"Приготовьте лучшую индейку"; "Ваше пюре самое воздушное?"; "Единственный рецепт печенья с шоколадной крошкой, который вам когда-либо пригодится"; "Невероятное бисквитное печенье". Я недавно просматривала стойку журналов в местном магазине, меня тут же охватило напряжение. Что, если моя индейка вкусная, но не самая лучшая? (Что если я вообще не готовлю индейку?!) Что, если мое пюре мягкое, но не воздушное? Что, если я готовлю печенье сразу по нескольким рецептам? Должно ли все быть самым лучшим и уникальным?
Мне кажется, что мы оказываем ненужное давление на самих себя (и, возможно, на наших детей, партнеров и друзей) в тех областях, где это совсем не нужно. Съедобен ли мой ужин? Наелась ли моя семья? Здоровая ли была пища? Разве эти вещи не должны быть критериями? Тогда давайте двигаться дальше. Сколько времени нам нужно потратить на совершенствование нашего печенья? Неужели кто-то действительно такой гурман, что заметит, если печенье было слегка перемешано или наоборот, недостаточно взбито? А даже если такие люди есть, ну и что?
Журналы и кулинарные шоу делают это не только в канун Дня Благодарения, они постоянно призывают нас превратить свою кухню в арену состязаний. Это происходит нон-стоп, и мне кажется, что это влияет на качество нашей жизни и разрушает удовольствие, которое мы когда-то получали от приготовления пищи. В уже и без того наполненную стрессом жизнь, неужели нам действительно нужно добавить еще и это?
Более того, я думаю, что на карту поставлена еще большая проблема. При равных условиях, я бы, конечно, хотела приготовить самую лучшую курицу, а не посредственную. Но это не только не стоит дополнительного стресса, это определенно не стоит времени и усилий. Ту энергию и время, которые я трачу на то, чтобы сделать свой шоколадный мусс идеальным, я могу потратить на более серьезные вещи.
Неужели я забочусь о своей личности в том же объеме, в котором я забочусь о своем яблочном пироге? (Я дам вам знать после того, как я попробую в этом году домашние тыквенный и ореховый пироги!) Неужели на пищу я трачу столько же времени, сколько я трачу на старания быть добрее и терпеливее? Чего я добьюсь, если подам шикарный гамбургер с угрюмым выражением лица?
Можно, конечно, утверждать, что мы могли бы быть и веселыми и отменными поварами одновременно. Это возможно, но обычно что-то идет не так. И даже если мы можем справиться с этим с улыбкой на лице и благосклонностью, все равно есть альтернативные издержки. Все равно есть время, ресурсы и энергия, выделенные на приготовление пищи, а не на развитие себя. Я не могу одновременно читать книги о личностном росте и колотить индейку. Я не могу одновременно делать упражнения и взбивать крем. Я не могу заниматься самоанализом, пока замешиваю яйца... Вы меня понимаете.
У нас есть фиксированное количество энергии, и то, как мы ее распределяем, зависит от нас. Существует не так много журналов, книг и шоу, бросающих нам вызов стать наилучшей версией самих себя, но есть неисчислимое количество побуждающих нас развивать наши кулинарные навыки. Нам нужно упорно трудиться, чтобы не поддаваться искушению направлять свою энергию не в то место, и помнить, что в конце нас будут судить за личные качества, а не за то, как мы готовим десерт.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк