Первый день зимних каникул у моих детей, и я уже не знаю, смогу ли вынести оставшиеся шесть. Пока мы с моей подругой спорили, был ли создатель концепции «зимних каникул» садистом, комиком или и тем, и другим, один факт оставался неизменным: он или она никогда не был работающим родителем!
Обычно я наслаждаюсь временем, проведенным с моими детьми. Я дорожу временем, проведенным вместе - до школы, после школы и по выходным. Но, кроме материнства, у меня есть и другая работа. Вот тут-то зимние каникулы и ставят меня в безысходное положение. Голова шла кругом между звонками моему начальству в Нью Йорке, графическому дизайнеру в Израиле, детьми, пиццой и громко гавкающей игрушечной собакой. Мне нужна была поддержка.
Одним из ярких моментов каникул в середине зимы является то, что они затрагивают не только моих детей, но и каждого ребенка в школе. Много "нянь" лежат на диване без дела. Я набросилась на ближайшую семью с детьми, которые могут помочь в роли няни, надеясь, что один из них захочет выручить меня.
"Я пришлю дочку прямо сейчас", - весело сказала миссис М, терпеливо выслушав мой трагический рассказ. Послышалось пение ангелов.
"Сколько мне стоит заплатить ей?", спросила я. Я не сильна в стоимости услуг няни, но честное отношение к деньгам ставит меня в более удобное положение.
"Одного будет достаточно," ответила миссис М.
Из-за криков моих детей и шума на линии я ничего не услышала. "Простите?"
"Один," повторила она.
"Один?" Неужели есть форма валюты, которая мне не известна? Я задала простой вопрос: сколько я должна заплатить твоей дочери?
"Да", ответила она терпеливо. "Доллар за час. Мы любим держать низкие ставки."
Я повесила трубку телефона, чувствуя себя шокированной, разрываясь между полным удивлением, что мне придется платить няне всего лишь доллар за час, и смущением от того, что я, по сути дела, нагло пользуюсь ее услугами. Но была и другая, более доминирующая мысль: вау!
Мне сложно представить работу за доллар в час. Думаю, что я родилась с чертой предпринимателя и никогда ее не теряла. С раннего возраста я была вовлечена в различные схемы, предприятия и случайные работы, начиная от летних лагерей и заканчивая каллиграфическими услугами, и всем, что находится между ними. Никаких ошибок: я принимала в этом участие ради денег.
Я знаю, что я такая не одна. Деньги - это основной мотиватор, практически в любой инфраструктуре общества. Не даром их называют главным аспектом.
С другой стороны, однако, слишком большой интерес к деньгам может спустить человека вниз по склону. Ответ миссис М заставил меня задуматься: что я рассказываю своим детям о деньгах?
Бесспорно, это деликатный вопрос. С одной стороны, мы стремимся научить наших детей двигаться в направлении финансовой независимости, обучая их трудовой этике, поощряя их к выгодной карьере и моделируя ответственные расходы. Но, с другой стороны, как мы можем уравновесить важность денег с важностью того, что не является деньгами, а действительно важными вещами в жизни?
Как-то я наткнулась на фантастическое выражение: Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем; мы делаем жизнь из того, что отдаем. В этом контексте миссис М, которая считает, что ее дочери лучше всего зарабатывать 1 доллар в час, действительно освоила всю красоту баланса. В ауру своего дома она привносит важность ценностей, которые превосходят все, что можно купить за деньги.
По сути, миссис М учит свою дочь следующему: Есть женщина (т.е. Я), которая нуждается в твоей помощи. Есть вероятность того, что она не богата (так и есть!), а даже если бы и была таковой, есть нечто лучшее, что ты можешь почерпнуть в этой ситуации, чем просто горстку денег.
Что может быть лучше, чем зарабатывание денег? Возможно, совершение хорошего поступка. Чувство удовлетворения за хорошо выполненную работу, которая не вознаграждается извне. Она не лишает свою дочь денег: доллар - это уже кое-что. На самом деле, она оказывает своим детям услугу, поддерживая их ожидания на низком уровне. В то же время она, безусловно, прививает своим детям хорошую трудовую этику и ответственность, которые помогут им в дальнейшем. Мир не заканчивается на деньгах.
Взгляд миссис М на деньги имеет довольно далеко идущие последствия. Ее дети, вероятно, далеки от избалованности - как они могут быть таковыми, когда держат материалистические ожидания низкими? Они, вероятно, счастливее, чем средний американский ребенок, которому нужно постоянное материальное укрепление, чтобы оставаться с определенным чувством удовлетворенности. И тот факт, что девочка предложила прийти и завтра (зная, что она получит гроши за свои усилия), заставляет меня поверить, что дети миссис М не чувствуют себя обделенными или использованными.
По мере того, как мои дети растут, мне важно понимать, как я хотела бы сформировать их концепцию денег - как инструмент или порок; как основную цель или средство? С учетом того, что дети живут согласно тому, чему учатся, единственный человек, которого я действительно могу чему-то научить - я сама. Ценности миссис М, небрежно сообщенные в ходе почти обыденного разговора, стали большим тревожным сигналом для меня, сигналом о том, что мне необходимо исследовать свои собственные внутренние конструкции. Я надеюсь, что смогу донести до своих собственных детей это глубокое понимание жизненных приоритетов, в то же время здраво рассматривая финансовые вопросы.
Итак, я заплатила своей няне всего доллар за час. Она покинула мой дом, имея в кармане всего два доллара. Источник ценностей гораздо ценнее, чем любая зарплата.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк