в углу. Никто не подошел ко мне, чтобы поговорить, поэтому я ушла рано..."
Я стала собирать эти истории прошлым летом, когда моему мужу диагностировали рак. Все спрашивали, не нужна ли нам помощь, и поначалу мы отвечали "нет." В конце концов, мой муж все еще был активным. Я все еще могла ходить за покупками и готовить для своих детей. На практическом уровне, у нас было все необходимое.
Однако, это было не так на эмоциональном уровне. Мы хотели, чтобы другие помогли нам разделить наше бремя, но мы не знали, как об этом попросить. В Талмуде говорится, что тот, кто навещает больного, забирает у него часть бремени. Когда болел мой муж, мы поняли, что этого можно достичь даже при помощи небольших вещей, таких как "простые" визиты и "незначительная" помощь.
Через два дня после того, как мужу поставили диагноз, позвонила наша соседка и сообщила: "Я принесу вам ужин." "Нет!" - воскликнула я. У меня был полный холодильник, у нас не было никакой потребности в еде. Кроме того, она уже оказала нам "реальную" услугу перед тем, когда присмотрела за нашими детьми. Она все равно пришла в гости, жонглируя подносами еды из нашего любимого гастронома. Я не могла в это поверить, она купила тонны деликатесов, которые мы никогда не купили бы сами. "Это стоит целое состояние!" Я пыталась возразить, но она уже распаковывала еду. Только позже, когда мы с мужем обсуждали этот ужин, мы поняли: практическая помощь, которую она нам оказала, была желанной, но именно "дополнительное" внимание (вся та еда, которую она принесла), было тем, что по-настоящему заставили нас почувствовать заботу.
Один друг заехал к нам в больницу после работы, чтобы завезти кофе и сладости. Другой друг проехал больше сотни километров в обе стороны, чтобы заглянуть к мужу на пару часов, когда ему нужна была компания. Мы с мужем наслаждались этими, казалось бы, незначительными жестами, удивляясь тому, какими щедрыми они были, и как они заставили нас себя чувствовать.
Как дела?
Посещение больного, бикур холим на иврите, является фундаментальной мицвой; Тора рассказывает, как сам Бог навещал Авраама, когда тот был не здоров (Генезис 18:1). Утешение человека, испытывающего боль, часто не требует ничего большего, чем просто находится рядом. Именно маленькие жесты говорят другим о том, что мы рядом, что мы готовы им помочь. На самом деле, великий талмудический мудрец рабби Хама объяснил, что, когда Бог навестил Авраама, Он всего лишь "спросил о его состоянии" - этого было достаточно, чтобы поддержать больного.
Я вспомнила об этом, когда случайно встретила знакомую, которую давно не видела. "Как дела у твоей мамы?" Спросила я. Мы находились в очень шумной комнате, и она не расслышала меня. "Мой папа не очень" сказала она, рассказав мне о том, что случилось. У нее было так много того, что ее тревожило и того, чем ей нужно было поделиться, что простой вопрос о том, как у нее дела, дал ей столь необходимый канал связи. На мгновение мы объединились, разделяя и облегчая ее бремя.
"Когда я была маленькой, отец потерял работу. Однажды мы нашли пакеты с продуктами на нашем крыльце. Я помню, что чувствовала себя в безопасности, зная, что у нас на районе есть люди, которые могут нам помочь."
"Я боялась сказать дочери о том, что она не сможет поехать на экскурсию с классом, но другие родители в нашем классе организовали фонд для детей, которые не могли позволить себе эту поездку."
Пока болел мой муж, мы получили так много сил от нашей большой общины. Когда ему только поставили диагноз, я просила людей молиться за него. Уже в течении нескольких недель я слышала от людей по всему миру, что они добавили его имя в списки больных членов синагоги, которые включили его имя в группы для женщин, которые читали Псалмы. Друзья взялись зажигать шабатние свечи в его честь. Несколько месяцев спустя мы даже узнали, что один хороший друг начал изучать Тору с другими людьми в нашей общине в честь выздоровления моего мужа. Мы были ошеломлены тем, что даже столкнувшись с самыми сложными проблемами, мы смогли стать катализатором добра.
В разгар болезни мужа некоторые друзья из синагоги решили приготовить для нас шабатний ужин. Женщина, которая его несла, случайно остановилась у другого дома. Собираясь отдать еду, она осознала свою ошибку. Извинившись (и оставив бутылку виноградного сока, чтобы пожелать соседям Шабат Шалом), она принесла нам еду. Позже, когда я разговаривала с соседями, которые чуть не получили по ошибке наш ужин, они сказали, как нам повезло. Они были новыми соседями в нашем районе; они стали подумывать о том, чтобы присоединиться к синагоге, вдохновленные тем, как община объединялась для того, чтобы помочь своим членам.
Делюсь несколькими советам о том, как можно наладить связь с людьми в тяжелые времена; это то, что я узнала из разговоров с другими, а также из личного опыта.
- Позвольте другим брать инициативу. Часто достаточно просто спросить, как у них дела, чтобы помочь им открыться и поделиться своим бременем.
- Проводите с ними время. Простого чаепития может быть достаточно для того, чтобы помочь человеку почувствовать себя менее одиноким.
- Поймите, что вам не нужно творить чудеса. Нет специального слова, которое поможет избавить человека от его проблем; просто проявите заботу, этого будет достаточно, чтобы облегчить его ношу.
- Маленькие жесты могут иметь большое значение. Я никогда не забуду чашку кофе, которую друг привез мне в больницу.
- Вам не обязательно справляться с трудностями в одиночку. Когда вы пытаетесь утешить людей, позвольте вашей общине помочь вам. Простая организация молитвы, изучение Торы или ужин, дающие другим возможность помочь, означает, что и вы можете быть благосклонны к тем, кто нуждается в помощи.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк