Для матерей, которые совмещают работу и семейный быт, постоянной проблемой остается поиск баланса в этом тандеме. Суть заключается не только в распределении времени, но и в нашей физической, эмоциональной и физиологической энергии между двумя аспектами.
Элки, бухгалтер:
Такое впечатление, что я просто проживаю день, едва успевая сделать то, что необходимо. В конце дня я просто валюсь на кровать, порой засыпая в детской или вообще в одежде. На следующий день я просыпаюсь лишь для того, чтобы все начать сначала.
Порой это дается сложно, но большинство из нас установили терпимый график на каждый день для наших семей. Что может сыграть на нервах, так это решение непредвиденных обстоятельств (порой достаточно только мысли об этом), которые могут нарушить наш тонкий баланс.
Ализа, адвокат:
В экстренных ситуациях мне не сложно определиться с моими приоритетами. Не может быть такой ситуации, где я не поеду домой, если я нужна моим детям. Сложнее другое - что делать, если вещи, с которыми мне необходимо разобраться, не относятся к категории экстренных? Например, спектакль в школе или экскурсия: Стоит мне ради этого переносить встречу, которой я добивалась четыре месяца? В таких ситуациях мне приходится ставить на весы уровень важности мероприятия для моего ребенка и последствия, которые ждут меня в карьерной жизни. Именно это является для меня затруднением.
Как мы можем уменьшить напряжение в жонглировании работой и семьей? Некоторые мамы находят следующие пункты весьма полезными для попыток объединить эти 2 сферы жизни.
Создайте гибкий график
Кто не хотел бы контролировать свои рабочие часы и управлять рабочим графиком? Конечно, не каждой маме повезло иметь такую работу. Тем не менее, если вы чувствуете, что ваш график вам не по душе, сделайте шаг назад и еще раз рассмотрите варианты. Небольшие перемены могу значительно изменить ситуацию, а возможно, вам и вовсе необходимы радикальные перемены.
Понадобилось несколько лет испытаний и ошибок, прежде чем Ализа достигла сбалансированной жизни:
Я верю, что можно быть успешной в карьере и в материнстве, но нельзя достичь идеального баланса. Сейчас, после 14 летнего стажа работы, я чувствую, что нахожусь настолько близко к этому балансу, как никогда ранее.
Когда моему старшему ребенку было три года, я устроилась адвокатом на полный рабочий день; младший ребенок родился вскоре после этого. Эти года в моей памяти достаточно размыты. Помню, мы с мужем часто по телефону обсуждали в 7 вечера, кто из нас занят больше, и кто должен вернутся домой раньше. Так продолжалось несколько лет. Я не прекращала думать: этим ли я хочу заниматься?
Когда родился мой третий ребенок и я вышла с декрета, я подняла вопрос о частичной занятости. В адвокатской конторе, частичная занятость означает, что ты получаешь 80% от зарплаты и работаешь пять дней в неделю до 17:30. Но, если я уходила в положенное для меня время, люди все равно искали меня и ожидали, что я буду на своем рабочем месте. Придя домой, я продолжала работать с 22:30 до 2 часов утра, чтобы нагнать то, что не успела за день. Я чувствовала себя опустошенной, нервной и неудовлетворенной. Партнеры привыкли к тому, что люди всегда на своем рабочем месте, так что недовольными были и они. Я получала меньше, работая при этом как обычно, что меня расстраивало. Частичная занятость в адвокатской фирме мне не подходила.
Я ушла и устроилась на другую работу, с лучшими условиями, где учли мой образ жизни и потребности моей семьи. С тех пор все стало намного лучше. Я работаю с 9 до 18:00 по понедельникам, средам и четвергам, и по графику сокращенного дня по пятницам, что позволяет мне подготовиться к Шабату. Во вторник у меня выходной. У меня даже получилось продвинуться по карьерной лестнице: сначала меня наняли в качестве исполнительного директора, а через восемь лет повысили до директора-распорядителя.
Что лучше всего, так это то, что на моей текущей работе у меня весьма гибкий график. Мне редко приходится выбирать между работой и семьей, потому что люди, на которых я работаю, меня понимают.
Гибкость графика нельзя недооценивать. Рабочее место, где считаются с твоим личным графиком куда важнее, чем работа с частичной занятостью. Для меня это ключевой момент к счастью, так как он исключает стресс, который возникает при попытках адаптировать рабочий график согласно потребностям семьи.
Делай по-своему
Повторяющаяся тема среди мам, работающих полный день: делай то, что подходит твоей семье, даже если другие поступают иначе.
Тамми:
Я приостанавливала бизнес на два месяца каждое лето, чтобы провести время с семьей. Мы ездили с детьми за город, все отлично проводили время. Некоторые мои знакомые говорили, что это плохое решение в отношении бизнеса, однако для меня это было хорошей инвестицией в мою семью.
Попросите помощи
В дополнение к бесчисленным обязанностям, многие женщины трудятся в амплуа "суперженщины". Они заставляют себя возлагать все на свои плечи и делать все дела самостоятельно.
Рейчел, директор дома престарелых:
Я росла с пониманием, что еврейская мама должна делать все. Мне было сложно позволить себе попросить кого-то о помощи, мне казалось, что окружающие подумают, что я не могу справиться сама. Но после 15 лет работы я поняла, что я не обязана делать все сама. Я решила обратиться за помощью в уборке дома, и это было замечательным решением.
Есть несколько вариантов, как можно облегчить свою ношу:
Определитесь со своими слабыми местами
Как вы принимаете решение относительно того, в чем именно вам необходима помощь? Ключевой момент здесь - это определиться со слабыми местами, это те аспекты рабочей среды или домашнего быта, которые истощают вас; однако не предлагайте слишком высокую цену за них. Как только вы определитесь с этим списком, обратитесь за помощью и сбросьте груз с плеч.
Сначала наденьте кислородную маску на себя
На борту самолета, если вы путешествуете с детьми, вам всегда советуют надеть маску сначала на себя. В этом случае все очень просто: для того, чтобы оказать помощь своим детям, вам самим необходимо оставаться в сознании.
Такой же принцип подходит и для работающих мам. Выделите себе время для перезагрузки. Вы не сможете полноценно заботиться о своей семье, если вы не заботитесь о себе должным образом.
Дантист Дебора раньше откладывала свои потребности на дальнюю полку, пока не поняла, что такой подход не приносит плодов:
Если мой ребенок проснулся до того, как я успела принять душ, я всегда шла уделять внимание ему, это означало, что я упустила возможность принять душ в этот день. Это после того, как ночью я вставала минимум два раза, чтобы успокоить его! Когда я начинала день без того, чтобы сначала уделить время себе, я чувствовала себя ужасно неряшливой; весь день проходил так, словно я встала не с той ноги. Наконец до меня дошло, что, если я оставлю ребенка в кроватке на лишние десять минут, ничего страшного не случится, зато у меня будет время принять быстро душ и чувствовать себя человеком.
Будьте избирательны
Не соглашайтесь ни на что, что не в ваших силах, даже если возникает ощущение того, что "неловко" сказать "нет" в этой ситуации (например, принять больше гостей на Шабат или отправиться на волонтерские работы). Вы добьетесь хорошего результата для вашей семьи.
Анализируйте
Периодически рассматривайте свой образ жизни и дела вашей семьи. Чувствуете ли вы себя опустошенно, присутствует ли стресс? Если да, возьмите паузу и подумайте, что именно лишает вас сил. Вам не хватает организованности? Взяли на себя слишком много дополнительных обязанностей? Мало спите?
Несколько дополнительных опасных факторов, которые могут говорить о проблеме: чувство подавленности, отсутствие радости при контакте с вашими детьми, ощущение пустоты, отсутствие чувства удовлетворенности, хроническое бессилие.
Если вам известен источник проблемы - действуйте. Возможно вам необходимо переоценить принятые решения на работе и дома, и внести изменения. Если вам сложно определиться в чем кроется проблема, попробуйте с кем-нибудь поговорить: с другом, с другой работающей мамой, раввином или доктором.
Если вы заметили, что сложности возникли у ваших детей, проведите тот же анализ, постарайтесь найти зерно негодования; если не получается сделать этого самостоятельно, можно обратиться за помощью. Иногда простое проговаривание проблем вслух может внести большие коррективы. Но будьте готовы к тому, что, возможно, придется внести изменения в вашу рутину.
Проводя анализ своей жизни, не забывайте останавливать внимание и на том, за что вы должны быть благодарны: ваши дети, муж, здоровье, наличие работы и маленькие радости, которые возникают в течении дня. Осознанно старайтесь быть в позитивном настроении, будьте благодарны за благословения, которые даровал вам Господь. Тогда вам будет послано все, что необходимо для борьбы со стрессом и усталостью.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк