Стоя в очереди в кафе можно услышать весьма странные заказы: один высокий латте, пол кафа с дополнительной порцией молока, двойной капучино и меньше пенки, большой черный кофе с местом для молока и много чего другого. Я никогда не могла представить себе такие комбинации, особенно сейчас, когда у нас появилось еще соевое и миндальное молоко... Но недавно я услышала еще про одну новинку – кофе соспесо, или, как его еще называют, "подвешенный кофе."
Нет, это не кофе с сиропом из корицы, фундука или мятным кремом, это даже не кофе как таковой. Это оплаченный чек на кофе, который остается у барристы для анонимного покупателя. Ух ты!
Происходит он из Неаполя, Италия, где местные жители знают толк в своем кофе и очень любят его; это их способ "отдачи", возможность позволить менее обеспеченным испытать это удовольствие и принять участие в ритуале употребления кофе. Это мелочь, которая, как мне кажется, имеет большое значение.
Судя по всему, этот обычай возник еще во время Второй Мировой войны и возродился во время недавних экономических трудностей. Какая замечательная идея! В этой чашке кофе есть что-то особенное.
Как и в ритуале оставления денег в парковочном счетчике, тот, кто дает, не имеет никакого контакта с тем, кто получает. Благодетель в обоих случаях не имеет представления о том, кто будет бенефициаром, он просто знает, что другой человек получит помощь благодаря его щедрости.
Это не требует много денег. Но этот поступок может поднять кому-то настроение.
Это создает целое общество дающих. Это задает тон целому району. Это порождает переживание и заботу о других людях.
В еврейской истории есть много случаев, когда раввины понимали глубину бедности конкретного просителя по вопросам, которые тот задавал. Если прихожанин спрашивал, можно ли получить молоко вместо четырех бокалов вина во время Песаха, проницательный раввин понимал, что у этой семьи нет возможности купить себе мяса, и давал цдаку в соответствии с их потребностью. Предполагаю, что подобное явление может случится и в Неаполе, или любом другом городе, который продвигает кофе соспесо.
Как только город признает наличие этой необходимости, как только люди, получающие эти чеки, становятся реальными, тогда общество, вероятно, начнет думать и о других способах помочь окружающим: магазины продуктов, одежды и так далее. Не могу утверждать наверняка, я наткнулась только на кофе. Но в этом есть смысл.
Есть смысл и в том, что если есть люди, чувствительные к потребности другого человека и готовые ее обеспечить, то они наверняка поддержат и другие потребности окружающих их людей.
Иногда человеку, который находится в подавленном состоянии, нужна просто чья-то улыбка. Иногда им нужно плечо друга. Иногда им нужна рука помощи. А иногда им просто нужна чашка кофе, чтобы они могли почувствовать себя частью общества, а не его изгоем.
Я считаю, что это великолепная идея. Кроме того, анонимность отдачи соответствует еврейской ценности – не ставить получающего помощь в неловкое положение. Это такой недорогой и простой способ поднять кому-то настроение. И кто знает, какой эффект это поднятое настроение принесет людям, которых они повстречают? Тот, кто дает, поднимает настроение и себе. Я хотела бы попробовать эту идею здесь (если люди не сочтут меня слишком странной). Кто хочет занять за мной очередь в кафе завтра днем?
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк