Последнюю неделю я провела в ресторанах, отелях и аэропортах. Я брала на прокат машины, ходила в театр и по магазинам. Также встретила нескольких друзей, но я здесь не для того, чтобы рассказать вам о своем путешествии. Большинство этих ситуаций объединяет необходимость взаимодействовать с людьми, работающими в различных сферах услуг. Опыт был столь же разнообразным, как и сами люди.
Некоторые из них были милы, улыбчивы, дружелюбны и любезны. Особенно мне нравиться, когда они желают мне "благословенного дня". Благословения мне с покупками или прокатом автомобиля!
К сожалению, были и такие, которые, скажем так, были менее достойны похвалы. Они приветствовали меня хмуро (на самом деле они вообще меня не приветствовали, а просто продолжали ворчать), они заставляли меня чувствовать себя так, словно мои просьбы, независимо от того, насколько вежливо я их формулировала, портили им весь день.
Когда это случилось в первый раз, мой муж попытался пошутить по этому поводу. Но затем произошел второй случай, третий, и еще один...
И мне стало очень интересно, почему они так себя ведут. Забудем обо мне; разве их день не был бы лучше, если бы они радостно встречали своих клиентов? Разве они не получили бы большего удовольствия от своей работы, если бы формировали отношения, пусть даже короткие, с теми, кому предоставляли услугу? Разве они не пошли бы домой в лучшем настроение, зная, что всем своим клиентам пожелали благословенного дня, а не провели их с безразличным выражением лица? Этот процесс кажется саморазрушительным.
И тем не менее, все принимают в нем участие. Мы позволяем плохому настроению определять наше поведение, которое часто ведет к еще более глубокому погружению в негатив, а не к выходу из него.
Нужно приложить больше усилий для того, чтобы улыбнуться, а не нахмуриться; спросить, как у человека дела, а не проигнорировать его; пожелать что-то хорошее, а не выразить негатив. Но награда намного лучше.
Я понимаю желание просто поддаться раздражению, полагаю, все мы это понимаем. Это кажется куда более простым занятием. Но также гораздо более одиноким. Оно возводит стены, вместо того, чтобы разрушать их.
Полагаю, что в большом городе, который мы посетили, даже простое приветствие незнакомца может привести к уязвимости. Однако, я не предлагаю приглашать их к себе домой; просто относиться к ним так, как мы хотели бы, чтобы они отнеслись к нам. В этом заключена главная идея Торы, которую сформулировал великий еврейский мудрец Гилель: не делать другим то, что нам самим не по душе.
Мелочи создают сообщества и отношения, и именно мелочи их разрушают.
Все современные исследования показывают, что одиночество и отчуждение способствуют более быстрому физическому и психологическому упадку. В наших собственных интересах вести себя лучше.
Это также и в наших духовных интересах, потому что, когда мы общаемся с детьми Всевышнего – с теми, кого знаем, и с теми, кого не знаем; с теми, кто обслуживает нас и теми, кого обслуживаем мы; со старыми друзьями и теми, кого встречаем впервые – с любовью и состраданием, Он вернет нам это в десятикратном размере. Мы станем лучше благодаря этому процессу. Мне это кажется сильной мотивацией.
Мне хотелось бы сказать, что я попробую избегать этот город или такие ситуации в будущем, но это обесценило бы всех хороших людей и положительный опыт. Вместого этого я могу работать над тем, чтобы взять инициативу в свои руки и обращаться ко всем, кого я встречаю, с большей дружелюбностью. Надеюсь, это вернется ко мне.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк