"Я заметила, что родители все чаще отводят и забирают со школы своих детей в пижамах, порой даже в тапочках."
Когда 20 января 2016 года Кейт Чизхолм, глава школы в Дарлингтоне, на северо-востоке Англии, написала письмо родителям в пижамах с просьбой, чтобы они одевались соответствующим образом, посещая школу и школьные мероприятия, ее просьба разожгла бурю споров и быстро достигла резонанса.
Некоторые родители отреагировали на просьбу тем, что на следующий день привезли своих чад в школу в полноценном ночном амплуа. Другие, утверждает Кейт, поддержали ее. Обсуждение стало настолько страстным, что мисс Чисхолм отключила свою страницу в Facebook, чтобы не получать комментарии и оскорбления.
Родители по всей Англии и за ее пределами отреагировали на ее письмо: некоторые отстаивали свое право одеваться так, как им нравится, другие соглашались, что ношение пижамы в публичных местах - это слишком.
Я понимаю обе стороны. Как и многие родители, я тоже носила пижаму, когда подвозила ребенка: однажды утром мой сын разбудил меня, отчаянно требуя подвезти его к праздничному завтраку в нашей синагоге, который начинался через пять минут. Натянув шляпу и пальто, я вяло повезла его; помню, как я думала, что это не так уж и плохо - удобно впрыгивать в машину прямо с постели. Так я думала, пока мы не приехали на место.
"Рад тебя видеть!", - крикнул один из моих знакомых, приглашая меня присоедениться к празднованию. Я вжалась в сидение: я даже зубы почистить не успела. "Не могу остаться," процедила я и приготовилась сдавать назад, как тут появился раввин с широкой улыбкой. Наклонившись к машине, и он пригласил меня присоединиться. "Может позже," сказала я, не шевеля губами, кивнула головой и уехала. Это как в тех кошмарных снах, где вы стоите перед публикой совершенно голыми. Я ругала себя по дороге, встань я хоть на пять минут раньше и оденься, возможно, и я осталась бы на праздник.
Одеваться соответствующим образом (ну или, как минимум, не в пижаму), может сыграть большую роль в нашем развитии. Одно недавнее исследование показало, что студенты, которые начали носить форму, стали более ответственными и перестали пропускать занятия. Другое исследование показало, что более серьезные наряды влияют на то, как мы думаем.
"Надевая строгую одежду, мы чувствуем себя сильными, это меняет базовый взгляд на мир", - говорит Абрахам Ратчик, профессор психологии в Университете штата Калифорния, Нортридж. Он обнаружил, что ношение более официальных нарядов порождает творческое мышление: субъекты, которые проходили когнитивные тесты в костюмах и другой официальной одежде, располагали более абстрактным мышлением, чем их компаньоны в повседневной одежде.
Другое исследование измеряло, как чувствуют себя люди, надевая белый халат (как у доктора). Участники, которые были одеты в белые халаты, проявили больше осторожности и внимания при выполнении заданий. Они стали обращать внимание на детали. Однако, как только те же самые халаты были названными "халатами художника", они моментально теряли свой эффект. Похоже, что подсознательно люди пытаются соответствовать своему образу; одежда, которая ассоциируется с "элитой", заставляет нас вести себя надлежащим образом.
Это абсолютная противоположность посылу, который мы несем, надевая пижаму за пределами дома; причем посыл этот мы несем не только окружающим, но и самим себе. Да, порой пижама - это самый быстрый и удобный вариант, но за него всегда нужно платить цену.
Современные исследования отражают традиционное еврейское мнение: то, что мы носим, отражает и даже формирует то, кем мы есть. Важна не только наша начинка.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк