Этот вопрос является для вас, родители, уникальной возможностью начать говорить с вашими детьми о том, что, возможно, является главным противоречием в мире.
Если есть Бог, если Он справедлив, почему в мире так много боли, почему страдают невинные? Здесь содержатся большие вопросы (такие, например, как "Как кто-то может верить в Бога после Холокоста?"), в том числе и личного характера ("Почему мой ребенок мучился от боли, а затем умер?"), но все они имеют общие корни.
Многие родители боятся этого вопроса. Не стоит. Более того, скажите малышу, как вы им гордитесь. Это прекрасный вопрос, который показывает, что ребенок думает о важном. Объясните ребенку, что все вопросы хороши и вы тоже ищете на них ответы.
Знай, во что ты веришь
Во всех острых вопросах очень важно, чтобы взрослые четко понимали, во что они сами верят. Только тогда можно дать ответ ребенку.
Во что вы верите? Как вы понимаете боль и муку, национальный Холокост и личный? Как вы переживаете свою боль? Ваш ответ сильно повлияет на ребенка.
Мои родители пережили Холокост, и я по сей день несу с собой их веру в Бога и их борьбу за веру. К сожалению, я не могу дать справедливый ответ на этот вопрос в формате небольшой статьи, однако, постараюсь изложить суть фундаментальных пунктов, с точки зрения соблюдающего еврея.
Ничто в этом мире не возникает без желания и влияния Господа. Не существует такого понятия, как выборочные страдания.
Все страдания имеют смысл и несут выгоду тому, кто их переживает.
Бог любит каждого из нас, несмотря ни на что, Его любовь безоговорочна. Неважно сколько раз мы согрешили, Его любовь постоянна и не имеет лимитов. Следовательно, нельзя предполагать, что Господь зол на страдающего. Иудаизм учит, что Господь любит нас и точка.
Никто не ожидает, что мы будем это осознавать и чувствовать Его любовь в моменты боли; вполне человечно, законно и, конечно же, допустимо периодически испытывать гнев в отношении Бога. Наш гнев, тем не менее, не влияет на реальность Его любви, точно так же, как мы не перестаем любить наших детей, когда они злы на нас.
Иудаизм учит о наградах и наказаниях, но вы должны знать, что муки и боль не всегда являют собой наказание. Страдания всегда имеют смысл, они всегда направлены на развитие, хоть это развитие и бывает порой сложно разглядеть.
Смотрим в глаза необъяснимому
Как-то раз я отвез одного из моих детей к врачу, так как было время иммунизации. Помню, я сидел и ждал, пока медсестра подготовит укол. Я держал моего малыша, думая о том, что мне было совершенно нечего сказать ему по поводу той боли, которую ему предстояло испытать. Никаких идей ни с точки зрения биологии, ни с точки зрения иммунной системы, ни, хотя бы, логического объяснения.
Взгляд, которым он одарил меня в момент укола, останется со мной навсегда. Это был взгляд предательства - я не только не защитил его, я еще и сотрудничал с теми, кто причинил ему боль, пытаясь держать его ровно.
Опять, не было никаких слов, которые можно было бы сказать моему сыну. Все, что я мог сделать, это держать его. После этого визита я думал о Боге, я подумал, что, наверное, именно так Он чувствует себя в моменты наших страданий. Когда боль необходима и в то же время не может быть аргументированной таким образом, который был бы понятен человеческому интеллекту, Он продолжает любить нас и надеяться, что мы продолжим верить в Него. Он надеется, что мы тоже чувствуем Его объятия, что Он держит нас.
Составляющие хорошего ответа
Ничто из вышесказанного не оправдывает ваши ситуации и личные страдания, но эти слова следует взять за подход к этому острому вопросу. Каждый ребенок индивидуален, возраст также играет немалую роль.
Очень важно, чтобы ваш ответ учитывал эти особенности. Понятно, что 8-ми летний ребенок не должен получить такой же ответ, как и 14-ти летний. Но все дети должны понимать:
- они задали очень хороший вопрос;
- он достаточно сложный и простого ответа на него нет;
- вы тоже интересуетесь этим вопросом;
- что у страданий есть смысл;
- и что Бог любит их всегда.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк