"Наша система здравоохранения сломалась" - заявила моя подруга на фейсбуке, пока ждала в очереди. Я понимаю ее раздражение, но разве ожидание в очереди означает, что вся система неудачная?
Последние заголовки столько говорят о том, что у нас все не так, что я не понимаю, как мы до сих пор вообще умудряемся жить: пароли в интернете ни к черту, отчетная система страховых компаний оставляет желать лучшего, правительственные организации постоянно описываются в негативном свете, система отношений плохая, инфляция оценок означает, что система оценки тоже никуда не годятся.
Выражение "сломанный" означает, что нечто основательно испорчено и не работает; смысла пытаться чинить практически нет. Всю систему нужно соскрести и выбросить. Нельзя починить то, что разбилось в дребезги.
Использование такой терминологии влияет на то, как мы видим мир, и заставляет нас чувствовать себя еще хуже. Ученик, который постоянно говорит плохо о своей школе, в конечном итоге будет чувствовать себя еще печальнее. Жена, которая описывает своего мужа в самом худшем свете, начнет недолюбливать его еще больше;
Речь влияет на наши мысли, как в положительную сторону, так и в отрицательную, однако, исследователи обнаружили, что негатив сильнее. Профессор Рой Бомейстер обнаружил, что людям свойственно обращать больше внимания на предупреждения и негатив, нежели на положительные слова; "плохой отзыв" и негативные слова имеют большую силу, чем положительные.
Описание ситуаций, которые расстраивают нас или раздражают, питает язык безнадежности и отчаянья, нежелания что-то менять. Эта система игнорирует положительные моменты и шлет нам фальшивый сигнал о том, что нечто находится за гранью "исправления".
У Торы на этот счет совершенно иной взгляд. Она призывает нас никогда не сдаваться, и работать на то, чтобы найти новые пути как исправить ситуацию. Вместо того, чтобы "пожать плечами", иудаизм учит нас вовлечь себя в ситуацию и проблемы, и найти способ что-то изменить.
Раввин Тарфон жил в израильском городе Лод, в первом веке нашей эры, во время политических беспорядков и религиозных репрессий, когда римские власти преследовали евреев. Тем не менее, в его писаниях нет ни намека на фатализм. Он отлично сказал: "Никто не ждет, что вы выполните задачу, но никто и не освобождает вас от нее" (Пиркей Авот 2:21). Даже когда кажется, что ситуацию невозможно исправить, мы обязаны приложить все свои усилия к тому, чтобы хотя бы попытаться ее изменить. Он не сдался, не заявил о том, что "все пропало."
Мы можем начать с того, что будем осторожны в своих словах. Осторожное изложение того, что мы думаем, побуждает нас прервать ленивый образ мышления и понять, что же на самом деле нас расстраивает. В следующий раз, когда вам захочется описать ситуацию как "все не так" или "все пропало", попробуйте подобрать немного иные слова. Может колл-центр недостаточно профинансирован и неэффективен? Может, ситуация несправедлива и неприятна? Может, кто-то необъективен или неквалифицирован? Может, ситуация потратила зря ваше время, заставила вас почувствовать себя неуважаемым, или привела к результату, с которым вы не согласны?
Подобная формулировка оставляет место возможности все исправить; подсознательно показывает, что с проблемами можно разобраться и улучшить положение.
Источник aish.com
Перевод Анастасии Яценюк