Недельная глава «Тецаве» включает ряд тем, трудных для восприятия, и которых сложно логически связать. В главе описываются одеяния коэна, а также приводится порядок действий подготовки животного к жертвоприношению, а именно каким образом необходимо его резать, что сжигается, а что съедается. С первого взгляда связь неочевидна. Однако на самом деле она есть, и это становится понятным, когда нам объясняют, что коэн олицетворяет нашу душу, его одежды – наши чувства и эмоции. Что касается животного, которое должно быть зарезано, то оно является тем животным, живущим в каждом из нас, и которое необходимо частично уничтожить, а частично применить для поддержки нашего существования.
Труд коэна, как, собственно, и суть нашей работы в мире, разделен на два процесса, происходящих одновременно. С одной стороны, часть животного, то есть животное начало человека, требует постоянного изменения, чтобы «человеческого» в нас было значительно больше, а с другой стороны, нужно избавляться от той части животного, которая не поддается исправлению. Причем в Торе сказано, что коэн всегда должен носить одежды во время своей работы – подготовки животного к жертвоприношению.
Тора не видит угрозы для одежды быть запачканной при разделке животного, но, согласно книге «Зогар», испачкать ее можно в другом случае. Так как наши эмоции и есть одежды, то вред им может нанести наша злость.
Отметим, как схожи слова «душа» и «дыхание» на иврите. Душа звучит как «нешама», а дыхание – как «нишма». Человека, который злится, называют «коцер руах», что в переводе означает одышка или сокращение духа. Для описания гнева в иврите также есть слово «аф» (нос).
Когда человек злится, его дыхание становится частым и шумным, и происходит через ноздри. Известный факт, что один из известных методов контроля гнева заключается в тренировке дыхания.
Некоторым приходит на ум талмудическое высказывание относительно злости, которое связывает эту эмоцию с поклонением идолам. Однако в Талмуде нет такого объяснения, но присутствует иное, обладающее несколько другим смыслом в отличие от общеизвестной неверной версии. Оно звучит так: «Тот, кто в порыве гнева рвёт на себе одежды, ломает тарелки и разбрасывает монеты, должен воспринимать себя так, как будто он поклоняется идолам» (Сангедрин, 105-Б). Отсюда мы учим, что в действительности нет «плохих эмоций», а важны лишь действия. Когда от эмоции гнева человек преступает к словесной или физической агрессивности, то здесь начинаются большие проблемы.
Чувство гнева наряду со всеми остальными эмоциями человека по своей сути обладает нейтральным качеством. Как правило, мы злимся, когда кто-то или что-то вторгается в наше личное пространство. Само по себе это пространство является нашим субъективным восприятием, своеобразной иллюзией. При этом эмоция может стать мощнейшим стимулом нашего роста и развития.
В большинстве случаев, человек старается не акцентировать внимание на своих эмоциях, считая, что раз злиться нехорошо, то стоит запрятать эту эмоцию куда-нибудь поглубже, чтобы не нанести вред ни себе, ни окружающим. Такая логика становится основной причиной саморазрушения человека, приводя его к тому, о чем предостерегает Тора.
Человек, игнорирующий свои эмоции, провоцирует проявление двух основных «сценариев» событий. Первый заключается в том, что человек начнет изливать накопившийся в нем за долгое время гнев, что Тора, как раз и называет «пачкать одежды». Второй же «сценарий» значительно хуже: человек может довести себя до такого состояния, когда он станет отдален от своего эмоционального мира, и у него не будет сил исправить свое «внутреннее животное». На такое состояние довольно сложно повлиять, а в психологии его называют «клинической депрессией».
По материалам evreimir.com