Когда мой муж привозит в Израиль группы американских профессоров, они, в свою очередь, привозят с собой американский дух "все-могу" (ну, во всяком случае так было раньше). При минимальном знании ситуации (мои извинения перед упомянутыми профессорами), они приезжают с позицией, что проблемы Ближнего Востока на самом деле довольно просты и, вероятно, могут быть решены до обеда.
Они сталкиваются с совершенно иным отношением к жизненным проблемам. Им говорят: "В Израиле мы не стремимся решить наши проблемы, мы стремимся управлять ими".
Это идет вразрез с определенным национальным духом и ожиданиями, но, если мы сможем пройти мимо этого, я думаю, что мы могли бы увидеть мудрость в этих словах и применить их ко многим жизненным ситуациям. Недавно я прочитала статью, авторами которой были две женщины-профессора, они говорили о том, что конфликт между работой и личной жизнью на самом деле можно решить. Эта идея дарит чувство свободы. Мы все прошли через то, что я называю дилеммой "стресс против чувства вины." Если мы сидим дома с детьми, мы испытываем стресс (и так было еще до короны!). Если мы находимся вдали от них (на работе, или проводим заслуженный день в спа салоне), то чувствуем себя виноватыми.
Это потому, что мы думаем, что могли бы решить этот конфликт, если бы были лучшей мамой, если бы было больше мудрости, больше помощи по дому, больше понимания... Но есть проблемы, которые просто нельзя разрешить. Ими можно только управлять. И это, возможно, самое важное озарение из всех.
Жизнь полна трудностей и испытаний. Мы склонны думать о ней как о гонке с препятствиями; я перепрыгиваю через одно и тут же бегу к следующему. Мы решаем один вызов и сразу же готовимся противостоять следующим. Но, как и профессора в Израиле, если мы откроемся, сможем обнаружить, что многие из наших проблем не могут быть решены, они никуда не деваются, нам просто нужно научиться с ними жить, осмелюсь даже сказать, управлять ими.
Возможность роста заключается не в поиске решения, а в обретении мужества жить с ситуацией изо дня в день. Приведу несколько очевидных примеров: если у вас есть хроническое заболевание, ребенок с особыми потребностями, супруг инвалид - этой борьбе нет конца. Нет никакого четкого разрешения ситуации. Настоящий вызов заключается в том, чтобы научиться жить с этим, мириться с этим, находить в этом радость.
Хотя часть меня, безусловно, восхищается этой американской бравадой, я думаю, что она оказывает нам медвежью услугу на личном уровне. Мне кажется, что это привело к нереалистичным ожиданиям того, как наша жизнь должна развиваться.
Каждый день мы просыпаемся и смотрим в глаза проблемам нашей жизни. И даже если некоторые из них мы решаем, возникают новые, некоторые с легкими решениями, некоторые со сложными, некоторые вообще их не имеют. Мы возлагаем на себя большие надежды, мы можем почувствовать себя крайне разочарованными, если не сможем найти решение наших проблем.
Возможно, мы просто искали не в том месте. Но также вполне вероятно, что мы столкнулись с ситуацией, у которой нет решения, с проблемой, которой нам скорее нужно управлять, а не решать; это постоянная возможность для роста, как говорится: "место, где нет конца подаркам!"
Изменение отношения и ожиданий может дать нам силы, необходимые для того, чтобы справиться с нашими, казалось бы, постоянными испытаниями.
Помню, я как-то читала рецензию на книгу известного профессора политологии, связанного с Вашингтоном. Смысл книги заключался в постоянном разочаровании. Из-за проблем с детьми она не могла выполнять свои профессиональные обязанности так, как ей хотелось бы. Ее решение? Более эффективное государственное обеспечение ухода за детьми. Мое решение? Отказаться от своих нереалистичных ожиданий "и волков накормить, и овец сохранить" и признать, что мы не можем решить эту ситуацию, но мы можем справиться с ней.
Я думаю, что это важный ключ к счастью. Жаль только, что я не знала этого, когда мои дети были младше...
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк